| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6719Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA FILHO, José Américo da | - |
| dc.contributor.advisor1 | BRAGANÇA, Maylla Luanna Barbosa Martins | - |
| dc.contributor.referee1 | BRAGANÇA, Maylla Luanna Barbosa Martins | - |
| dc.contributor.referee2 | SARDINHA, Ana Hélia de Lima | - |
| dc.contributor.referee3 | CASTRO, José Gerley Díaz | - |
| dc.contributor.referee4 | FURTADO, Elane Viana Hortegal | - |
| dc.date.issued | 2026-01-05 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA FILHO, José Américo da. Mortalidade por doenças crônicas não transmissíveis no Maranhão: análise temporal e alinhamento com a agenda 2030. 2026. 51 f.. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: A Região Nordeste, em especial o Maranhão, apresenta elevada taxas de mortalidade prematura por Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), cenário agravado por persistentes desigualdades socioeconômicas e desafios estruturais no sistema de saúde. A análise da evolução histórica dessas taxas é essencial para subsidiar políticas públicas capazes de acelerar a redução de mortes evitáveis e contribuir para o alcance do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 3 (Saúde e Bem-Estar) da Agenda 2030. Objetivo: Analisar a evolução temporal das taxas de mortalidade prematura (30 a 69 anos) atribuídas a doenças cardiovasculares, câncer, diabetes mellitus e doenças respiratórias crônicas do estado do Maranhão e das despesas de saúde no período de 2015 a 2023. Metodologia: Estudo ecológico, exploratório, com abordagem analítica, baseado em dados secundários dos Indicadores Brasileiros para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS Brasil/IBGE), especificamente o indicador 3.4.1. Foram analisadas séries temporais das taxas de mortalidade prematura por DCNT no Maranhão entre 2015 e 2023, estratificadas por sexo e faixa etária. A tendência temporal foi estimada por regressão de Prais–Winsten, com cálculo da variação percentual anual (APC) e respectivos intervalos de confiança de 95%. Resultados: A mortalidade prematura por DCNT no Maranhão caiu de 14,59 para 13,26 óbitos/100 mil entre 2015 e 2023 (APC ≈ 1,03%/ano). Entre homens houve redução de 16,02 - 15,35 (não significativa), enquanto entre mulheres houve queda significativa 13,23 - 11,34 (APC = –1,47%, p < 0,05). Por idade, as taxas em 2023 foram 2,29 (55–59 anos), 3,59 (60–64) e 5,66/100 mil (65–69), com as maiores quedas (APC ≈ –1,20% a –1,45%); o grupo 40–44 anos permaneceu estável (0,53–0,61/100 mil). Quanto ao financiamento, a despesa estadual per capita cresceu de R$ 1.597,19 (2015) para R$ 2.603,19 (2023), com média de R$ 2.038,97 no período. A correlação entre mortalidade e despesa per capita foi forte e negativa (r = –0,884) e negativa para a receita (r = –0,8165), enquanto as transferências federais apresentaram correlação mais fraca (r = –0,4122). Em modelos log–log, a despesa per capita mostrou associação inversa significativa com a mortalidade (β ≈ –0,17, p < 0,05), indicando elasticidade negativa; a análise com defasagem de 1 ano confirmou efeito similar (β ≈ –0,15, p < 0,05). Estratificações revelaram efeito significativo entre mulheres (β ≈ –0,14 a –0,18, p < 0,05) e ausência de significância entre homens (β ≈ –0,08 a –0,10, p > 0,05). As transferências federais não apresentaram associação estatisticamente relevante na maioria dos modelos. Conclusão: Houve queda moderada da mortalidade por DCNT no Maranhão e associação inversa com o financiamento em saúde, mas o progresso permanece insuficiente para cumprir a meta do ODS 3.4. São necessárias ações mais efetivas para acelerar a redução de mortes evitáveis por DCNT no estado. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: Brazil's Northeast region, particularly the state of Maranhão, exhibits high rates of premature mortality from non-communicable chronic diseases (NCDs), a situation exacerbated by persistent socioeconomic inequalities and structural challenges within the health system. Analysis of the historical evolution of these mortality rates is essential to inform public policies capable of accelerating the reduction of preventable deaths and contributing to the achievement of Sustainable Development Goal 3 (Good Health and Well-being) of the 2030 Agenda. Objective: To analyze the temporal evolution of premature mortality rates (ages 30-69 years) attributed to cardiovascular diseases, cancer, diabetes mellitus, and chronic respiratory diseases in the state of Maranhão, as well as health expenditures, during the period 2015-2023. Methods: An ecological, exploratory study with an analytical approach, based on secondary data from the Brazilian Indicators for Sustainable Development Goals (ODS Brasil/IBGE), specifically indicator 3.4.1. Time series of premature mortality rates due to NCDs in Maranhão between 2015 and 2023 were analyzed, stratified by sex and age groups. Temporal trends were estimated using Prais-Winsten regression, with calculation of the annual percentage change (APC) and respective 95% confidence intervals. Results: Premature NCD mortality in Maranhão declined from 14.59 to 13.26 deaths per 100,000 between 2015 and 2023 (APC ≈ 1.03%/year). Among men, mortality decreased from 16.02 to 15.35 (not statistically significant), whereas among women there was a significant decline from 13.23 to 11.34 deaths per 100,000 (APC = –1.47%, p < 0.05). By age group, mortality rates in 2023 were 2.29 (ages 55–59 years), 3.59 (ages 60–64), and 5.66 per 100,000 (ages 65 69), with the largest declines (APC ≈ –1.20% to –1.45%); the 40–44 age group remained stable (0.53–0.61 per 100,000). Regarding financing, state per capita health expenditure increased from R$ 1,597.19 (2015) to R$ 2,603.19 (2023), with a mean of R$ 2,038.97 over the period. Correlation between mortality and per capita expenditure was strong and negative (r = –0.884), and negative for overall revenue (r = –0.8165), whereas federal transfers showed weaker correlation (r = –0.4122). In log-log models, per capita expenditure demonstrated a significant inverse association with mortality (β ≈ –0.17, p < 0.05), indicating negative elasticity; analysis with a 1-year lag confirmed a similar effect (β ≈ –0.15, p < 0.05). Stratified analyses revealed significant effects among women (β ≈ –0.14 to –0.18, p < 0.05) and absence of significance among men (β ≈ –0.08 to –0.10, p > 0.05). Federal transfers showed no statistically relevant association in most models. Conclusion: There was a moderate decline in NCD mortality in Maranhão and an inverse association with health financing; however, progress remains insufficient to meet the SDG 3.4 target. More effective actions are necessary to accelerate the reduction of preventable deaths from NCDs in the state. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS | por |
| dc.subject | doenças cardiovasculares; | por |
| dc.subject | neoplasias diabetes mellitus; | por |
| dc.subject | doenças respiratórias; | por |
| dc.subject | atenção primária à saúde. | por |
| dc.subject | cardiovascular diseases; | eng |
| dc.subject | cancer; | eng |
| dc.subject | diabetes mellitus; | eng |
| dc.subject | chronic respiratory diseases; | eng |
| dc.subject | primary health care. | eng |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
| dc.title | Mortalidade por doenças crônicas não transmissíveis no Maranhão: análise temporal e alinhamento com a agenda 2030 | por |
| dc.title.alternative | Mortality from chronic non-communicable diseases in Maranhão: temporal analysis and alignment with the 2030 agenda. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |