| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6717| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Percepção de profissionais das unidades básicas de saúde no contexto do trabalho na pandemia da COVID-19 |
| Título(s) alternativo(s): | Perceptions of professionals in primary health care units regarding their work during the COVID-19 pandemic. |
| Autor: | ALVES , Francisca Laura Ferreira de Sousa  |
| Primeiro orientador: | BRITTO E ALVES, Maria Teresa Seabra Soares de |
| Primeiro coorientador: | THOMAZ, Erika Bárbara Abreu Fonseca |
| Primeiro membro da banca: | REGO, Adriana Sousa |
| Segundo membro da banca: | DUARTE, Karlinne Maria Martins |
| Terceiro membro da banca: | DUARTE, Karlinne Maria Martins |
| Quarto membro da banca: | GARCIA, Paola Trindade |
| Quinto membro da banca: | CARVALHO, Ruth Helena de Souza Britto Ferreira de |
| Resumo: | A pandemia de covid-19 impôs desafios inéditos aos sistemas de saúde, especialmente na Atenção Primária à Saúde (APS), evidenciando a necessidade de reorganização dos processos de trabalho. Diante disso, este estudo teve como objetivo analisar, a partir da perspectiva de profissionais da APS, as mudanças ocorridas no processo de trabalho durante a pandemia, considerando as interseccionalidades de gênero e classe, os desafios enfrentados na vacinação e a perspectiva de profissionais da saúde as respostas produzidas pela APS no contexto de emergência sanitária. Trata-se de uma pesquisa avaliativa com abordagem qualitativa realizada em seis Unidades Básicas de Saúde (UBS) localizadas em diferentes distritos de São Luís, Maranhão, selecionadas para garantir diversidade nos resultados. Participaram profissionais das equipes da Estratégia Saúde da Família que estiveram ativos durante as ondas da pandemia. A coleta de dados foi realizada em um único momento em cada UBS por meio da técnica de Grupo Focal, cujas falas foram gravadas, transcritas e analisadas como narrativas segundo a técnica de Bardin. A análise resultou em três artigos científicos: o primeiro, “Interseccionalidades na Atenção Primária durante a pandemia de covid-19: trabalho, gênero e classe”, que evidenciou como as desigualdades estruturais influenciaram a experiência laboral dos profissionais; o segundo, “Vacinação contra covid-19: desafios e percepções dos profissionais da Atenção Primária à Saúde”, que discutiu as dificuldades e estratégias no processo vacinal; e o terceiro, “A reinvenção do cuidado na Atenção Primária à Saúde: impactos e respostas à pandemia de covid-19”, que analisou as vivências de trabalhadores da APS durante a pandemia de covid 19. Conclui-se que, a pandemia de covid-19 impactou profundamente os processos de trabalho na Atenção Primária à Saúde, revelando desigualdades estruturais atravessadas por gênero e classe, desafiando a execução da vacinação e exigindo a reinvenção cotidiana do cuidado em contextos de grande vulnerabilidade. As análises apontam a APS como um espaço estratégico para respostas mais equitativas e eficazes em futuras emergências sanitárias. |
| Abstract: | The covid-19 pandemic imposed unprecedented challenges on health systems, especially in Primary Health Care (PHC), highlighting the need to reorganize work processes. In this context, the present study aimed to analyze, from the perspective of PHC professionals, the changes that occurred in work processes during the pandemic, considering the intersections of gender and class, the challenges faced in vaccination, and the perspectives of health professionals on the responses produced by PHC in the context of the health emergency. This is an evaluative study with a qualitative approach, conducted in six Basic Health Units (BHUs) located in different districts of São Luís, Maranhão, selected to ensure diversity in the results. Participants were professionals from Family Health Strategy teams who were active during the waves of the pandemic. Data collection was carried out at a single time in each BHU using the Focus Group technique, with discussions recorded, transcribed, and analyzed as narratives using Bardin’s content analysis technique. The analysis resulted in three scientific articles: the first, “Intersections in Primary Health Care during the covid-19 pandemic: work, gender, and class”, which highlighted how structural inequalities influenced professionals' work experiences; the second, “covid-19 vaccination: challenges and perceptions of Primary Health Care professionals”, which discussed difficulties and strategies in the vaccination process; and the third, “The reinvention of care in Primary Health Care: impacts and responses to the covid-19 pandemic”, which analyzed the experiences of PHC workers during the covid-19 pandemic. It is concluded that the covid-19 pandemic deeply impacted work processes in Primary Health Care, revealing structural inequalities shaped by gender and class, challenging the implementation of vaccination, and demanding the daily reinvention of care in highly vulnerable contexts. The analyses point to PHC as a strategic space for more equitable and effective responses in future health emergencies. |
| Palavras-chave: | COVID-19; processo de trabalho; atenção primária à saúde; COVID-19; work process; primary health care. |
| Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS |
| Citação: | ALVES , Francisca Laura Ferreira de Sousa. Percepção de profissionais das unidades básicas de saúde no contexto do trabalho na pandemia da COVID-19. 2025. 117 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Rede em Saúde da Família./CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025 |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6717 |
| Data de defesa: | 5-Set-2025 |