Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: São João na escola: práticas educativas para manter viva a cultura
Título(s) alternativo(s): Saint John's Day at school: educational practices to keep the culture alive
Autor: BRITO, Laédson Carlos Silva
Primeiro orientador: ZAPAROLI, Witembergue Gomes
Primeiro coorientador: ALMEIDA, Domingos Alves de
Primeiro membro da banca: ZAPAROLI, Witembergue Gomes
Segundo membro da banca: ALMEIDA, Domingos Alves de
Terceiro membro da banca: MENEZES NETO, Hugo
Quarto membro da banca: MONTEIRO, Murilson Baia
Quinto membro da banca: MAIA, Nertan Dias Silva
Resumo: O presente trabalho, intitulado “São João na Escola: práticas educativas para manter viva a cultura”, integra a linha de pesquisa Pluriculturalidade, Interculturalidade e Práticas Interdisciplinares do Programa de Pós-Graduação em Educação e Práticas Educacionais (PPGEPE) da Universidade Federal do Maranhão (UFMA). A investigação nasce da constatação de que, embora as festas juninas constituam um dos mais expressivos patrimônios imateriais brasileiros, ainda são tratadas de modo superficial no espaço escolar, geralmente restritas a eventos comemorativos e pouco articuladas ao currículo. Diante dessa lacuna, o estudo se orienta pela seguinte questão central: como integrar o São João ao ambiente escolar como prática educativa interdisciplinar, promotora de identidade, pertencimento e preservação cultural? O objetivo geral consiste em compreender de que modo as práticas educativas em torno da celebração do São João, tanto no espaço formal do currículo quanto nas ações extracurriculares, contribuem para a valorização das festas juninas enquanto identidade e patrimônio cultural, articulando cultura, território e aprendizagem significativa. A fundamentação teórica dialoga com Paulo Freire (1996; 2011), ao compreender a cultura como leitura de mundo; Brandão (1986; 2002), ao reconhecer a educação como fenômeno social e comunitário; Candau (2012; 2016) e Fleuri (2018), ao discutir interculturalidade crítica; Hernández (1998; 2000), Fazenda (2011) e Moura (2018), na defesa da pedagogia de projetos e da interdisciplinaridade; Morin (2000; 2002) e Moraes (2020), no debate sobre complexidade; e ainda com Cuche (1999), Câmara Cascudo (2001), Campos (2007) e Chianca (2009), que iluminam a compreensão da cultura popular e das tradições juninas. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, ancorada na pesquisa-ação em espiral (Thiollent, 2011), desenvolvida na Escola Municipal Leôncio Pires Dourado, em Imperatriz-MA, e sustentada pela técnica de Análise de Conteúdo (Bardin, 2016). Os dados foram produzidos por meio de questionários semi estruturados, observação participante, rodas de conversa e registros de campo, envolvendo professores e estudantes do 8o e 9o anos. A análise revelou tensões religiosas e culturais, desafios curriculares, fragilidades do PPP e, ao mesmo tempo, potentes experiências formativas emergidas de práticas interdisciplinares, ateliês de criação, ensaios da quadrilha junina, oficinas e ações com a rede de proteção. Como resultado técnico-científico, elaborou-se um Produto Educacional: um Projeto Pedagógico Interdisciplinar de São João, inspirado na Pedagogia de Projetos (Hernández, 1998), que sistematiza um conjunto de práticas educativas culturais, críticas e criativas, propondo a festa junina como eixo articulador do currículo, dispositivo de proteção social e estratégia de valorização do patrimônio cultural. Conclui-se que, quando o São João adentra a escola como prática pedagógica planejada, dialógica e intercultural, ele reencanta o currículo, fortalece vínculos, convoca o protagonismo dos estudantes e promove aprendizagens significativas ancoradas na identidade e na memória coletiva. Assim, a festa ultrapassa o caráter recreativo e se afirma como ação formativa, espaço de resistência cultural e campo legítimo de produção de conhecimento, capaz de manter viva a cultura e ampliar horizontes educativos no contexto da escola pública brasileira.
Abstract: The present work, entitled “São João at School: Educational Practices to Keep Culture Alive,” is part of the research line Pluriculturality, Interculturality, and Interdisciplinary Practices of the Graduate Program in Education and Educational Practices (PPGEPE) at the Federal University of Maranhão (UFMA). The investigation arises from the realization that, although the festas juninas constitute one of Brazil’s most expressive forms of intangible cultural heritage, they are still treated superficially within schools, generally restricted to commemorative events and scarcely articulated with the curriculum. In view of this gap, the study is guided by the following central question: how can São João be integrated into the school environment as an interdisciplinary educational practice that promotes identity, belonging, and cultural preservation? The general objective is to understand how educational practices surrounding the celebration of São João, both in the formal space of the curriculum and in extracurricular actions, contribute to valuing festas juninas as identity and cultural heritage, articulating culture, territory, and meaningful learning. The theoretical framework dialogues with Paulo Freire (1996; 2011), in understanding culture as a reading of the world; Brandão (1986; 2002), in recognizing education as a social and community phenomenon; Candau (2012; 2016) and Fleuri (2018), in discussing critical interculturality; Hernández (1998; 2000), Fazenda (2011), and Moura (2018), in defense of project-based pedagogy and interdisciplinarity; Morin (2000; 2002) and Moraes (2020), in debates on complexity; and Cuche (1999), Câmara Cascudo (2001), Campos (2007), and Chianca (2009), whose works illuminate understandings of popular culture and junine traditions. The research adopted a qualitative approach, grounded in spiral action research (Thiollent, 2011), carried out at Escola Municipal Leôncio Pires Dourado in Imperatriz, Maranhão, and supported by Content Analysis (Bardin, 2016). Data were produced through semi-structured questionnaires, participant observation, conversation circles, and field notes involving 8th- and 9th-grade teachers and students. The analysis revealed religious and cultural tensions, curricular challenges, fragilities in the school’s PPP (Pedagogical Political Project), and, simultaneously, powerful formative experiences emerging from interdisciplinary practices, creative ateliers, quadrilha rehearsals, workshops, and actions involving the child protection network. As a technical-scientific outcome, an Educational Product was developed: an Interdisciplinary Pedagogical Project for São João, inspired by Project-Based Pedagogy (Hernández, 1998), which systematizes a set of cultural, critical, and creative educational practices, proposing the “festa junina” as a curricular integrating axis, a social protection device, and a strategy for valuing cultural heritage. The study concludes that when São João enters the school as a planned, dialogical, and intercultural pedagogical practice, it re-enchants the curriculum, strengthens bonds, calls forth student protagonism, and promotes meaningful learning anchored in identity and collective memory. Thus, the celebration transcends its recreational character and becomes a formative action, a space of cultural resistance, and a legitimate field of knowledge production, capable of keeping culture alive and expanding educational horizons within the Brazilian public school context.
Palavras-chave: São João na escola;
práticas educativas;
interculturalidade;
interdisciplinaridade;
identidade;
patrimônio cultural.
São João at school;
educational practices;
interculturality;
interdisciplinarity;
identity;
cultural heritage.
Área(s) do CNPq: Ensino-Aprendizagem
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE PEDAGOGIA/CCSST
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO E PRÁTICAS EDUCATIVAS - PPGEPE
Citação: BRITO, Laédson Carlos Silva. São João na escola: práticas educativas para manter viva a cultura. 2025. 140 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação e Práticas Educativas - PPGEPE) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6711
Data de defesa: 5-Dez-2025