| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6698| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | IDENTIFICAÇÃO DOS ASPECTOS CLÍNICOS E EPIDEMIOLÓGICOS E PREVALÊNCIA DO HPV EM AMOSTRAS DE PACIENTES COM CÂNCER DE VULVA DO ESTADO DO MARANHÃO |
| Título(s) alternativo(s): | IDENTIFICATION OF CLINICAL AND EPIDEMIOLOGICAL ASPECTS AND PREVALENCE OF HPV IN SAMPLES FROM PATIENTS WITH VULVAR CANCER IN THE STATE OF MARANHÃO |
| Autor: | MATOS, Ana Gabrielly de Melo  |
| Primeiro orientador: | SILVA, Gyl Eanes Barros |
| Primeiro coorientador: | PINHO, Jaqueline Diniz |
| Segundo coorientador: | TEIXEIRA JÚNIOR, Antonio Augusto Lima |
| Primeiro membro da banca: | SILVA, Gyl Eanes Barros |
| Segundo membro da banca: | PINHO, Jaqueline Diniz |
| Terceiro membro da banca: | TEIXEIRA JÚNIOR, Antonio Augusto Lima |
| Quarto membro da banca: | FONSECA, Susanne Suely Santos da |
| Quinto membro da banca: | VIDAL, Flávia Castello Branco |
| Resumo: | O câncer de vulva (CV), embora raro, representa um desafio para a saúde pública, predominantemente em regiões com marcantes desigualdades socioeconômicas e acesso limitado ao diagnóstico precoce, como algumas regiões do Brasil, especialmente o estado do Maranhão. Segundo à OMS, CV pode surgir por duas vias etiológicas: a via HPV-dependente e a via HPV-independente. Porém, a ausência de estudos locais sobre os aspectos epidemiológicos, clínicos e moleculares dessa neoplasia evidencia uma lacuna no entendimento da doença no estado. O objetivo deste estudo é investigar a associação entre a infecção por HPV, o perfil de expressão proteica (p16INK4a , p53 e Ki-67) e as características clínicas, histopatológicas e epidemiológicas de pacientes diagnosticadas com CV no período de 2013 a 2023. Trata-se de um estudo observacional, retrospectivo, de base hospitalar, com análise de amostras arquivadas e dados clínico-epidemiológicos. Foram analisadas variáveis clínicas, epidemiológicas e histopatológicas, associadas à avaliação da expressão proteica por por imuno-histoquímica (IHQ), bem como à detecção molecular do HPV por reação em cadeia da polimerase (PCR). As associações foram avaliadas por testes estatísticos bivariados. Foram analisados 76 casos, predominando pacientes acima de 60 anos, média de 64,7 anos, com baixa escolaridade, procedentes majoritariamente do norte maranhense e com tumores moderadamente diferenciados (G2) em 60,5% dos casos. A IHQ mostrou expressão positiva de p16INK4a em 64,3%, p53 em 75% com padrão selvagem e 25% padrão aberrante e Ki-67 com alta proliferação (score ≥50%) em 50% dos casos. Houve associação significativa entre p16INK4a positivo e p53 selvagem (p=0,002). Tumores com Ki-67 elevado apresentaram maior frequência de invasão angiolinfática (p=0,035). Houve elevada frequência do DNA viral do HPV com 75% de positividade nas amostras amplificadas e associação significativa com p16INK4a (p=0,022). Esses resultados demonstram que a via HPV-dependente pode ter papel expressivo no perfil tumoral das pacientes maranhenses. Trata-se do primeiro estudo no Maranhão a integrar dados epidemiológicos, histopatológicos, moleculares, imuno-histoquímicos e de sobrevida em câncer de vulva. A análise de p16INK4a , p53 e HPV mostrou potencial para distinguir tumores HPV-dependentes e independentes, aprimorando a classificação etiológica. Diante da elevada prevalência de neoplasias HPV-positivas na população maranhense, como o câncer de pênis e o de colo do útero, torna-se essencial ampliar estudos com amostras maiores para aprofundar os mecanismos envolvidos. |
| Abstract: | Vulvar cancer (VC), although rare, represents a public health challenge, particularly in regions marked by pronounced socioeconomic inequalities and limited access to early diagnosis, such as some areas of Brazil, especially the state of Maranhão. According to the World Health Organization (WHO), VC can arise through two etiological pathways: an HPV-dependent pathway and an HPV-independent pathway. However, the lack of local studies addressing the epidemiological, clinical, and molecular aspects of this neoplasm highlights a gap in the understanding of the disease in the state. The aim of this study was to investigate the association between HPV infection, the protein expression profile (p16INK4a , p53, and Ki-67), and the clinical, histopathological, and epidemiological characteristics of patients diagnosed with VC between 2013 and 2023. This is an observational, retrospective, hospital-based study involving the analysis of archived samples and clinical-epidemiological data. Clinical, epidemiological, and histopathological variables were analyzed, along with the assessment of protein expression by immunohistochemistry (IHC) and molecular detection of HPV by polymerase chain reaction (PCR). Associations were evaluated using bivariate statistical tests. A total of 76 cases were analyzed, with a predominance of patients over 60 years of age (mean age: 64.7 years), low educational attainment, mostly from northern Maranhão, and moderately differentiated tumors (G2) in 60.5% of cases. IHC showed positive expression of p16^INK4a in 64.3%, p53 expression with a wild-type pattern in 75% and an aberrant pattern in 25%, and high Ki-67 proliferation (score ≥50%) in 50% of cases. A significant association was observed between positive p16INK4a and wild-type p53 (p=0.002). Tumors with high Ki-67 levels showed a higher frequency of angiolymphatic invasion (p =0.035). There was a high frequency of HPV viral DNA, with 75% positivity in amplified samples, and a significant association with p16INK4a (p=0.022). These results demonstrate that the HPV-dependent pathway may play a substantial role in the tumor profile of patients from Maranhão. This is the first study in Maranhão to integrate epidemiological, histopathological, molecular, immunohistochemical, and survival data in vulvar cancer. The analysis of p16INK4a , p53, and HPV showed potential to distinguish HPV-dependent and HPV-independent tumors, improving etiological classification. Given the high prevalence of HPV-positive neoplasms in the population of Maranhão, such as penile and cervical cancers, it is essential to expand studies with larger samples to further elucidate the underlying mechanisms. |
| Palavras-chave: | Neoplasias vulvares; HPV; Imuno-histoquímica; PCR; p16INK4 Vulvar neoplasms; HPV; Immunohistochemistry; PCR; p16INK4a |
| Área(s) do CNPq: | Cancerologia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | CBS1 - COORDENAÇÃO ESPECIAL DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS E PATOLOGIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO |
| Citação: | MATOS, Ana Gabrielly de Melo. Identificação dos aspectos clínicos e epidemiológicos e prevalência do HPV em amostras de pacientes com câncer de vulva do Estado do Maranhão. 2026. 75 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6698 |
| Data de defesa: | 6-Jan-2026 |