Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: EU SOU CRIA: Cultura, Identidade e Resistência através das Práticas Teatrais dos Grupos GRITA e Os Crias nos Bairros Anjo da Guarda e Coroadinho
Título(s) alternativo(s): I AM A CHILD: Culture, Identity and Resistance through the Theatrical Practices of the GRITA and Os Crias Groups in the Anjo da Guarda and Coroadinho Neighborhoods
Autor: COELHO, Joas Serra
Primeiro orientador: SILVA, Maria José Lisboa
Primeiro membro da banca: SILVA, Maria José Lisboa
Segundo membro da banca: FONSECA, Michelle Nascimento Cabral
Terceiro membro da banca: MOREIRA, Jussara Trindade
Resumo: Este trabalho investigou o impacto das práticas teatrais dos grupos GRITA e Os Crias nos bairros periféricos do Anjo da Guarda e Coroadinho, em São Luís/MA, buscando compreender como essas iniciativas contribuíram para a construção de identidades coletivas e formas de resistência comunitária. Inseridos em territórios historicamente marcados por desigualdades, estigmas sociais e negligência do poder público, esses grupos artísticos emergiram como potentes formas de expressão cultural e afirmação política da juventude periférica. A pesquisa lançou mão das contribuições da etnocenologia como abordagem metodológica, articulando entrevistas semiestruturadas, observação participante e análise documental, a fim de compreender os sentidos atribuídos às práticas cênicas no cotidiano dos integrantes e da comunidade. O estudo dialogou com autores como Boal (1973), que propôs o Teatro do Oprimido como instrumento de conscientização e transformação social; Balfour (2004), que abordou o teatro comunitário como espaço de engajamento e pertencimento; Silva (2020), que contextualizou historicamente a trajetória do grupo GRITA; e Coelho (2024), que analisou os desafios enfrentados por Os Crias. Os resultados evidenciaram que, apesar das contribuições significativas dessas experiências para o fortalecimento dos laços comunitários e para a valorização cultural da periferia, a ausência de políticas públicas e a permanência de discursos estigmatizantes ainda limitaram seu reconhecimento e expansão. Por fim, defendeuse a urgência de políticas culturais inclusivas que reconheçam e fortaleçam as produções artísticas oriundas das margens urbanas.
Abstract: This study investigated the impact of the theatrical practices of the GRITA and Os Crias groups in the peripheral neighborhoods of Anjo da Guarda and Coroadinho, in São Luís, Maranhão, seeking to understand how these initiatives contributed to the construction of collective identities and forms of community resistance. Situated in territories historically marked by inequalities, social stigmas, and government neglect, these artistic groups have emerged as powerful forms of cultural expression and political affirmation for the peripheral youth. The research employed the contributions of ethnoscenology as a methodological approach, articulating semi-structured interviews, participant observation, and document analysis to understand the meanings attributed to theatrical practices in the daily lives of the members and the community. The study engaged with authors such as Boal (1973), who proposed the Theatre of the Oppressed as an instrument of awareness and social transformation; Balfour (2004), who discussed community theatre as a space for engagement and belonging; Silva (2020), who provided a historical context for the trajectory of the GRITA group; and Coelho (2024), who analyzed the challenges faced by Os Crias. The results highlighted that, despite the significant contributions of these experiences to strengthening community bonds and valuing the cultural heritage of the periphery, the absence of public policies and the persistence of stigmatizing discourses still limited their recognition and expansion. Finally, the study argued for the urgency of inclusive cultural policies that recognize and strengthen artistic productions originating from urban margins.
Palavras-chave: Comunidade;
Cria;
Cultura;
Resistência;
Teatro
Community;
Create;
Culture;
Resistance;
Theater
Área(s) do CNPq: Teatro
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COTE - COORDENAÇÃO DO CURSO DE TEATRO/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICAS
Citação: COELHO, Joas Serra.Eu sou cria: Cultura, Identidade e Resistência através das Práticas Teatrais dos Grupos GRITA e Os Crias nos Bairros Anjo da Guarda e Coroadinho. 2025. 111 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Artes Cênicas) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6693
Data de defesa: 4-Ago-2025