Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: COSTA, Alex de Queiroz-
dc.contributor.advisor1: FERREIRA JUNIOR, Manoel Messias-
dc.contributor.referee1: FERREIRA JÚNIOR, Manoel Messias-
dc.contributor.referee2: SIFUENTES, Rodolfo Alván Casana-
dc.contributor.referee3: CAVALCANTE, Roberto Vinhaes Maluf-
dc.date.issued: 2021-04-15-
dc.identifier.citation: COSTA, Alex de Queiroz. Efeitos de termos de ordem superior e acoplamentos não-mínimos sobre a gravitação de Einstein-Hilbert. 2021. 123 f.. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Física/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: Esta dissertação tem por objetivo revisar aspectos da gravitação de Einstein, focando nas téc nicas de cálculo do propagador de Feynman do gráviton na teoria de Einstein-Hilbert e em modelos gravitacionais modi cados. Para esse m, apresentamos e usamos o formalismo de projetores tensoriais, adequados para a realidade do campo gravitacional (campo de spin-2), na famosa base de Barnes-Rivers. Frisamos que para cada modelo de gravidade considerado existe um conjunto distinto de operadores que formam uma álgebra fechada, e que o formalismo de projetores tensoriais só funciona quando consideramos o conjunto adequado para cada cenário especí co. Tal formalismo, além de muito elegante, é bastante poderoso por permitir calcular o propagador do gráviton em teorias gravitacionais diversas. De posse do propagador, obtemos as relações de dispersão, que permitem acessar informações atinentes a propagação de sinais e sobre as excitações da teoria. Neste trabalho, revisamos o cálculo do propagador do gráviton em quatro teorias distintas. A primeira delas é a gravitação de Einstein-Hilbert não-massiva, onde consideramos a densidade lagrangiana apenas composta pelo escalar de Ricci (R). A se gunda consiste numa versão estendida da teoria gravitacional de Einstein-Hilbert, modi cada por termos quadráticos, ou seja, além do escalar de Ricci, a lagrangiana desse modelo conta com termos do tipo R2 e RµνRµν. A terceira é a gravitação de Einstein-Chern-Simons, que é uma teoria para gravidade em (2+1) dimensões. Neste modelo, os operadores que constituem a base de Barnes-Rivers não formam um conjunto fechado, necessitando de uma versão estendida para a obtenção do propagador. Por m, abordamos uma teoria de gravitação constituída pelo acoplamento entre o campo bumblebee (bµ) e a lagrangiana de Einstein-Hilbert. Aqui também se faz necessária uma extensão da base de Barnes-Rivers, através de projetores que contenham o campo bumblebee, que é o violador da simetria de Lorentz.por
dc.description.abstract: This master thesis has the goal to revise some aspects of the Einstein's gravitation, focused on techniques of compute the graviton's Feynman propagator in Einstein-Hilbert theory and mo di ed models of gravity. For this purpose, we show the tensorial projectors formalism suitable for the gravitational eld case (spin-2 eld) in the famous Barnes-Rivers basis. We emphasize that for each gravity model considered exist a distinct set of operators that form a closed alge bra, and that the formalism of tensorial projectors only work when we consider the suitable set for each speci c case. Such formalism, besides being very elegant, is quite powerful because it allows calculating the graviton's propagator in di erent gravitational theories. In possession of the propagator, we obtain the dispersion relations, which allow access to information related to the propagation of signals and about the excitations of the theory. In this work, we review the algorithm to compute the graviton's propagator in four di erent theories. The rst of these is the non-massive Einstein-Hilbert gravitation, where we consider the Lagrangian density only composed by the Ricci scalar (R). The second one consists of an extended version of the Einstein-Hilbert gravitational theory, modi ed by quadratic terms, that is, in addition to the Ricci scalar, the Lagrangian of this model has terms of the type R2 and RµνRµν. The third is the gravitation of Einstein-Chern-Simons, which is a theory for gravity in (2 + 1) dimensions. In this model, the operators that compose the Barnes-Rivers basis do not form a closed set, requiring an extended version to obtain the propagator. Finally, we approach a theory of gra vitation constituted by the coupling between the bumblebee eld (bµ) and the Einstein-Hilbert lagrangian. An extension of the Barnes-Rivers basis is also necessary here, through the projec tors that contain the bumblebee eld, which is the violator of Lorentz's symmetry.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA/CCETpor
dc.subject: Einstein-Hilbert;por
dc.subjectteorias gravitacionais;por
dc.subjectpropagador do gráviton;por
dc.subject: Barnes Rivers;por
dc.subjectmodelo bumblebee;por
dc.subjectviolação da simetria de Lorentz;por
dc.subject: Einstein-Hilbert;eng
dc.subjectgravitational theories;eng
dc.subjectgraviton's propagator;eng
dc.subject: Barnes Rivers;eng
dc.subjectbumblebee model;eng
dc.subject: Lorentz's symmetry violation.eng
dc.subject.cnpq: Físicapor
dc.title: Efeitos de termos de ordem superior e acoplamentos não-mínimos sobre a gravitação de Einstein-Hilbertpor
dc.title.alternative: Effects of higher-order terms and non-minimal couplings on Einstein-Hilbert gravitationeng
dc.type: Dissertaçãopor