Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Oralidade em inglês na escola pública: entre condições reais, crenças e práticas de resistência a partir do gênero vídeo-minuto
Título(s) alternativo(s): Oral communication in english in public schools: between real conditions, beliefs, and practices of resistance, using the one-minute video genre.
Autor: OLIVEIRA, Wilson Vieira
Primeiro orientador: SERRA , Luís Henrique
Primeiro membro da banca: SERRA, Luís Henrique
Segundo membro da banca: ALENCAR, Elisa Borges Alcantara
Terceiro membro da banca: LIMA, Paulo da Silva
Resumo: Considerando que o aprendizado do inglês, como língua franca, funcione como veículo para a construção de uma globalização que considere os interesses de seus falantes, possibilitando o acesso do aprendiz a discursos sobre o mundo e sobre quem são ou podem ser, permitindo assim, que ele possa interagir com diferentes culturas e sociedades não só absorvendo-as, mas, expondo ao mundo seus próprios discursos, é que esta pesquisa tem como objetivo problematizar o desenvolvimento da competência da oralidade em língua inglesa de estudantes de escolas públicas de Santa Luzia-MA. A partir da aplicação de uma Sequência Didática (SD) que resultou em vídeos-minutos que proporcionava o uso da língua inglesa, o presente estudo parte do pressuposto de que o ensino de oralidade em língua estrangeira é um problema na escola pública brasileira. A sequência foi pensada a partir das reflexões de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004) e é articulada a partir de tecnologias digitais (Moran, 2007, Kenski, 2007 e Abrantes 2021). A produção do gênero vídeo-minuto por alunos do 6º e 9º ano foi realizada considerando um ciclo colaborativo entre pesquisador e participantes e pretendeu responder ao questionamento: De que maneira o uso de uma SD que combina recursos tecnológicos digitais, por meio da produção de um vídeo-minuto no aplicativo CapCut, pode desafiar as limitações estruturais do ensino de língua inglesa em escolas públicas brasileiras e promover o desenvolvimento da competência oral de forma equitativa e significativa, além de proporcionar uma mentalidade crítica acerca do inglês no mundo? Para tanto, o trabalho toma como pressuposto teórico e metodológico a Linguística Aplicada na perspectiva de Moita Lopes (1996, 2006 e 2011), Fabrício (2006), Pennycook (2006), Kumaravadivelu (2006), entre outros, da mesma forma que consideramos a perspectiva crítica em Rajagopalan (2003) e Mattos (2018). Ao longo da aplicação da SD, buscamos a assunção de uma postura dissidente da tradição teórica, em que consideramos, sobretudo, sujeitos e competências marginalizados: estudantes de escolas públicas e a oralidade. Desse modo, como design metodológico utilizamos a Pesquisa-ação (ciclo de Burns de 2015, apud Paiva, 2009). Esse método, com o ciclo colaborativo entre participantes e pesquisador (Dois professores e 60 alunos - uma turma do 6º ano e uma turma do 9º ano do ensino fundamental de diferentes escolas públicas de Santa Luzia - MA) revelaram não a visão de fora, do pesquisador, mas de dentro, a partir de seus participantes. Dessa maneira, alguns diagnósticos criados a partir da pesquisa de campo justificaram a necessidade da pesquisa nessa área, como: o privilégio dado à escrita, carga horária de língua inglesa reduzida, o elevado número de alunos com diferentes níveis de proficiência por sala de aula, a escassez/ausência de recursos didáticos para a aprendizagem e as lacunas na formação de professores. A análise dos dados reforça a importância das reflexões para o desenvolvimento de uma postura crítica/indisciplinar frente aos desafios de ensino e aprendizagem da oralidade em língua inglesa por alunos e professores de escolas públicas.
Abstract: Considering that learning English as a lingua franca serves as a vehicle for constructing a globalization that takes into account the interests of its speakers, enabling learners to access discourses about the world and about who they are or can be, thus allowing them to interact with different cultures and societies not only by absorbing them but also by exposing their own discourses to the world, this research aims to problematize the development of English orality competence among students in public schools in Santa Luzia-MA, Brazil. Based on the application of a Didactic Sequence (DS) that resulted in minute-videos that promoted the use of the English language, the present study starts from the assumption that the teaching of orality in a foreign language is a problem in the Brazilian public school. The sequence was designed based on the reflections of Dolz, Noverraz, and Schneuwly (2004) and is articulated using digital technologies (Moran, 2007, Kenski, 2007 and Abrantes 2021). The production of the minute-video genre by 6th and 9th-grade students was carried out considering a collaborative cycle between the researcher and the participants and aimed to answer the question: In what way can the use of a DS that combines digital technological resources, through the production of a minute-video using the CapCut application, challenge the structural limitations of English language teaching in Brazilian public schools and promote the development of oral competence in an equitable and meaningful way, in addition to fostering a critical mindset about English in the world? For this purpose, the work adopts Applied Linguistics as its theoretical and methodological basis from the perspectives of Moita Lopes (1996, 2006 and 2011), Fabrício (2006), Pennycook (2006), Kumaravadivelu (2006), among others, just as we consider the critical perspective in Rajagopalan (2003) and Mattos (2018). Throughout the application of the DS, we sought to adopt a stance dissident from the theoretical tradition, primarily considering marginalized subjects and competencies: public school students and orality. Thus, we used Action Research as the methodological design (Burns' cycle from 2015, cited by Paiva, 2009). This method, with the collaborative cycle between participants and the researcher (Two teachers and 60 students - one 6th-grade class and one 9th-grade class from different public schools in Santa Luzia - MA), revealed not the external view of the researcher, but the internal view, from the perspective of its participants. In this way, some diagnoses created from the field research justified the need for research in this area, such as: the privilege given to writing, reduced English language workload, the high number of students with different proficiency levels per classroom, the scarcity/absence of didactic resources for learning, and gaps in teacher training. The data analysis reinforces the importance of reflections for developing a critical/indisciplinary stance regarding the challenges of teaching and learning orality in English by public school students and teachers.
Palavras-chave: oralidade;
sequência didática;
gênero vídeo-minuto;
linguística aplicada crítica/indisciplinar;
orality;
didactic sequence;
video-minute genre;
critical/undisciplined applied linguistics.
Área(s) do CNPq: Letras
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal
Citação: OLIVEIRA, Wilson Vieira. Oralidade em inglês na escola pública: entre condições reais, crenças e práticas de resistência a partir do gênero vídeo-minuto. 2025. 136 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6681
Data de defesa: 16-Dez-2025