Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Garimpagem e contaminação ambiental por mercúrio na Amazônia: uma abordagem a partir dos povoados Cipoeiro e Chega-Tudo em Centro Novo do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Illegal mining and environmental contamination by mercury in the Amazon: an approach from the villages of Cipoeiro and Chega-Tudo in Centro Novo do Maranhão.
Autor: SILVA, Edson Lopes da
Primeiro orientador: FARIAS FILHO, Marcelino Silva
Primeiro membro da banca: FARIAS FILHO, Marcelino Silva
Segundo membro da banca: MATTOS JÚNIOR, José Sampaio de
Terceiro membro da banca: SODRÉ, Ronaldo Barros
Quarto membro da banca: CELERI, Marcio José
Resumo: A garimpagem de ouro na Amazônia configura uma das atividades econômicas mais degradantes do meio ambiente, especialmente pelo uso do mercúrio (Hg) como agente de amalgamação, substância altamente tóxica e persistente. No município de Centro Novo do Maranhão, situado na Amazônia Maranhense, essa prática permanece como alternativa de subsistência, sobretudo nos povoados de Chega-Tudo e Cipoeiro, onde a exploração artesanal do ouro ocorre de forma ilegal, sem controle ambiental e sanitário. Tal contexto suscita preocupações quanto à contaminação de sedimentos, águas e organismos aquáticos, com repercussões diretas sobre a saúde humana e a segurança alimentar. O objetivo desta pesquisa foi analisar os níveis de contaminação por mercúrio em sedimentos, águas e pescado nas áreas sob influência de garimpos em Centro Novo do Maranhão, identificando os impactos ambientais e sociais decorrentes da garimpagem e suas implicações para as comunidades locais. A metodologia adotada baseou-se em uma abordagem geossistêmica e dialética, integrando dimensões naturais e sociais da paisagem. Foram realizadas entrevistas com 49 moradores de povoados adjacentes aos garimpos e coletas de oito amostras de sedimentos, oito de água e uma de peixe (Pseudoplatystoma corruscans) em dois períodos sazonais (cheia e seca). Os resultados evidenciam níveis de mercúrio nas águas dos rios variando entre 0,012 e 0,6 µg·L⁻¹, indicando níveis de contaminação variando entre 10 % e 200%. Para os sedimentos, os níveis de contaminação variaram entre 0,016 e 19 mg·kg⁻¹), valores que expressam uma contaminação entre 1382% e 3808% quando comparados aos parâmetros estabelecidos pela legislação ambiental brasileiro. A análise das entrevistas revelou que 51% dos moradores já trabalharam em garimpo, 67% reconhecem o garimpo como principal fonte de renda e 74% o associam a riscos à saúde e à contaminação dos rios. Os dados demonstram a dependência econômica e vulnerabilidade socioambiental da população dos povoados, refletindo a ausência de políticas públicas eficazes de controle e mitigação dos impactos da mineração ilegal. Os resultados reforçam a urgência de desenvolvimento de ações de educação ambiental, diversificação econômica e fiscalização efetiva, capazes de reduzir a exposição dos trabalhadores dos garimpos ao mercúrio e promover alternativas sustentáveis para as populações amazônicas. Palavras-chave: Mineração ilegal; Vulnerabilidade socioambiental; Amazônia Maranhense; Centro Novo do Maranhão
Abstract: Gold mining in the Amazon is one of the most environmentally degrading economic activities, particularly due to the use of mercury (Hg) as an amalgamating agent, a highly toxic and persistent substance. In the municipality of Centro Novo do Maranhão, located in the Maranhão Amazon, this practice remains an alternative livelihood, especially in the villages of Chega Tudo and Cipoeiro, where artisanal gold mining occurs illegally, without environmental and health controls. This context raises concerns about the contamination of sediments, water, and aquatic organisms, with direct repercussions on human health and food security. The objective of this research was to analyze the levels of mercury contamination in sediments, water, and fish in areas affected by gold mining in Centro Novo do Maranhão, identifying the environmental and social impacts resulting from gold mining and their implications for local communities. The methodology adopted was based on a geosystemic and dialectical approach, integrating the natural and social dimensions of the landscape. Interviews were conducted with 49 residents of villages adjacent to the mining operations, and eight sediment samples, eight water samples, and one fish sample (Pseudoplatystoma corruscans) were collected during two seasonal periods (high and low seasons). The results showed mercury levels in river waters ranging from 0.012 to 0.6 µg·L⁻¹, indicating contamination levels ranging from 10% to 200%. Sediment contamination levels ranged from 0.016 to 19 mg·Kg⁻¹, representing contamination levels between 1382% and 3808% when compared to the limits established by Brazilian environmental legislation. Analysis of the interviews revealed that 51% of residents had worked in mining, 67% recognized mining as their main source of income, and 74% associated it with health risks and river contamination. The data demonstrate the coexistence of economic dependence and socio-environmental vulnerability, reflecting the lack of effective public policies to control and mitigate the impacts of illegal mining. The results reinforce the urgent need to develop environmental education, economic diversification, and effective oversight initiatives capable of reducing the exposure of mining workers to mercury and promoting sustainable alternatives for the Amazonian population.
Palavras-chave: mineração ilegal;
vulnerabilidade socioambiental;
Amazônia maranhense;
Centro Novo do Maranhão
illegal mining;
socio-environmental vulnerability;
Maranhão Amazon;
Centro Novo do Maranhão.
Área(s) do CNPq: Geografia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA (PPGGEO)
Citação: SILVA, Edson Lopes da. Garimpagem e contaminação ambiental por mercúrio na Amazônia: uma abordagem a partir dos povoados Cipoeiro e Chega-Tudo em Centro Novo do Maranhão. 2025. 89 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Geografia (PPGGEO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6680
Data de defesa: 24-Nov-2025