| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6678Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ARAÚJO, Wellington Santos | - |
| dc.contributor.advisor1 | DINIZ, Raisa Marya Corrêa Souza | - |
| dc.contributor.referee1 | DINIZ, Raisa Marya Corrêa Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | BATISTA, Jerias Alves | - |
| dc.contributor.referee3 | COUTINHO, Samir Silva | - |
| dc.contributor.referee4 | DINIZ, Eduardo Moraes | - |
| dc.date.issued | 2025-09-18 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Wellington Santos. A flauta-doce como recurso de ensino e aprendizagem significativa de ondas sonoras no ensino fundamental. 2025. 126 f. Dissertação (Programa De Pós-graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | O ensino-aprendizagem de Ciências no Ensino Fundamental pode ser um desafio, pois é uma etapa em que a criança possui pouca fundamentação matemática. Os conhecimentos prévios, às vezes com erros conceituais, podem atrapalhar o estudo de tais conteúdos, porém, devidamente trabalhadas, servem como âncoras para fixar novos temas, ideia básica dos subsunçores de Ausubel, na Teoria da Aprendizagem Significativa, arcabouço teórico educacional para esse trabalho. Partindo do estudo das ondas sonoras, elaboramos uma cartilha para motivar o professor a desenvolver aulas usando a flauta-doce, instrumento musical acessível e barato, visando apresentar conceitos de ondas sonoras, timbre, frequência, intensidade sonora, altura etc. Esse produto educacional foi desenvolvido no “Colégio Militar Tiradentes XII”, nas três turmas do 9º ano. Foram aplicados três tipos de questionário: o pré-teste, para avaliar os conhecimentos prévios, o pós teste, para buscar indícios de aprendizagem significativa após uma sequência de aulas e outro de autoavaliação ao final da aplicação do produto educacional. Os resultados mostram aumento de respostas corretas em nove das dez questões. Cinco delas entre 8,5% e 16,7% de aumento de acertos, mostrando evolução da compreensão dos conceitos de som, frequência, infrassons, tipos de ondas e nível sonoro. Duas entre 20% e 24,4%, mostrando melhoria no cálculo da frequência, seu uso para distinguir sons e compreensão do conceito de comprimento de onda. A compreensão do intervalo de sons audíveis cresceu pouco, pois já era alto, aumentando apenas 3,1%. A compreensão da faixa de ultrassons praticamente não sofreu alterações, ficando em torno de 64% de acertos. Na autoavaliação, 77,6% dos alunos deram conceito bom a ótimo para sua aprendizagem com o projeto. Um total de 94,8% dos alunos deu conceito de bom a ótimo para o projeto e 94,7% dos alunos deram conceito de bom a ótimo para a metodologia do professor. Os resultados mostram indícios de aprendizagem significativa. | por |
| dc.description.abstract | Teaching and learning science in elementary school can be a challenge, as it is a stage in which children have little mathematical foundation. Prior knowledge, sometimes with conceptual errors, can hinder the study of such content, however, when properly worked on, they serve as anchors for establishing new themes, a basic idea of Ausubel's subsumers, in the Theory of Meaningful Learning, the theoretical educational framework for this work. Based on the study of sound waves, we developed a booklet to motivate teachers to develop classes using the recorder, an accessible and inexpensive musical instrument, aiming to present concepts of sound waves, timbre, frequency, sound intensity, pitch, etc. This educational product was developed at the “Colégio Militar Tiradentes XII”, in the three 9th grade classes. Three types of questionnaires were administered: a pre-test to assess prior knowledge; a post-test to assess evidence of significant learning after a sequence of classes; and a self-assessment at the end of the educational product. The results show an increase in correct answers in nine of the ten questions. Five of them had an increase in correct answers between 8.5% and 16.7%, showing an improvement in the understanding of the concepts of sound, frequency, infrasound, types of waves and sound level. Two of them had an increase in accuracy between 20% and 24.4%, showing an improvement in the calculation of frequency, its use to distinguish sounds and understanding of the concept of wavelength. The understanding of the range of audible sounds grew little, as it was already high, increasing only 3.1%. The understanding of the ultrasound range suffered practically no changes, remaining at around 64% of correct answers. In the self-assessment, 77.6% of the students rated their learning with the project as good to excellent. A total of 94.8% of students rated the project from good to excellent and 94.7% of students rated the teacher's methodology from good to excellent. The results show evidence of meaningful learning. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE FÍSICA/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | por |
| dc.subject | Ensino de Física; | por |
| dc.subject | ondas sonora; | por |
| dc.subject | flauta doce; | por |
| dc.subject | aprendizagem significativa; | por |
| dc.subject | teaching Physics; | eng |
| dc.subject | acoustics; | eng |
| dc.subject | recorder; | eng |
| dc.subject | meaningful learning. | eng |
| dc.subject.cnpq | Física | por |
| dc.title | A flauta-doce como recurso de ensino e aprendizagem significativa de ondas sonoras no ensino fundamental | por |
| dc.title.alternative | The recorder as a resource for meaningful teaching and learning of sound waves in elementary education | eng |
| dc.type | Dissertação | por |