| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6677| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Corporeidades das mulheres na escola normal oficial em Teresina - Piauí (1909-1950) |
| Título(s) alternativo(s): | The corporealities of women at the official teacher training school in Teresina - Piauí (1909-1950) |
| Autor: | FERREIRA, Lorena Maria de França  |
| Primeiro orientador: | SANTOS, Lyndon de Araújo |
| Primeiro membro da banca: | SANTOS, Lyndon de Araújo |
| Segundo membro da banca: | IBARRA, Isabel |
| Terceiro membro da banca: | BOTTON, Fernando Bagiotto |
| Quarto membro da banca: | ABRANTES, Elizabeth Sousa |
| Quinto membro da banca: | SANTOS, Lincoln de Araújo |
| Resumo: | Nas primeiras décadas do século XX, o Brasil passou por modificações impulsionadas pelo regime político da República, fossem essas mudanças nas estruturas das suas principais cidades, no campo educacional e nas relações sociais. Isso também aconteceu na cidade de Teresina – Piauí, que se formava como o centro administrativo do estado, local de efervescência política e ideológica, além disso, formava-se a Escola Normal Oficial, destinada à formação educacional das mulheres. A tese tem como objetivos compreender as corporeidades das mulheres produzidas na Escola Normal Oficial em Teresina – Piauí, e analisar as construções e as representações dos corpos das mulheres como normalistas e professoras. Para esse entendimento, foi feito o uso de Le Breton (2007) e Courtine (2013) sobre a construção do corpo; Foucault (1979; 1997) para entendimento das relações de poder; Scott (1995) para as relações de gênero; Lefebvre (2006) e De Certeau (2003) para as análises dos espaços; Chartier (1990) para pensar nas representações femininas; e Assmann (2011) para a entender as memórias. A pesquisa se delineia ao usar escalas de análise históricas (Revel, 2010) para o estudo das mulheres na educação em Teresina – PI, relaciona com a história do Brasil e como mulheres que imprimiam suas experiências na educação. Para análise, foram usadas fontes produzidas pelo poder público piauiense, como relatórios e mensagens governamentais, decretos, obras memorialísticas, revistas e jornais que circulavam no interior e na capital piauiense. |
| Abstract: | In the first decades of the 20th century, Brazil underwent changes driven by the political regime of the Republic, whether these changes were in the structures of its main cities, in the educational field, or in social relations. This also happened in the city of Teresina - Piauí, which was forming as the administrative center of the state, a place of political and ideological effervescence, and the Escola Normal Oficial was being established for the educational training of women. The thesis aims to understand the corporealities of women produced at the Escola Normal Oficial in Teresina - Piauí, and to analyze the constructions and representations of women's bodies as normalistas and teachers. For this understanding, the works of Le Breton (2007) and Courtine (2013) on the construction of the body; Foucault (1979; 1997) for understanding power relations; Scott (1995) for gender relations; Lefebvre (2006) and De Certeau (2003) for spatial analyses; Chartier (1990) to reflect on female representations; and Assmann (2011) to understand memories were used. The research is outlined using historical scales of analysis (Revel, 2010) for the study of women in education in Teresina - PI, relating it to the history of Brazil and how women left their mark on education through their experiences. For the analysis, sources produced by the Piauí public authorities were used, such as reports and governmental messages, decrees, memorialistic works, magazines, and newspapers that circulated in the interior and in the capital of Piauí. |
| Palavras-chave: | corpo; espaço; mulher; escola normal; Teresina; body; space; women; teacher training school; Teresina. |
| Área(s) do CNPq: | História |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH |
| Citação: | FERREIRA, Lorena Maria de França. Corporeidades das mulheres na escola normal oficial em Teresina - Piauí (1909-1950). 2025. 211 f. Tese (Programa de Pós-graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025 . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6677 |
| Data de defesa: | 14-Nov-2025 |