| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6676Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | BARROS, Carlos Augusto Lima | - |
| dc.contributor.advisor1 | NAVARRO, Alexandre Guida | - |
| dc.contributor.referee1 | NAVARRO, Alexandre Guida | - |
| dc.contributor.referee2 | SILVA , Glaydson José da | - |
| dc.contributor.referee3 | OTAVIANO, Mariana Zanchetta | - |
| dc.date.issued | 2025-10-10 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Carlos Augusto Lima. O oriente ascende em Roma: uma análise das representações documentais do imperador romano Heliogábalo (218-222 d.C.). 2025. 179 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | Heliogábalo foi um jovem sírio, natural da cidade de Emesa, que aos seus 14 anos se tornou imperador de Roma durante os anos de 218 a 222 d.C. através de um golpe político supostamente orquestrado por sua avó, Júlia Mesa, que derrubou o atual governante, Macrino. As narrativas em torno do seu período no poder se constituíram por representações negativas sobre a forma como governava, como manifestava sua identidade cultural síria/oriental, a maneira como mantinha suas relações homoeróticas e sua efeminação. A ascensão de Heliogábalo está envolvida no contexto do Império Romano do terceiro século, período de ascensão de orientais em postos políticos romanos e também de uma coalizão de poder sírio no meio imperial, sendo assim o imperador é envolvido em forças políticas que contribuíram para sua permanência no poder, como aliados orientais, pessoas de baixas camadas sociais e a figura de sua avó e mãe que se encaixam no que ficaria conhecido por estudiosos como a Dinastia das Júlias. As representações de Heliogábalo entravam em confronto com os próprios valores e costumes romanos, que podem ser enquadrados no termo latino mos maiorum, noção aristocrática que moldava diferentes aspectos da sociedade romana, regendo a forma como ela deveria se portar, logo ao ser associado enquanto alguém que desrespeitava o mos maiorum, o imperador é inserido em uma categoria de perturbação da ordem do Império Romano. Descrito em narrativas como um tirano cruel, oriental exótico e fanático, bem como um efeminado receptor em suas relações homoeróticas e influenciado por figuras femininas, Heliogábalo é permeado por representações que revelam diferentes aspectos da sociedade imperial romana, possibilitando que através do estudo de Heliogábalo possamos compreender o próprio Império Romano. Essa pesquisa objetiva analisar as representações textuais antigas em torno do imperador Heliogábalo a partir dos eixos Imperador, Oriental e Desviante, para assim, compreender a partir de sua representação, o contexto romano no qual estava envolvido, trabalhando com aspectos que envolvem o mos maiorum, conexão entre Roma e o Oriente, noções sobre a efeminação e homoerotismo, a influência feminina no poder imperial, entre outros elementos, problematizando noções descontextualizadas de um Império sem trocas culturais ou possuidor de uma virilidade extrema. | por |
| dc.description.abstract | Elagabalus was a young Syrian, born in the city of Emesa, who at the age of 14 became emperor of Rome from 218 to 222 AD through a political coup allegedly orchestrated by his grandmother, Julia Maesa, which overthrew the current ruler, Macrinus. The narratives surrounding his time in power are characterized by negative representations of the way he governed, how he manifested his Syrian/Eastern cultural identity, his homoerotic relationships, and his effeminacy. Elagabalus's rise to power is embedded in the context of the third-century Roman Empire, a period of ascendancy of Easterners to Roman political positions and a coalition of Syrian power within the imperial sphere. Thus, the emperor is implicated in political forces that contributed to his continued power, such as Eastern allies, people from lower social classes, and the figures of his grandmother and mother, who fit into what would become known by scholars as the Julia Dynasty. Elagabalus's depictions clashed with Roman values and customs, which can be framed by the Latin term mos maiorum, an aristocratic notion that shaped various aspects of Roman society, governing how it should behave. Therefore, by being associated with someone who disrespected the mos maiorum, the emperor is placed in a category of disruption of the Roman Empire's order. Described in narratives as a cruel tyrant, an exotic, fanatical Oriental, as well as an effeminate recipient in his homoerotic relationships and influenced by female figures, Elagabalus is permeated by representations that reveal various aspects of Roman imperial society, enabling us to understand the Roman Empire itself through the study of Elagabalus. This research aims to analyze ancient textual representations surrounding the emperor Heliogabalus from the Emperor, Oriental and Deviant axes, in order to understand, from his representation, the Roman context in which he was involved, working with aspects involving the mos maiorum, connection between Rome and the East, notions about effeminacy and homoeroticism, the feminine influence in imperial power, among other elements, problematizing decontextualized notions of an Empire without cultural exchanges or possessing extreme virility. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH | por |
| dc.subject | heliogábalo; | por |
| dc.subject | mos maiorum; | por |
| dc.subject | oriente; | por |
| dc.subject | representação; | por |
| dc.subject | império romano; | por |
| dc.subject | elagabalus; | eng |
| dc.subject | mos maiorum; | eng |
| dc.subject | east; | eng |
| dc.subject | representation; | eng |
| dc.subject | roman empire. | eng |
| dc.subject.cnpq | História | por |
| dc.title | O oriente ascende em Roma: uma análise das representações documentais do imperador romano Heliogábalo (218-222 d.C.) | por |
| dc.title.alternative | The east ascends in Rome: an analysis of the documentary representations of the Roman emperor Heliogabalus (218-222 AD) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |