Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: RODRIGUES, Camila Freitas de Andrade-
dc.contributor.advisor1: GARCIA, João Batista Santos-
dc.contributor.advisor-co1: RODRIGUES, Thiago Alves-
dc.contributor.referee1: GARCIA, João Batista Santos-
dc.contributor.referee2: RODRIGUES, Thiago Alves-
dc.contributor.referee3: LIBÉRIO, Rosane Nassar Meireles Guerra-
dc.contributor.referee4: CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa-
dc.contributor.referee5: NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão-
dc.date.issued: 2025-12-01-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Camila Freitas de Andrade. Dor neuropática em doença falciforme: Prevalência e análise de polimorfismos do receptor TRPV1. 2025. 134 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: Dor é o sintoma mais frequente e a principal razão de hospitalização de pacientes com doença falciforme (DF). Mesmo classicamente compreendida como aguda e nociceptiva, decorrente de crises vaso-oclusivas, evidências recentes mostram que cerca de um terço dos adultos com DF apresenta dor ao longo da vida, de caráter crônico. Além disso, características sugestivas de dor neuropática (DN) podem estar presentes nesse grupo, embora frequentemente subdiagnosticadas, o que reforça a necessidade de investigação sistemática desse tipo de dor. A compreensão da base molecular da DN foi ampliada pela clonagem e caracterização de famílias de canais iônicos, como a dos receptores de potencial transitório vaniloide 1 (TRPV1). Diferentes polimorfismos no gene TRPV1 humano foram identificados, podendo explicar maior ou menor suscetibilidade à DN nessa população. O objetivo do estudo foi avaliar a prevalência de DN em pacientes com DF e a presença de polimorfismos genéticos que possam estar envolvidos nesse tipo de dor. Foram coletados dados sociodemográficos e características clínicas da doença, e aplicados os questionários DN4 e PainDETECT para triagem de DN em pacientes do HEMOMAR – Centro de Hematologia e Hemoterapia do Maranhão. A pesquisa dos polimorfismos rs222749, rs222747, rs8065080 e rs224534 foi realizada por PCR convencional a partir de sangue periférico. Foram estudados 214 pacientes, dos quais 29% apresentavam DN. A idade superior a 34 anos foi considerada fator de risco para o aparecimento de DN. O subtipo HbSS foi o mais prevalente no grupo DN, porém, sem significância estatística. As crises álgicas e o uso de opioides foram mais frequentes entre aqueles com DN. Observou-se forte correlação positiva entre os dois instrumentos de triagem utilizados, com alta concordância na identificação e na quantificação da DN nesta população (coeficiente de Pearson r=0,87). Os polimorfismos rs224534 e rs222747 não se relacionaram com a presença de DN, enquanto rs222749 e rs8065080 não foram detectados em nenhum dos indivíduos avaliados, indicando a ausência de variação alélica nesses loci na amostra estudada. Conclui-se que a dor neuropática é prevalente entre pacientes com DF e pode ser identificada por instrumentos de fácil e rápida aplicação em regime ambulatorial; entretanto, os polimorfismos do gene TRPV1 investigados não demonstraram influência na presença de DN nesta população.por
dc.description.abstract: Pain is the most frequent symptom and the leading cause of hospitalization in patients with sickle cell disease (SCD). Although traditionally understood as acute and nociceptive, caused by vaso-occlusive crises, recent evidence indicates that about one-third of adults with SCD experience chronic pain throughout their lives. Additionally, characteristics suggestive of neuropathic pain (NP) may be present in this group, although they are often underdiagnosed, highlighting the need for systematic investigation of this type of pain. Understanding of the molecular basis of NP has expanded through the cloning and characterization of ion channel families, such as vanilloid transient receptor potential 1 (TRPV1) receptors. Different polymorphisms in the human TRPV1 gene have been identified, which may explain variations in susceptibility to NP among this population. The aim of this study was to assess the prevalence of DN in patients with DF and the presence of genetic polymorphisms that could be involved in this type of pain. Sociodemographic data and clinical characteristics of the disease were collected, and the DN4 and PainDETECT questionnaires were used to screen for DN in patients at HEMOMAR – Maranhão Hematology and Hemotherapy Center. The polymorphisms rs222749, rs222747, rs8065080, and rs224534 were analyzed using conventional PCR from peripheral blood. A total of 214 patients were studied, with 29% having DN. Age 34 years or older was considered a risk factor for developing DN. The HbSS subtype was most common in the DN group, but this difference was not statistically significant. Pain crises and opioid use were more frequent among those with DN. A strong positive correlation was observed between the two screening tools, demonstrating high agreement in detecting and measuring DN in this population (Pearson's r = 0.87). The polymorphisms rs224534 and rs222747 were not associated with ND, while rs222749 and rs8065080 were not detected in any of the individuals tested, indicating the absence of allelic variation at these loci in the sample studied. It is concluded that neuropathic pain is common among patients with SCD and can be identified using simple, rapid tools suitable for outpatient settings; however, the TRPV1 gene polymorphisms examined did not appear to influence the presence of ND in this population.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE MEDICINA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subjectdoença falciforme;por
dc.subjectdor neuropática;por
dc.subjectpolimorfismo;por
dc.subject: TRPV1por
dc.subjectsickle cell disease;eng
dc.subjectneuropathic pain;eng
dc.subjectpolymorphism;eng
dc.subject: TRPV1eng
dc.subject.cnpq: Hematologiapor
dc.title: DOR NEUROPÁTICA EM DOENÇA FALCIFORME: PREVALÊNCIA E ANÁLISE DE POLIMORFISMOS DO RECEPTOR TRPV1por
dc.title.alternative: Neuropathic pain in sickle cell disease: Prevalence and analysis of polymorphisms of the TRPV1 receptoreng
dc.type: Tesepor