Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: ÁREAS DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO MOCAMBO SUSCETÍVEIS A INUNDAÇÕES, NA CIDADE DE URBANO SANTOS, ESTADO DO MARANHÃO – BRASIL
Título(s) alternativo(s): Areas of the Mocambo River Basin susceptible to flooding, in the city of Urbano Santos, State of Maranhão – Brazil
Autor: PEDROSA, Edmar Corrêa
Primeiro orientador: FEITOSA, Antonio Cordeiro
Primeiro membro da banca: FEITOSA, Antonio Cordeiro
Segundo membro da banca: BARRETO, Helen Nébias
Terceiro membro da banca: ARAÚJO, Ronaldo Rodrigues
Resumo: Inundação é um dos tipos de desastres naturais que mais afetam a população mundial, podendo ser entendida como o processo de extravasamento das águas do canal de drenagem para as áreas marginais, como planície de inundação, várzea ou leito maior excepcional, quando uma enchente atinge cota acima do nível máximo da calha principal do rio. As inundações, fenômenos hidrológicos de caráter natural, configuram-se como desastres quando atingem populações vulneráveis, sendo responsáveis por severos danos socioeconômicos e por elevado número de vítimas, especialmente em países em desenvolvimento. O presente trabalho parte da constatação de que, embora o Atlas de Vulnerabilidade a Inundações (ANA, 2014) tenha classificado um afluente do rio Mocambo como de baixa vulnerabilidade a inundações, registros recentes apontam para episódios de transbordamento e impactos localizados, justificando a necessidade de aprofundar a análise em escala local. Nesse sentido, o objetivo central foi analisar a suscetibilidade a inundações de áreas da bacia do rio Mocambo na cidade de Urbano Santos. Metodologicamente, a pesquisa fundamentou-se no método hipotético-dedutivo, com apoio de técnicas de pesquisa bibliográfica, trabalhos de campo, análise fisiográfica, parâmetros morfométricos e geotecnologias, incluindo geoprocessamento e sensoriamento remoto, que possibilitaram a produção de mapas temáticos. Os resultados revelaram que a bacia apresenta baixa suscetibilidade natural a inundações, com índices compatíveis a bacias de menor risco. No entanto, verificaram-se situações pontuais de vulnerabilidade em função da ocupação irregular das margens e das fragilidades socioeconômicas de populações residentes em áreas próximas ao rio. Constatou-se, assim, que a suscetibilidade natural não explica isoladamente a complexidade do problema, sendo a vulnerabilidade social e o uso inadequado do solo fatores decisivos na amplificação dos riscos. A pesquisa contribui para o fortalecimento da compreensão geográfica dos riscos socioambientais, integrando variáveis físicas e sociais, e fornece subsídios relevantes para a formulação de políticas públicas voltadas à gestão territorial e à mitigação dos impactos de enchentes e inundações. Além disso, destaca-se a importância da incorporação dos dados obtidos aos instrumentos de planejamento urbano, como planos diretores e zoneamentos, bem como a necessidade de fortalecimento da Defesa Civil e de sistemas de alerta precoce. Conclui-se que, mesmo em bacias classificadas como de baixa suscetibilidade, os riscos não podem ser ignorados, sobretudo em um cenário de mudanças climáticas e desigualdades sociais, reafirmando a importância da ciência geográfica na construção de territórios mais resilientes
Abstract: Flooding is one of the natural disasters that most affect populations worldwide. It can be understood as the process in which water overflows from the drainage channel into marginal areas—such as floodplains, wetlands, or the exceptional high-water bed—when water levels exceed the maximum height of the river’s main channel. Floods, although natural hydrological phenomena, become disasters when they impact vulnerable populations, causing severe socioeconomic damage and a high number of victims, especially in developing countries. This study begins with the recognition that, although the Atlas of Flood Vulnerability (ANA, 2014) classified a tributary of the Mocambo River as having low flood vulnerability, recent records indicate overflow events and localized impacts, underscoring the need for a more detailed analysis at the local scale. Accordingly, the main objective was to analyze the flood susceptibility of areas within the Mocambo River basin in the city of Urbano Santos. Methodologically, the research was grounded in the hypothetico-deductive method and supported by bibliographic investigation, fieldwork, physiographic analysis, morphometric parameters, and geotechnologies, including geoprocessing and remote sensing, which enabled the production of thematic maps. The results revealed that the basin exhibits low natural susceptibility to flooding, with indices comparable to lower-risk basins. However, specific situations of vulnerability were identified, driven by irregular occupation of riverbanks and the socioeconomic fragility of populations residing near the watercourse. Thus, the study found that natural susceptibility alone does not account for the complexity of the problem; social vulnerability and inadequate land use are decisive factors in amplifying flood risk. This research contributes to strengthening the geographic understanding of socio-environmental risks by integrating physical and social variables, and it provides relevant insights for the formulation of public policies aimed at territorial management and the mitigation of flood impacts. Furthermore, it highlights the importance of incorporating the obtained data into urban planning instruments, such as master plans and zoning regulations, as well as the need to reinforce Civil Defense structures and early warning systems. The study concludes that, even in basins classified as having low susceptibility, risks cannot be disregarded—particularly in a context of climate change and social inequalities—reaffirming the role of geographical science in building more resilient territories.
Palavras-chave: Inundação;
Suscetibilidade;
Bacia do rio Mocambo;
Urbano Santos-Maranhão
Flooding;
Susceptibility;
Mocambo River Basin;
Urbano Santos–Maranhão
Área(s) do CNPq: Climatologia Geográfica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE GEOGRAFIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA (PPGGEO)
Citação: PEDROSA, Edmar Corrêa. Áreas da bacia hidrográfica do Rio Mocambo suscetíveis a inundações, na cidade de Urbano Santos, Estado do Maranhão – Brasil. 2025. 128 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Geografia (PPGGEO)) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6666
Data de defesa: 7-Nov-2025