| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6664Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CRUZ, Allan Kássio Beckman Soares da | - |
| dc.contributor.advisor1 | SOARES NETO, Carlos de Salles | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | TEIXEIRA, Mário Antônio Meireles | - |
| dc.contributor.referee1 | SOARES NETO, Carlos de Salles | - |
| dc.contributor.referee2 | TEIXEIRA, Mário Antônio Meireles | - |
| dc.contributor.referee3 | CARVALHO, Windson Viana de | - |
| dc.contributor.referee4 | COLCHER, Sérgio | - |
| dc.contributor.referee5 | BORCHARTT, Tiago Bonini | - |
| dc.date.issued | 2025-10-15 | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Allan Kássio Beckman Soares da. Geração de documentos de design de jogos educacionais a partir de templates orientados ao Pensamento Computacional. 2025. 241 f. Tese( Programa de Pós-graduação Doutorado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | Esta tese investiga como apoiar a autoria de jogos educacionais orientados ao Pensamento Computacional, articulando objetivos pedagógicos, mecânicas de jogo e avaliabilidade. Propõe-se o modelo GDD2PC, que explicita a correlação entre pilares do Pensamento Computacional (abstração, pensamento algorítmico, decomposição e reconhecimento de padrões) e famílias de mecânicas, e deriva-se um template operacional de Game Design Document voltado à prática docente, inclusive em formato enxuto do tipo one-page. Ambos foram materializados no artefato Hefesto Game Lab, concebido para reduzir esforço de autoria, padronizar a qualidade dos documentos e preservar flexibilidade para diferentes contextos educacionais. O percurso metodológico seguiu Design Science Research: levantamento de requisitos, construção do modelo e do template, implementação do artefato e avaliação com usuários potenciais. A avaliação de aceitação baseou-se no TAM, complementado por alinhamento pedagógico e aplicabilidade. Os resultados indicam utilidade percebida média de aproximadamente 4,0, facilidade de uso em torno de 4,1 e intenção de uso de 3,8 em escala Likert de 1 a 5, além de alta confiabilidade do instrumento (alfa de Cronbach elevado). As evidências sugerem que o arranjo reduz ambiguidades na autoria, acelera iterações e fortalece o alinhamento entre pilares do Pensamento Computacional e decisões de design, contribuindo para uma prática mais eficiente e replicável. | por |
| dc.description.abstract | This thesis investigates how to support the authoring of educational games oriented to Computational Thinking by tightly linking pedagogical objectives, game mechanics, and assessability. It proposes the GDD2PC model, which makes explicit the correlation between Computational Thinking pillars (abstraction, algorithmic thinking, decomposition, and pattern recognition) and families of mechanics, and derives an operational Game Design Document template tailored to teaching practice, including a concise onepage format. Both were instantiated in the Hefesto Game Lab tool, designed to reduce authoring effort, standardize document quality, and preserve flexibility across educational contexts. The research followed a Design Science Research process: requirements elicitation, model and template construction, tool implementation, and user-oriented evaluation. Technology acceptance was assessed with the TAM, complemented by pedagogical alignment and applicability. Results show mean perceived usefulness around 4.0, perceived ease of use near 4.1, and behavioral intention at 3.8 on a 1–5 Likert scale, with high instrument reliability (high Cronbach’s alpha). Evidence indicates that the approach reduces authoring ambiguity, speeds up iteration cycles, and strengthens alignment between Computational Thinking pillars and design decisions, contributing to a more efficient and replicable teaching practice. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE CIÊNCIAS DA COMPUTAÇÃO/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO DOUTORADO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO | por |
| dc.subject | Pensamento Computacional; | por |
| dc.subject | Game Design Document; | por |
| dc.subject | Jogos educacionais; | por |
| dc.subject | Template; | por |
| dc.subject | TAM; | por |
| dc.subject | Design Science Research; | por |
| dc.subject | Hefesto Game Lab; | por |
| dc.subject | GDD2PC | por |
| dc.subject | Computational Thinking; | eng |
| dc.subject | Game Design Document; | eng |
| dc.subject | Educational games; | eng |
| dc.subject | Template; | eng |
| dc.subject | TAM; | eng |
| dc.subject | Design Science Research; | eng |
| dc.subject | Hefesto Game Lab; | eng |
| dc.subject | GDD2PC | eng |
| dc.subject.cnpq | Modelos Analíticos e de Simulação | por |
| dc.title | Geração de documentos de design de jogos educacionais a partir de templates orientados ao Pensamento Computacional | por |
| dc.title.alternative | Generating educational game design documents from templates driven by Computational Thinking. | eng |
| dc.type | Tese | por |