Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Disponibilização parcial do conteúdo a pedido do autor em decorrência de processo de publicação de patente.
Título: Avaliação da atividade citotóxica, gastroprotetora e anti-inflamatória da emulsão do óleo da semente de Euterpe oleracea Mart. em modelos in vitro e in vivo
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the cytotoxic, gastroprotective, and anti-inflammatory activity of Euterpe oleracea Mart. seed oil emulsion in in vitro and in vivo models.
Autor: MENDES, Renato Juvino de Aragão
Primeiro orientador: NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão
Primeiro coorientador: SILVA, Marcos Antônio Custódio Neto da
Primeiro membro da banca: NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão
Segundo membro da banca: CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa
Terceiro membro da banca: FERNANDES, Raquel Maria Trindade
Quarto membro da banca: OLIVEIRA, Rui Miguel Gil da Costa
Quinto membro da banca: VIDAL, Flávia Castello Branco
Resumo: Doenças gastrointestinais são uma preocupação significativa para a saúde global, impactando negativamente a qualidade de vida e exigindo novos tratamentos eficazes. Euterpe oleracea Mart. (açaí) é uma palmeira amazônica cujo óleo fixo das sementes, um subproduto pouco explorado da espécie, contém ácidos graxos bioativos com potencial farmacológico em diversas doenças. Embora E. oleraceae seja amplamente estudada, ainda há lacunas sobre seu potencial no tratamento de distúrbios gastrointestinais. Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade citotóxica, gastroprotetora e anti inflamatória da emulsão do óleo da semente de E. oleracea (EOR) em modelos experimentais in vitro e in vivo. Material e métodos: Os frutos de E. oleracea foram coletados no município de São Luís, MA. Após despolpamento, as sementes foram trituradas em moinho de facas para obtenção da farinha, que foi submetida em seguida à extração do óleo pelo método de Soxhlet. O perfil dos ácidos graxos foi identificado por Cromatografia Gasosa Acoplada à Espectrometria de Massa (CG-EM). A emulsão (EOR) foi preparada com o óleo extraído, composto tensoativo Tween 80 (8%) e água destilada. A citotoxicidade foi avaliada em macrófagos murinos (RAW 264.7) pelo ensaio colorimétrico do MTT utilizando as concentrações de 62,5, 125, 250, 500 e 1000 µg/mL. Nos ensaios in vivo, o potencial gastroprotetor foi determinado através do modelo de indução de úlcera gástrica (UG) por etanol acidificado e o potencial anti-inflamatório foi determinado pelo modelo de colite ulcerativa (RCU) induzida por TNBS, ambos em camundongos Mus musculus, linhagem Swiss. A emulsão EOR foi administrada via oral nas doses de 100, 300, 600 e 1,000 mg/kg e o controle positivo com os fármacos Omeprazol 40 mg/kg e Dexametasona 4 mg. As análises realizadas demonstraram que a emulsão do óleo de semente de açaí (EOR), cujo perfil lipídico é dominado por ácidos oleico (23,55%), mirístico (23,51%), linoleico (21,22%) e palmítico (17,69%), exerce ação gastroprotetora e anti-inflamatória em modelos murinos de lesão gástrica aguda (etanol/HCl) e colite (TNBS). Em úlcera gástrica, EOR 300–600 mg/kg reduziu de forma marcante a lesão (ILU 57,6% menor), preservou a arquitetura da mucosa e aumentou a produção de muco, desempenho comparável ou superior ao controle positivo. Em colite, observou-se gradiente consistente de proteção histológica, com EOR 300 e 600 mg/kg alcançando grau 0 de colite, equivalente à dexametasona, e acompanhados de aumento de GSH e diminuição dos níveis de MPO, indicando menor estresse oxidativo e infiltrado neutrofílico. Em paralelo, EOR mostrou-se não citotóxica para macrófagos RAW 264.7 nas faixas de 62,5–250 μg/mL (24–48h), apoiando um perfil de segurança celular compatível com uso bioterapêutico. Notavelmente, em dose intermediária (300 mg/kg), observou-se sinal regulatório com aumento de IL-10 plasmática, sugerindo mecanismo anti-inflamatório adicional. O conjunto de achados sustenta a hipótese de que EOR atua em múltiplos eixos de defesa na mucosa — barreira muco–bicarbonato, atenuação do estresse oxidativo e contenção de neutrofilia — resultando em citoproteção gástrica e resolução de inflamação colônica. Além do impacto biomédico, o estudo agrega valor a um resíduo agroindustrial, alinhando sustentabilidade e inovação. Em síntese, EOR reúne eficácia tecidual, coerência mecanística e sinal de segurança, configurando-se como plataforma promissora para o desenvolvimento de fitoterápicos/nutracêuticos voltados a distúrbios gastrointestinais. Estudos futuros devem refinar dose e formulação, caracterizar cinética/compartimentalização de citocinas e validar mecanismos para avançar na tradução pré-clínica.
Abstract: Gastrointestinal diseases are a significant concern for global health, negatively impacting quality of life and requiring new effective treatments. Euterpe oleracea Mart. (açaí) is an Amazonian palm whose fixed seed oil, a little-explored byproduct of the species, contains bioactive fatty acids with pharmacological potential in various diseases. Although E. oleracea is widely studied, there are still gaps in knowledge about its potential in the treatment of gastrointestinal disorders. This work aimed to evaluate the cytotoxic, gastroprotective, and anti-inflammatory activity of the E. oleracea seed oil emulsion (EOR) in in vitro and in vivo experimental models. Material and methods: E. oleracea fruits were collected in the municipality of São Luís, MA. After depulping, the seeds were ground in a knife mill to obtain flour, which was then subjected to oil extraction using the Soxhlet method. The fatty acid profile was identified by Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometry (GC-MS). The emulsion (EOR) was prepared with the extracted oil, surfactant compound Tween 80 (8%), and distilled water. Cytotoxicity was evaluated in murine macrophages (RAW 264.7) using the MTT colorimetric assay with concentrations of 62.5, 125, 250, 500, and 1000 µg/mL. In in vivo assays, the gastroprotective potential was determined using the acidified ethanol gastric ulcer (GU) induction model, and the anti-inflammatory potential was determined using the TNBS-induced ulcerative colitis (UC) model, both in Mus musculus Swiss mice. The EOR emulsion was administered orally at doses of 100, 300, 600, and 1000 mg/kg, and the positive control consisted of the drugs Omeprazole 40 mg/kg and Dexamethasone 4 mg. The analyses performed demonstrated that the açaí seed oil emulsion (EOR), whose lipid profile is dominated by oleic (23.55%), myristic (23.51%), linoleic (21.22%), and palmitic (17.69%) acids, exerts a gastroprotective and anti-inflammatory action in murine models of acute gastric lesion (ethanol/HCl) and colitis (TNBS). In gastric ulcer, EOR 300–600 mg/kg markedly reduced the lesion (ILU 57.6% lower), preserved mucosal architecture, and increased mucus production, with performance comparable to or superior to the positive control. In colitis, a consistent gradient of histological protection was observed, with EOR 300 and 600 mg/kg reaching grade 0 colitis, equivalent to dexamethasone, and accompanied by an increase in GSH and a decrease in MPO levels, indicating less oxidative stress and neutrophilic infiltrate. In parallel, EOR proved to be non-cytotoxic to RAW 264.7 macrophages in the range of 62.5–250 μg/mL (24–48h), supporting a cellular safety profile compatible with biotherapeutic use. Notably, at an intermediate dose (300 mg/kg), a regulatory signal with increased plasma IL-10 was observed, suggesting an additional anti-inflammatory mechanism. The set of findings supports the hypothesis that EOR acts on multiple defense axes in the mucosa—muco-bicarbonate barrier, attenuation of oxidative stress, and containment of neutrophilia—resulting in gastric cytoprotection and resolution of colonic inflammation. In addition to the biomedical impact, the study adds value to an agro-industrial residue, aligning sustainability and innovation. In summary, EOR combines tissue efficacy, mechanistic coherence, and a safety signal, establishing itself as a promising platform for the development of phytotherapeutic/nutraceutical products aimed at gastrointestinal disorders. Future studies should refine dosage and formulation, characterize cytokine kinetics/compartmentalization, and validate mechanisms to advance preclinical translation.
Palavras-chave: Euterpe oleracea,
óleo fixo,
gastroproteção,
atividade anti inflamatória,
fitoterápico;
Euterpe oleracea;
fixed oil,
gastroprotection;
anti-inflammatory activity;
phytotherapeutic.
Área(s) do CNPq: Farmacologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBS
Citação: MENDES, Renato Juvino de Aragão. Avaliação da atividade citotóxica, gastroprotetora e anti-inflamatória da emulsão do óleo da semente de Euterpe oleracea Mart. em modelos in vitro e in vivo. 2025. 126 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - RENORBIO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6661
Data de defesa: 21-Nov-2025