Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: FORMAÇÃO DE PROFESSORES PELA PERSPECTIVA DA DIVERSIDADE: UMA ANÁLISE DAS LICENCIATURAS EM QUÍMICA DO ESTADO DO MARANHÃO
Título(s) alternativo(s): TEACHER TRAINING FROM A DIVERSITY PERSPECTIVE: AN ANALYSIS OF CHEMISTRY LICENSURE PROGRAMS IN THE STATE OF MARANHÃO
Autor: SILVA, Marcilene dos Santos
Primeiro orientador: MARQUES, Clara Virginia Vieira Carvalho Oliveira
Primeiro membro da banca: MARQUES, Clara Virgínia Vieira Carvalho Oliveira
Segundo membro da banca: DIAS, Viviane Borges
Terceiro membro da banca: GUERINI, Silvete Coradi
Resumo: A diversidade vem sendo uma temática de estudo muito presente na atualidade, permitindo compreender que os indivíduos vivem e convivem em um contexto de pluralismo cultural. Moreira e Candau (2014) destacam que a sociedade é multicultural, o que exige reflexões e práticas educacionais que valorizem e respeitem essa multiplicidade de identidades e experiências em todas as áreas de conhecimento. Para tanto, instituições e seus atores do processo de ensino e aprendizagem precisam estar cientes e praticar a acolhida à diversidade. Nessa vertente, tendo como base legal as Diretrizes Curriculares para a Formação de Professores, nesta pesquisa questiona-se de que maneira os Planos de Desenvolvimento Instituicional das Instituições de Ensino Superior (IES) e os Projetos Pedagógicos de Curso dos Cursos de Licenciatura em Química contemplam a diversidade na formação de professores, garantindo uma abordagem inclusiva e alinhada aos contextos sociais. Portanto, o objetivo geral foi identificar e analisar o processo de adoção de ações contidas nas Políticas Pedagógicas Educacionais presentes nas Instituições de Ensino Superior nos Cursos de Licenciatura em Química do estado do Maranhão que contribuam para desconstrução de estereótipos de gênero, raça, cultura entre outros, dentro do campo da diversidade no âmbito acadêmico. A metodologia adotada é de natureza qualitativa, do tipo documental exploratória, utilizando a técnica de análise de conteúdo para interpretação e discussão dos dados. Foram investigados os Projetos Pedagógicos de Cursos (PPC) e o Plano de Desenvolvimento Instituicional (PDI) de insituições que ofertam os cursos Licenciatura em Química presentes no estado do Maranhão, sendo elas: Universidade Federal do Maranhão (UFMA), Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) e do Instituto Federal do Maranhão (IFMA) – Campus Monte Castelo. A análise documental teve como foco a inclusão da diversidade e a forma como essa temática é abordada no material, bem como suas proposições para o ensino e aprendizagem. Foram criadas categorias analíticas que reuniram os sentidos e significados relacionados à discussão sobre diversidade, resultando em duas subseções que buscam responder a questaõ norteadora desta pesquisa. Os resultados indicaram que a diversidade está contemplada nos documentos dos cursos de Licenciatura em Química das IES analisadas em São Luís-MA. No entanto, verificou-se discussões superficiais e desatualizações em relação a base legal que sustente a inclusão da diversidade na formação de professores.
Abstract: Diversity has become a prevalent topic of study today, allowing us to understand that individuals live and coexist in a context of cultural pluralism. Moreira and Candau (2014) emphasize that society is multicultural, which requires reflections and educational practices that value and respect this multiplicity of identities and experiences in all areas of knowledge. To this end, institutions and their teaching and learning stakeholders must be aware of and embrace diversity. In this regard, based on the Curricular Guidelines for Teacher Training, this research examines how the Institutional Development Plans of Higher Education Institutions (HEIs) and the Pedagogical Projects of Undergraduate Chemistry programs address diversity in teacher training, ensuring an inclusive approach aligned with social contexts. Therefore, the overall objective was to identify and analyze the adoption of actions contained in the Educational Pedagogical Policies of Higher Education Institutions in Chemistry Undergraduate Programs in the state of Maranhão that contribute to the deconstruction of gender, race, and cultural stereotypes, among others, within the field of diversity in the academic environment. The methodology adopted is qualitative, of the exploratory documentary type, using the content analysis technique for data interpretation and discussion. The Pedagogical Course Projects (PPC) and the Institutional Development Plan (PDI) of institutions offering Chemistry Undergraduate Programs in the state of Maranhão were investigated: the Federal University of Maranhão (UFMA), the State University of Maranhão (UEMA), and the Federal Institute of Maranhão (IFMA) – Monte Castelo Campus. The documentary analysis focused on the inclusion of diversity and how this topic is addressed in the material, as well as its proposals for teaching and learning. Analytical categories were created to capture the meanings and significance of the discussion on diversity, resulting in two subsections that seek to answer the guiding question of this research. The results indicated that diversity is addressed in the documents of the Chemistry undergraduate programs at the analyzed HEIs in São Luís, Maranhão. However, superficial discussions and outdated legal frameworks supporting the inclusion of diversity in teacher training were found.
Palavras-chave: Projetos Pedagógicos de Cursos;
Plano de Desenvolvimento Instituicional;
Diretrizes Curriculares para formação de professores;
formação de professores de Química;
diversidade
Pedagogical Political Projects;
Institutional Development Plan;
Curricular guidelines for teacher training;
Chemistry teacher training;
diversity
Área(s) do CNPq: Avaliação de Sistemas, Instituições, Planos e Programas Educacionais
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE QUÍMICA LICENCIATURA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA/CCET
Citação: SILVA, Marcilene dos Santos. Formação de professores pela perspectiva da diversidade: Uma análise das Licenciaturas em Química do Estado do Maranhão. 2025. 123 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6659
Data de defesa: 29-Out-2025