| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6655Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SALES, Rayane Rodrigues | - |
| dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Dayse Marinho | - |
| dc.contributor.referee1 | MARTINS, Dayse Marinho | - |
| dc.contributor.referee2 | RODRIGUES, Edvaldo Costa | - |
| dc.contributor.referee3 | LEAL, Carlos Santos | - |
| dc.contributor.referee4 | FERREIRA, Rosinete de Jesus Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | SALES, Rayane Rodrigues. CONECTAPSI: uma fenomenologia do atendimento psicológico online em São Luís – MA. 2025. 70 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | A sociedade contemporânea passa por transformações constantes, perceptíveis em diversas dimensões: social, cultural, socioeconômica, epistemológica, filosófica e educacional. Diante da complexidade do mundo atual, espera-se que os indivíduos acompanhem essas mudanças, desenvolvendo competências e habilidades que possibilitem uma atuação mais integrada e sensível às demandas emergentes. No campo da Psicologia, também foram observadas significativas transformações, especialmente durante o período pandêmico, que trouxe visibilidade a uma modalidade até então pouco explorada: o atendimento psicológico online. A pandemia exigiu que os psicólogos ressignificassem sua prática clínica, adaptando-se à nova realidade de distanciamento social. Desde então, essa forma de atendimento consolidou-se como alternativa viável e preferencial para muitos profissionais e pacientes. Diante desse cenário, esta dissertação teve como objetivo analisar como a prática do atendimento psicológico online tem se configurado entre profissionais da Psicologia em São Luís – MA, com base na abordagem fenomenológica. A pesquisa caracterizou-se como um estudo bibliográfico e de revisão documental, concentrando-se em investigações estaduais já realizadas sobre o tema. Como resultado técnico-científico, foi desenvolvido o CONECTAPSI, um catálogo virtual que reúne de forma objetiva e acessível orientações éticas e técnicas para a prática do atendimento psicológico online. As diretrizes presentes no catálogo foram organizadas com base nas principais recomendações identificadas na literatura analisada, visando contribuir para a atuação qualificada, ética e segura dos profissionais da Psicologia no ambiente virtual. | por |
| dc.description.abstract | Contemporary society is undergoing constant transformations, noticeable in various dimensions: social, cultural, socio-economic, epistemological, philosophical and educational. Faced with the complexity of today's world, individuals are expected to keep up with these changes, developing competences and skills that enable them to act in a more integrated and sensitive way to emerging demands. Significant transformations have also been seen in the field of psychology, especially during the pandemic, which has brought visibility to a previously little-explored modality: online psychological care. The pandemic required psychologists to rethink their clinical practice, adapting to the new reality of social distancing. Since then, this form of counselling has become a viable and preferred alternative for many professionals and patients. Given this scenario, this dissertation aimed to analyse how the practice of online psychological care has been configured among psychology professionals in São Luís - MA, based on the phenomenological approach. The research was characterised as a bibliographical study and a documentary review, focusing on state investigations already carried out on the subject. As a technical-scientific result, CONECTAPSI was developed, a virtual catalogue that brings together ethical and technical guidelines for the practice of online psychological care in an objective and accessible way. The guidelines in the catalogue were organised based on the main recommendations identified in the literature analysed, with the aim of contributing to the qualified, ethical and safe work of psychology professionals in the virtual environment. Keywords: | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH | por |
| dc.subject | atendimento psicológico online; | por |
| dc.subject | fenomenologia; | por |
| dc.subject | São Luís-MA; | por |
| dc.subject | CONECTAPSI; | por |
| dc.subject | online psychological; | eng |
| dc.subject | phenomenology; | eng |
| dc.subject | São Luís-MA; | eng |
| dc.subject | CONECTAPSI. | eng |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | por |
| dc.title | CONECTAPSI: uma fenomenologia do atendimento psicológico online em São Luís – MA | por |
| dc.title.alternative | CONECTAPSI: a phenomenology of online psychological care in São Luís – MA | eng |
| dc.type | Dissertação | por |