| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6654| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | GRUPO MULHERES DA ILHA: Feminismos conectados na luta pelos direitos das mulheres em São Luís - MA (1980-1988) |
| Título(s) alternativo(s): | WOMEN OF THE ISLAND GROUP: Feminisms connected in the struggle for women's rights in São Luís - MA (1980-1988) |
| Autor: | PINHEIRO, Dryeli de Jesus Coelho  |
| Primeiro orientador: | CARDOSO, Alirio Carvalho |
| Primeiro membro da banca: | CARDOSO, Alirio Carvalho |
| Segundo membro da banca: | SILVA, Régia Agostinho da |
| Terceiro membro da banca: | DALMÁS, Carine |
| Resumo: | A presente pesquisa analisou o feminismo em São Luís, sob o recorte temporal de 1980 a 1988, e se constituiu enquanto um estudo de caso do primeiro grupo feminista da cidade, o “Mulheres da Ilha”, de acordo com o que se tem registrado. O objetivo geral foi compreender os processos históricos do feminismo local, a partir do Grupo Mulheres da Ilha, de modo a conectá-los a processos maiores, a exemplo do que acontecia no restante do Brasil, América Latina e Europa. No que compete aos objetivos específicos, buscou-se trazer à tona e analisar como eram desenvolvidos os debates, a trajetória de luta do grupo pelos seus direitos e as adversidades que se constituíam em ser mulher e feminista durante o decênio de 1980, em São Luís. A História Oral foi a principal metodologia empregada, e se procedeu nas entrevistas das militantes que compunham o referido grupo. Assim, a principal fonte da pesquisa foram as memórias das militantes, mas também se fez ainda o uso de matérias de jornais do Maranhão. A fim de analisar tais fontes, fez-se uma análise, a partir da Teoria Dialógica do Discurso de Mikhail Bakhtin. Para além disso, a pesquisa se apropriou das concepções analíticas presentes no estudo de gênero, a partir das contribuições de Joan Scott e do conceito de interseccionalidade formulado por Kimberlé Crenshaw. |
| Abstract: | This research aims to analyze feminism in São Luís, from 1980 to 1988, and is a case study of the city's first feminist group, the "Mulheres da Ilha", according to what has been recorded. The general objective is to understand the historical processes of local feminism, starting from the Grupo Mulheres da Ilha, in order to connect them to larger processes, such as what was happening in the rest of Brazil, Latin America and Europe. As for the specific objectives, the aim is to bring to light and analyze how the debates were developed, the trajectory of the group's struggle for its rights and the adversities that constituted being a woman and a feminist during the 1980s in São Luís. Oral History will be the main methodology used, and interviews will be conducted with the activists who made up the aforementioned group. Thus, the main source of the research is the memories of the activists, but articles from newspapers from Maranhão will also be used. In order to analyze these sources, discourse analysis is used, based on Mikhail Bakhtin's Dialogical Discourse Theory. In addition, the research appropriates the analytical concepts present in gender studies, based on the contributions of Joan Scott and the concept of intersectionality formulated by Kimberlé Crenshaw. |
| Palavras-chave: | Feminismo; Grupo Mulheres da Ilha; Gênero; História do Maranhão Feminism; Group of island women; gender; History of Maranhao |
| Área(s) do CNPq: | Sociologia Urbana |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH |
| Citação: | PINHEIRO, Dryeli de Jesus Coelho.Grupo Mulheres da Ilha: Feminismos conectados na luta pelos direitos das mulheres em São Luís - MA (1980-1988). 2025. 122 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6654 |
| Data de defesa: | 24-Out-2025 |