| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6653Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ABREU, Lucas Miquéias Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | DIAS, Carlos José Moraes | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | DIAS FILHO, Carlos Alberto Alves | - |
| dc.contributor.referee1 | DIAS, Carlos José Moraes | - |
| dc.contributor.referee2 | DIAS FILHO, Almir Vieira | - |
| dc.contributor.referee3 | COSTA, Herikson Araujo | - |
| dc.contributor.referee4 | COSTA, Vicenilma de Andrade Martins | - |
| dc.contributor.referee5 | MARIANO, Eder Rodrigo | - |
| dc.date.issued | 2025-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | ABREU, Lucas Miquéias Silva. Efeitos do treinamento multicomponente sobre o estado mental, modulação autonômica cardíaca e força de preensão manual em mulheres idosas com hipertensão arterial sistêmica: ensaio clínico randomizado. 2025. 121 f. Dissertação (Programa de Pós-graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | Objetivo: Analisar os efeitos de um protocolo de treinamento físico multicomponente sobre variáveis de risco cardiovascular, saúde mental, composição corporal e modulação autonômica cardíaca em mulheres idosas hipertensas. Métodos: Foi realizada uma sequência de anamnese, questionário internacional de atividade física, inventários de ansiedade e depressão de Beck, índice de qualidade do sono de Pittsburgh, teste de força de preensão palmar, medidas de pressão arterial, coleta de bioimpedância e Variabilidade da frequência cardíaca. A investigação foi conduzida em duas frentes: 1) Um ensaio clínico randomizado que submeteu idosas hipertensas a um protocolo de treinamento multimodal (exercícios de força, aeróbios e flexibilidade) por 8 semanas (16 sessões), comparando-as com um grupo controle. Para análise estatística foi realizada uma ANOVA two way e teste exato de Fisher; 2) Um estudo transversal que comparou idosas hipertensas praticantes regulares de exercício físico com não praticantes. Foram avaliados: pressão arterial, composição corporal (bioimpedância), força de preensão manual, variabilidade da frequência cardíaca (VFC), índice de estresse de Baevsky, qualidade do sono (IQSP), ansiedade (IAB) e depressão (IDB). Para análise estatística foram usados o teste T de Student, teste U de Man-Whitney, teste exato de Fisher e teste de correlação de Pearson. Resultados: No ensaio clínico, o grupo submetido ao treinamento multicomponente apresentou melhorias significativas em comparação ao grupo controle, incluindo: Níveis de ansiedade, qualidade do sono, aumento da massa livre de gordura, massa muscular esquelética, força de preensão manual e gasto energético basal; redução do percentual de gordura corporal e dos escores de ansiedade; e melhora na modulação autonômica cardíaca, refletida pelo aumento do SDNN, RMSSD, SD1 e SD2 da VFC e redução da frequência cardíaca de repouso. O estudo transversal corroborou esses achados, demonstrando que as praticantes regulares de exercício possuíam melhor composição corporal, maior força, menor ansiedade e depressão, melhor qualidade do sono e menor índice de estresse cardiovascular. Conclusão: O treinamento físico multicomponente mostrou-se uma intervenção eficaz para atenuar múltiplos fatores de risco cardiovascular em idosas hipertensas. Os benefícios observados abrangem desde adaptações fisiológicas diretas, como a melhora da modulação autonômica cardíaca e da composição corporal, até melhorias na saúde mental e na qualidade do sono. Os resultados reforçam a importância da prescrição de exercícios multicomponente como parte integrante do manejo da hipertensão nessa população, podendo ser implementado em programas de saúde pública. Recomenda-se a realização de estudos de longo prazo para avaliar a persistência dos benefícios e o impacto sobre desfechos clínicos. | por |
| dc.description.abstract | Objective: To analyze the effects of a multicomponent physical training protocol on cardiovascular risk variables, mental health, body composition, and cardiac autonomic modulation in hypertensive older women. Methods: A series of anamnesis procedures were performed, including the International Physical Activity Questionnaire, Beck Anxiety and Depression Inventories, Pittsburgh Sleep Quality Index, handgrip strength test, blood pressure measurements, bioimpedance data collection, and heart rate variability. The investigation was conducted in two phases: 1) A randomized clinical trial that subjected elderly hypertensive women to a multimodal training protocol (strength, aerobic, and flexibility exercises) for 8 weeks (16 sessions), comparing them with a control group. A two-way ANOVA and Fisher's exact test were performed for statistical analysis; 2) A cross-sectional study that compared elderly hypertensive women who regularly practiced physical exercise with non-practitioners. The following were evaluated: blood pressure, body composition (bioimpedance), handgrip strength, heart rate variability (HRV), Baevsky Stress Index, sleep quality (SPQI), anxiety (IAB), and depression (IDB). For statistical analysis, the Student's t-test, Mann-Whitney U test, Fisher's exact test, and Pearson's correlation test were used. Results: In the clinical trial, the group that underwent multicomponent training showed significant improvements compared with the control group, including reduced anxiety levels, better sleep quality, increased fat-free mass, skeletal muscle mass, handgrip strength, and basal energy expenditure; reduced body fat percentage and anxiety scores; and improved cardiac autonomic modulation, as evidenced by increases in SDNN, RMSSD, SD1, and SD2 of HRV and a decrease in resting heart rate. The cross- sectional study supported these findings, demonstrating that regular exercise practitioners had better body composition, greater strength, lower anxiety and depression, improved sleep quality, and a lower cardiovascular stress index. Conclusion: Multicomponent physical training proved to be an effective intervention to attenuate multiple cardiovascular risk factors in hypertensive older women. The observed benefits range from direct physiological adaptations, such as improved cardiac autonomic modulation and body composition, to enhancements in mental health and sleep quality. The findings reinforce the importance of prescribing multicomponent exercise as an integral part of hypertension management in this population, with potential implementation in public health programs. Long-term studies are recommended to assess the persistence of these benefits and their impact on clinical outcomes. | eng |
| dc.description.sponsorship | Agência de Inovação, empreendedorismo, pesquisa, pós-graduação e internacionalização | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | por |
| dc.subject | hipertensão; | por |
| dc.subject | idosos; | por |
| dc.subject | exercício multicomponente; | por |
| dc.subject | risco cardiovascular; | por |
| dc.subject | estado mental; | por |
| dc.subject | modulação autonômica cardíaca. | por |
| dc.subject | hypertension; | eng |
| dc.subject | older adults; | eng |
| dc.subject | multicomponent exercise; | eng |
| dc.subject | cardiovascular risk; | eng |
| dc.subject | mental state; | eng |
| dc.subject | cardiac autonomic modulation. | eng |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | por |
| dc.title | Efeitos do treinamento multicomponente sobre o estado mental, modulação autonômica cardíaca e força de preensão manual em mulheres idosas com hipertensão arterial sistêmica: ensaio clínico randomizado | por |
| dc.title.alternative | Effects of multicomponent training on mental status, cardiac autonomic modulation, and handgrip strength in elderly women with systemic hypertension: a randomized clinical trial | eng |
| dc.type | Dissertação | por |