| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6652Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | JARDIM, Carlos André dos Santos | - |
| dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Dayse Marinho | - |
| dc.contributor.referee1 | MARTINS, Dayse Marinho | - |
| dc.contributor.referee2 | MATEUS, Yuri Givago Alhadef Sampaio | - |
| dc.contributor.referee3 | LEAL, Carlos Santos | - |
| dc.contributor.referee4 | MARTINS, Carlos Wellington Soares | - |
| dc.date.issued | 2025-09-23 | - |
| dc.identifier.citation | JARDIM, Carlos André dos Santos. Um olhar fenomenológico sobre o corpo e envelhecimento no mundo contemporâneo. 2025. 88 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | Diversos fatores têm contribuído para o crescimento da expectativa de vida da população de muitos países, o que tem levado ao aumento da população idosa. Tratar sobre o tema corpo e envelhecimento parece ser, muitas vezes, um assunto já esperado, conhecido, quanto ao conteúdo que ocasionalmente é abordado nos grupos socais. A cristalização feita em cima desse tema retira justamente a possibilidade de comparecimento e manifestação de novas formas de existência humana envelhecida sem os rótulos já estabelecidos por outrem. A reflexão que proponho investiga qual a abordagem da fenomenologia sobre o corpo no envelhecimento? Essa pesquisa busca compreender a forma como o envelhecimento é retratado na sociedade ocidental contemporânea, além de apresentar conceitos da Psicologia Fenomenológica de Edmund Husserl como forma de nortear a compreensão sobre o fenômeno do envelhecimento, sem perder de vista os modos e as estruturas da abordagem sobre corpo e envelhecimento na Psicologia Brasileira e quais as perspectivas apresentadas pela fenomenologia. Para tanto, desenvolvi um estudo qualitativo, fundamentado teórico e metodologicamente na fenomenologia de Edmund Husserl, realizando uma revisão exploratória na primeira parte da investigação com o intuito de situar historicamente o conceito de envelhecimento ao logo do tempo. Após esse percurso, darei início ao levantamento na base de periódicos da Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Periódicos CAPES, acerca dos temática no âmbito da pesquisa em Psicologia no Brasil. Os descritores que utilizarei serão os seguintes: Envelhecimento, corporeidade, fenomenologia e Psicologia, dentro de um intervalo temporal de 5 anos, sendo válidas apenas pesquisas no âmbito nacional. De posse dos achados da pesquisa, farei uso do Prisma Flow como forma de organizar e sintetizar os dados encontrados, sempre norteado pela atitude fenomenológica, que se apresenta por meio da epoché, da redução eidética e da redução transcendental. Os resultados preliminares que tenho encontrado revelam um enviesamento das pesquisas que, em sua maioria são oriundas da área da saúde, muito atreladas a noção de adoecimento físico, prevenção de quedas e promotoras de bem estar corpóreo. | por |
| dc.description.abstract | Various factors have contributed to the growth in life expectancy of the population in many countries, which has led to an increase in the elderly population. Dealing with the subject of the body and ageing often seems to be an expected and well-known subject in terms of the content that is occasionally discussed in social groups. The crystallization of this topic removes the possibility of appearing and manifesting new forms of aged human existence without the labels already established by others. The reflection I propose investigates what approach phenomenology takes to the body in ageing. This research seeks to understand how aging is portrayed in contemporary Western society, as well as presenting concepts from Edmund Husserl's Phenomenological Psychology as a way of guiding understanding of the phenomenon of aging, without losing sight of the ways and structures of the approach to the body and aging in Brazilian Psychology and the perspectives presented by phenomenology. To this end, I carried out a qualitative study, based theoretically and methodologically on Edmund Husserl's phenomenology, carrying out an exploratory review in the first part of the investigation with the aim of historically situating the concept of ageing over time. After this, I will begin a survey in the periodicals database of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel Foundation - CAPES Periodicals, about themes in the field of psychology research in Brazil. The descriptors I will use are as follows: Ageing, corporeality, phenomenology and Psychology, within a time interval of 5 years, and only research at national level will be valid. Once I have the research findings, I will use Prisma Flow as a way of organizing and synthesizing the data found, always guided by the phenomenological attitude, which is presented through epoché, eidetic reduction and transcendental reduction. The preliminary results I have found reveal a bias in the research which, for the most part, comes from the area of health, closely linked to the notion of physical illness, fall prevention and promoting bodily well-being. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH | por |
| dc.subject | envelhecimento; | por |
| dc.subject | corporeidade; | por |
| dc.subject | fenomenologia; | por |
| dc.subject | Psicologia; | por |
| dc.subject | ageing; | eng |
| dc.subject | corporeality; | eng |
| dc.subject | phenomenology; | eng |
| dc.subject | Psychology. | eng |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | por |
| dc.title | Um olhar fenomenológico sobre o corpo e envelhecimento no mundo contemporâneo | por |
| dc.title.alternative | A phenomenological look at the body and aging in the contemporary world. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |