Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Trabalho sob Sigilo.Motivo: Não indicado pelo Autor. Data Provável de Liberação: Não indicado pelo Autor.
Título: MALVACEAE JUSS. NO PARQUE NACIONAL DA CHAPADA DAS MESAS, MARANHÃO, BRASIL
Título(s) alternativo(s): MALVACEAE JUSS. IN THE CHAPADA DAS MESAS NATIONAL PARK, MARANHÃO, BRAZIL
Autor: SAMPAIO, Vinicius Lima
Primeiro orientador: OTTONI, Rozijane Fernandes
Primeiro coorientador: FERNANDES JÚNIOR, Aluísio José
Primeiro membro da banca: OTTONI, Rozijane Fernandes
Segundo membro da banca: SCATIGNA, André Vito
Terceiro membro da banca: DUARTE, Marília Cristina
Resumo: O Parque Nacional da Chapada das Mesas (PNCM), localizado na mesorregião sul do Maranhão, constitui uma importante Unidade de Conservação das formações de Cerrado presentes no estado. Apesar da diversidade de ambientes, a região enfrenta intensa antropização, principalmente em razão do avanço da fronteira agrícola, com destaque para a monocultura da soja e a conversão de áreas florestais em pastagens para pecuária. Diversas pesquisas desenvolvidas no PNCM têm abordado a diversidade florística desta unidade de conservação, com ênfase especial nas angiospermas. No entanto, no que se refere à família Malvaceae, não há registros de estudos taxonômicos específicos, sendo sua diversidade conhecida apenas por um único levantamento florístico. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo realizar um tratamento taxonômico das espécies de Malvaceae ocorrentes PNCM. A amostragem baseou-se em expedições de campo realizadas entre os anos de 2024 e 2025, com duração média de cinco dias cada, contemplando diferentes períodos fenológicos e distintas fitofisionomias. Também foram analisados materiais provenientes dos herbários CCAA, CEN, GRAU e SLUI. No total 152 espécimes foram examinados, resultando na identificação de 33 espécies, distribuídas em 18 gêneros e seis subfamílias. A subfamília Malvoideae destacou-se por sua diversidade, com 14 espécies, sendo o gênero Sida o mais rico. Quanto ao hábito de crescimento, predominou o subarbustivo (15 espécies), seguido pelo arbóreo (7), arbustivo (6) e herbáceo (5). Em relação às fitofisionomias, a maioria das espécies foram registradas em áreas antropizadas (17 espécies), seguido por Cerrado sensu stricto (11), cerrado rupestre (6), mata de galeria e cerradão (5), campo limpo (2) e vereda (1). Sete espécies são novas ocorrências para o estado do Maranhão, sendo Corchorus orinocensis e Sida pernambucensis novos registros para Cerrado brasileiro. Além disso, é proposta a descrição de uma nova espécie de Triumfetta para o Cerrado, evidenciando o elevado potencial de descobertas taxonômicas na região. As informações apresentadas neste estudo ampliam as listas florísticas do Maranhão, enriquecem o conhecimento sobre a família Malvaceae e ressaltam a importância de novos levantamentos florísticos em Unidades de Conservação do Cerrado.
Abstract: The Chapada das Mesas National Park (PNCM), located in the southern mesoregion of Maranhão, constitutes an important Protected Area for the Cerrado formations present in the state. Despite the environmental diversity, the region faces intense anthropogenic pressure, mainly due to the advance of the agricultural frontier, especially soybean monoculture and the conversion of forest areas into pastures for cattle ranching. Several studies developed in the PNCM have addressed the floristic diversity of this conservation unit, with special emphasis on angiosperms. However, regarding the family Malvaceae, there are no records of specific taxonomic studies, with its diversity known only from a single floristic survey. Therefore, the present study aimed to carry out a taxonomic treatment of the Malvaceae species occurring in the PNCM. Sampling was based on field expeditions conducted between 2024 and 2025, each lasting an average of five days, covering different phenological periods and distinct vegetation types. Materials from the herbaria CCAA, CEN, GRAU and SLUI were also analyzed. In total, 152 specimens were examined, resulting in the identification of 33 species, distributed across 18 genera and six subfamilies. The subfamily Malvoideae stood out for its diversity, with 14 species, and the genus Sida was the richest. Regarding growth habit, subshrubs predominated (15 species), followed by trees (7), shrubs (6), and herbs (5). In terms of vegetation types, most species were recorded in anthropized areas (17 species), followed by cerrado sensu stricto (11), rocky cerrado (6), gallery forest and cerradão (5), grassland (2), and vereda (1). Seven species represent new records for the state of Maranhão, with Corchorus orinocensis and Sida pernambucensis being new records for the Brazilian Cerrado. Furthermore, the description of a new species of Triumfetta for the Cerrado is proposed, highlighting the region's high potential for taxonomic discoveries. The information presented in this study expands the floristic lists of Maranhão, enriches knowledge about the Malvaceae family, and highlights the importance of new floristic surveys in Cerrado Conservation Units.
Palavras-chave: Cerrado;
Diversidade florística;
Taxonomia
Cerrado;
Floristic diversity;
Taxonomy
Área(s) do CNPq: Fitogeografia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS
Citação: SAMPAIO, Vinicius Lima. Malvaceae juss. no Parque Nacional da Chapada das Mesas, Maranhão, Brasil. 2025. 22 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6648
Data de defesa: 23-Set-2025