| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6647Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | DOURADO, Renara Cristina Pinheiro | - |
| dc.contributor.advisor1 | SANTIROCCHI, Ítalo Domingos | - |
| dc.contributor.referee1 | SANTIROCCHI, Ítalo Domingos | - |
| dc.contributor.referee2 | SILVA, Ana Rosa Cloclet da | - |
| dc.contributor.referee3 | ARAÚJO, Roni César Andrade de | - |
| dc.date.issued | 2025-10-10 | - |
| dc.identifier.citation | DOURADO, Renara Cristina Pinheiro. Política, Religião e Imprensa: Debates na imprensa sobre o bispado de D. Frei Luiz da Conceição Saraiva durante a questão religiosa (1872-1875). 2025. 154 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como foco analisar as polêmicas nos periódicos oitocentistas envolvendo o então bispo do Maranhão, Dom Frei Luiz da Conceição Saraiva, durante a Questão Religiosa. Nesse sentido, o nosso recorte abarca o ano de 1872 até 1875, período que compreende os anos de maior efervescência do conflito. O ápice da polêmica que envolve o bispo da diocese do Maranhão está relacionado a não publicação de um Breve pontifício, intitulado Quamquam Dolores, responsável por condenar a maçonaria no Brasil. O posicionamento adotado pelo bispo representou uma aparente falta de apoio às lutas de seus colegas contra a maçonaria, bem como deu margem para várias especulações dentro da imprensa periódica sobre sua posição nas contendas do conflito. A abordagem que pretendemos dialoga com a História Conectada e com a Nova História Política, visto que entendemos o processo histórico a partir de uma perspectiva integrada e percebemos o viés político imbricado nas relações de poder analisadas neste recorte. Pois, partimos do pressuposto de que as ideias não são neutras e nem desprovidas de influências, representando, por vezes, os interesses daqueles que se aproximam de determinadas visões de mundo. Por fim, com o objetivo de compreender a influência da imprensa na formação de um espaço público de debates políticos e religiosos nas províncias imperiais, traçaremos os seguintes caminhos: 1) contextualizaremos a relação entre Política, Religião e Imprensa; 2) Situaremos o bispo Saraiva nas contendas internas da Questão Religiosa; e, por fim, 3) Analisaremos os debates na imprensa envolvendo o bispado do Saraiva. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation focuses on analyzing the controversies in nineteenth-century periodicals involving the then bishop of Maranhão, Dom Frei Luiz da Conceição Saraiva, during the Religious Question. In this sense, our analysis covers the years 1872 to 1875, a period that comprises the years of greatest intensity of the conflict. The peak of the controversy involving the bishop of the diocese of Maranhão is related to the nonpublication of a papal brief, entitled Quamquam Dolores, which condemned Freemasonry in Brazil. The position adopted by the bishop represented an apparent lack of support for his colleagues' struggles against Freemasonry, as well as giving rise to various speculations in the press about his position in the conflict. The approach we intend to take dialogues with Connected History and New Political History, since we understand the historical process from an integrated perspective and perceive the political bias intertwined in the power relations analyzed in this section. We start from the assumption that ideas are not neutral or devoid of influence, sometimes representing the interests of those who subscribe to certain worldviews. Finally, with the aim of understanding the influence of the press in the formation of a public space for political and religious debates in the imperial provinces, we will follow these steps: 1) we will contextualize the relationship between Politics, Religion, and the Press; 2) we will situate Bishop Saraiva in the internal disputes of the Religious Question; and, finally, 3) we will analyze the debates in the press involving the bishopric of Saraiva. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH | por |
| dc.subject | Política; | por |
| dc.subject | Religião; | por |
| dc.subject | Imprensa; | por |
| dc.subject | Frei Saraiva; | por |
| dc.subject | Questão Religiosa | por |
| dc.subject | Politics; | eng |
| dc.subject | Religion; | eng |
| dc.subject | Press; | eng |
| dc.subject | Frei Saraiva; | eng |
| dc.subject | Religious Question | eng |
| dc.subject.cnpq | História Regional do Brasil | por |
| dc.title | POLÍTICA, RELIGIÃO E IMPRENSA: DEBATES NA IMPRENSA SOBRE O BISPADO DE D. FREI LUIZ DA CONCEIÇÃO SARAIVA DURANTE A QUESTÃO RELIGIOSA (1872-1875) | por |
| dc.title.alternative | POLITICS, RELIGION AND THE PRESS: DEBATES IN THE PRESS ABOUT THE BISHOPATE OF FREI LUIZ DA CONCEIÇÃO SARAIVA DURING THE RELIGIOUS QUESTION (1872-1875) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |