Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: DINÂMICA ESPAÇO-TEMPORAL DE VERANICOS DURANTE A ESTAÇÃO CHUVOSA NO ESTADO DO MARANHÃO, BRASIL
Título(s) alternativo(s): Spatiotemporal Dynamics of Indian Summer Periods During the Rainy Season in the State of Maranhão, Brazil
Autor: CORRÊA, Wellington Cruz
Primeiro orientador: MACHADO , Nítalo André Farias
Primeiro coorientador: OLIVEIRA JÚNIOR, José Oscar Lustosa de
Primeiro membro da banca: MACHADO, Nítalo André Farias
Segundo membro da banca: SAGRILO, Edvaldo
Terceiro membro da banca: OLIVEIRA JÚNIOR, José Francisco de
Resumo: Os veranicos causam perdas na produção de alimentos, especialmente quando prolongados e coincidem com a fase reprodutiva das culturas agrícolas. Também podem impactar os setores de recursos hídricos e ecologia. No estado do Maranhão, apesar dos riscos associados, os veranicos são pouco estudados. Portanto, o objetivo deste estudo foi analisar a ocorrência de veranicos no Maranhão. No primeiro capítulo apresenta-se uma revisão de literatura sobre os padrões climáticos, as características e causas de ocorrência de veranicos no Maranhão, os impactos de veranicos na agricultura, dentre outros temas de apoio teórico. Nos dois capítulos seguintes apresenta-se uma análise da dinâmica espaço-temporal dos veranicos durante a estação chuvosa (dezembro–maio) usando dados diários de precipitação de 123 estações meteorológicas distribuídas no Maranhão (93) e regiões circunvizinhas (30). No segundo capítulo, veranicos foram definidos como ≥3 dias consecutivos com precipitação <1 mm (1994–2023), categorizados em classes A (3– 6 dias), B (7–10 dias), C (11–14 dias) e D (≥15 dias), e espacializados utilizando o método de Ponderação pelo Inverso da Distância. A análise de componentes principais (ACP) foi aplicada às classes A (>frequência) e D (>duração) para identificar padrões de variabilidade em suas frequências relacionados a variáveis geográficas e atmosféricas, e sob quais características climáticas ocorrem. A classe A representou 62.29% dos veranicos, seguida pelas classes B (21.09%), C (8.55%) e D (8.07%). Esses eventos foram mais frequentes no início e no final da estação chuvosa na região centro-sul do Maranhão. Na ACP, a maior parte da variação foi explicada pela combinação de latitudes e altitudes mais elevadas (centro-sul), maior (menor) cobertura de nuvens em dezembro (março a maio), com: maior frequência de veranicos da classe A de dezembro a abril; e menor (maior) frequência de veranicos da classe D em dezembro (abril e maio). Em ambos os casos, essas relações ocorreram em ambientes mais frios e secos. No terceiro capítulo, as séries temporais (entre 1963 e 2023) de veranicos extremos foram submetidas à análise de frequência regional pelo método dos momentos L. Com base nos atributos geográficos e na média de duração dos veranicos extremos, foram identificadas cinco sub-regiões homogêneas no Maranhão. A medida de qualidade de ajuste (Z DIST) e os diagramas de momentos L indicaram que para as sub-regiões 1 (a leste) e 3 (a centro-oeste) a distribuição do valor extremo generalizado é o melhor ajuste, enquanto para as sub-regiões 2 (a sul), 4 (a sul-sudoeste) e 5 (a norte) são as distribuições logística generalizada, tipo III de Pareto e normal generalizada, respectivamente. Todas as distribuições apresentaram precisão satisfatória nas estimativas de quantis regionais e em cada estação para diferentes períodos de retorno. A norte (sul) do Maranhão, a sub-região 5 (2) apresenta maior suscetibilidade a ocorrência de veranicos extremos, em grande parte devido a inconsistência das chuvas no início (fim) da estação chuvosa. Portanto, o centro-sul do Maranhão é mais propenso a veranicos, e a escassez de chuvas no início (fim) da estação chuvosa contribui para maior frequência de veranicos extremos no norte (sul) do Maranhão.
Abstract: Dry spells cause losses in food production, especially when prolonged and coinciding with the reproductive phase of agricultural crops. They can also impact the water resources and ecology sectors. In the state of Maranhão, despite the associated risks, dry spells are poorly studied. Therefore, the objective of this study was to analyze the occurrence of dry spells in Maranhão. The first chapter presents a literature review on climatic patterns, characteristics and causes of dry spells in Maranhão, the impacts of dry spells on agriculture, among other supporting theoretical topics. The following two chapters present an analysis of the spatiotemporal dynamics of dry spells during the rainy season (December–May) using daily precipitation data from 123 meteorological stations distributed in Maranhão (93) and surrounding regions (30). In the second chapter, dry spells were defined as ≥3 consecutive days with precipitation <1 mm (1994–2023), categorized into classes A (3–6 days), B (7–10 days), C (11–14 days), and D (≥15 days), and spatially represented using the Inverse Distance Weighting method. Principal component analysis (PCA) was applied to classes A (>frequency) and D (>duration) to identify patterns of variability in their frequencies related to geographic and atmospheric variables, and under which climatic characteristics they occur. Class A represented 62.29% of the dry spells, followed by classes B (21.09%), C (8.55%), and D (8.07%). These events were more frequent at the beginning and end of the rainy season in the south-central region of Maranhão. In PCA, most of the variation was explained by the combination of higher latitudes and altitudes (south-central), greater (lesser) cloud cover in December (March to May), with: a higher frequency of class A dry spells from December to April; and a lower (greater) frequency of class D dry spells in December (April and May). In both cases, these relationships occurred in colder and drier environments. In the third chapter, the time series (between 1963 and 2023) of extreme dry spells were subjected to regional frequency analysis using the L-moment method. Based on geographic attributes and the average duration of extreme dry spells, five homogeneous sub-regions were identified in Maranhão. The goodness-of-fit measure (Z DIST) and L-moment diagrams indicated that, for sub-regions 1 (east) and 3 (west-central), the generalized extreme value distribution is the best fit, while for sub-regions 2 (south), 4 (south-southwest), and 5 (north), the generalized logistic, Pareto type III, and generalized normal distributions are the best fit, respectively. All distributions showed satisfactory accuracy in the estimates of regional quantiles and in each station for different return periods. North (south) of Maranhão, subregion 5 (2) shows greater susceptibility to the occurrence of extreme dry spells, largely due to the inconsistency of rainfall at the beginning (end) of the rainy season. Therefore, south-central Maranhão is more prone to dry spells, and the scarcity of rain at the beginning (end) of the rainy season contributes to a higher frequency of extreme dry spells in northern (southern) Maranhão.
Palavras-chave: Precipitação diária;
Veranicos;
Variabilidade espaço-temporal;
Análise multivariada;
Frequência regional
Daily precipitation;
Dry spells;
Spatiotemporal variability;
Multivariate analysis;
Regional frequency
Área(s) do CNPq: Agrometeorologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA CHAPADINHA/CCAA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS
Citação: CORRÊA, Wellington Cruz. Dinâmica espaço-temporal de veranicos durante a estação chuvosa no estado do Maranhão, Brasil. 2025. 115 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6645
Data de defesa: 25-Set-2025