Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: OLIVEIRA, Poliane Pereira Almeida de-
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Lyndon de Araújo-
dc.contributor.referee1: SANTOS, Lyndon de Araújo-
dc.contributor.referee2: OLIVEIRA, Maria Izabel Barboza de Morais-
dc.contributor.referee3: MOTA, Elba Fernanda Marques-
dc.date.issued: 2023-02-09-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Poliane Pereira Almeida de.Boaventura Pereira Sousa: Memória, oralidade e escrita na Igreja Assembleia de Deus (1963 – 1996). 2023. 122 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023.por
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo a análise dos lugares de memória construídos em torno da figura de Boaventura Pereira Sousa, pastor da Igreja Assembleia de Deus (AD) no estado do Maranhão. Com recorte temporal entre os anos de 1963 a 1996, período em que esteve à frente da AD como pastor presidente na cidade de Bacabal. Durante essas três décadas conduzindo a Igreja, Boaventura Sousa foi uma liderança com forte influência dentro da comunidade assembleiana bacabalense onde se tornou uma das principais representações da preservação dos costumes e (re)afirmação identitária do movimento pentecostal maranhense. Sua ampla atuação no trabalho evangelístico contribuiu para que o pastor construísse em torno de si lugares de memória que o perpetuasse no sentimento coletivo do grupo à qual pertencia. As fontes que utilizamos para o desenvolvimento desse trabalho foi a autobiografia de Boaventura Sousa, entrevistas realizadas com membros assembleianos que tiveram vivência com o eclesiástico, respaldada na metodologia da História Oral e mapeamento de registros materiais, ou melhor, os lugares de memória acerca do sujeito/objeto Boaventura como: fotografias, placas, jornais, relicário pessoal do pastor, entre outros. O aporte teórico estrutura-se no campo da História da Religião e História Cultural. Dialoga com conceito de: Lugares de memória, identidade, memória e discute sobre autobiografia.por
dc.description.abstract: This paper centers its analysis around the figure of Boaventura Pereira de Sousa, pastor of the Assembly of God Church (AD) in the state of Maranhão. With a time frame between the years 1963 to 1996, the period in which he was ahead of the AD as president pastor in the city of Bacabal. During these three decades leading the church, Boaventura Sousa became a leadership with strong influence within the assembly community in Bacabal where he became one of the main representations of the preservation of customs and identity (re)affirmation of the Pentecostal movement in Maranhão. His broad performance in evangelistic work contributed for the pastor to build around himself places of memory that perpetuated him in the collective feeling of the group to which he belonged. The sources that we used for the development of this work were the autobiography of Boaventura Sousa, interviews conducted with assembly members who had experience with the ecclesiastic supported in the methodology of Oral History and mapping of material records, or rather, the places of memory about the figure / object of research among these: photographs, plaques, newspapers, personal reliquary of the pastor, among others. The theoretical contribution is structured in the field of History of Religion and Cultural History. It dialogues with the concept of: Places of memory, identity, memory and discusses about autobiography.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE HISTÓRIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCHpor
dc.subject: Boaventura Sousa;por
dc.subject: Assembleia de Deus;por
dc.subjectautobiografiapor
dc.subject: Boaventura Sousa;eng
dc.subject: Assembly of God;eng
dc.subjectautobiographyeng
dc.subject.cnpq: História Regional do Brasilpor
dc.title: BOAVENTURA PEREIRA SOUSA: Memória, oralidade e escrita na Igreja Assembleia de Deus (1963 – 1996)por
dc.title.alternative: BOAVENTURA PEREIRA SOUSA: Memory, Orality and Writing in the Assembly of God Church (1963 – 1996)eng
dc.type: Dissertaçãopor