Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: COMUNIDADES QUILOMBOLAS E O MERCADO AEROESPACIAL: A disputa pelo chão de Alcântara, Maranhão
Título(s) alternativo(s): Quilombola Communities and the Aerospace Market: The Dispute over Land in Alcântara, Maranhão
Autor: FEITOZA, Ilnar Fernandes
Primeiro orientador: SANT'ANA JÚNIOR, Horácio Antunes de
Primeiro coorientador: MESQUITA, Benjamin Alvino de
Primeiro membro da banca: SANT'ANA JÚNIOR, Horácio Antunes de
Segundo membro da banca: MESQUITA, Benjamin de Alvino
Terceiro membro da banca: PEREIRA, Madian de Jesus Frazão
Quarto membro da banca: PEREIRA JÚNIOR, Davi
Quinto membro da banca: MARIN, Rosa Elizabeth Acevedo
Resumo: A expansão econômica, mecanismo historicamente utilizado pelo capitalismo para sair de crises, pode atingir comunidades quilombolas de Alcântara, localizadas no Maranhão. O Estado brasileiro projeta transformar o Centro de Lançamento de Alcântara (CLA) em Centro Espacial de Alcântara (CEA), para instalação de novas bases de lançamento. Para isso, a partir do acordo de cooperação firmado com a Ucrânia que vigorou entre 2003 e 2015, e de recente acordo com os EUA para aluguel do CLA, demanda área ocupada por quilombolas. Na tese, apresentam-se resultados de dados secundários e de entrevistas realizadas com vereadores, empresários de Alcântara e representantes de movimentos socais favoráveis aos quilombolas, sobre a disputa territorial do município, e com moradores da comunidade quilombola Vista Alegre, discutindo sua autossuficiência/dependência com relação ao mar e à terra, como também sua situação de insegurança quanto à permanência da comunidade.
Abstract: Economic expansion, a mechanism historically used by capitalism to escape crises, can reach quilombola communities in Alcântara, located in Maranhão. The Brazilian State plans to transform the Alcântara Launch Center (CLA) into the Alcântara Space Center (CEA), to install new launch bases. To do this, it requires an area occupied by quilombolas, based on the cooperation agreement signed with Ukraine that was in force between 2003 and 2015, and a recent agreement with the USA to rent the CLA. The thesis presents results from secondary data and interviews carried out with councilors and businesspeople from Alcântara, with representatives of social movements in favor of quilombolas, about the municipality's territorial dispute, and with residents of the quilombola community Vista Alegre, discussing their selfsufficiency/dependence in relation to the sea and land, as well as their situation of insecurity regarding the permanence of the community.
Palavras-chave: Quilombolas;
Capitalismo;
Desenvolvimento;
Dependência;
Grandes Projetos
Quilombolas;
Capitalism;
Development;
Dependency;
Large Projects
Área(s) do CNPq: Demografia Econômica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH
Citação: FEITOZA, Ilnar Fernandes. Comunidades quilombolas e o mercado aeroespacial: A disputa pelo chão de Alcântara, Maranhão. 2025. 380 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6639
Data de defesa: 27-Jan-2025