Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/662
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Barreto, Renata Caldas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | BELLO FILHO, Ney de Barros | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Sousa, Mônica Teresa Costa | pt_BR |
dc.date.issued | 2015-05-22 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARRETO, Renata Caldas. TRANSITIONAL JUSTICE IN BRAZIL: the issue of criminal responsibility for serious violations of human rights. 2015. 125 f. Dissertação (Mestrado em Direito e Instituições do Sistema de Justiça) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015. | por |
dc.description.resumo | O trabalho aborda a responsabilização de agentes públicos por graves violações a direitos humanos perpetradas na vigência do regime ditatorial brasileiro, compreendido entre os anos de 1964-1985. Essa maneira de enfrentamento do legado autoritário integra o campo de conhecimento da Justiça de Transição e, ao lado do respeito ao direito à verdade e à memória, à reparação e da reforma das Instituições, contribui para a consolidação de um Estado Democrático de Direito. Apesar da importância dessa atuação, o Brasil, até o ano de 2015, não realizou nenhuma condenação criminal pelos abusos do passado autoritário. A partir da análise das ações penais em trâmite na Justiça Federal até o ano de 2015, identificou-se que a anistia veiculada na Lei 6.683/79 (Lei de Anistia) constitui-se em importante óbice jurídico à efetivação da persecução penal dos agentes estatais. Aponta-se, como forma de ultrapassar o obstáculo da anistia, a utilização do argumento da existência de crimes de lesa-humanidade, e a necessidade dos órgãos do sistema de justiça brasileiro realizarem o controle de convencionalidade dos atos normativos. | por |
dc.description.abstract | The work talks about the responsabilization of public officials for serious violations of human rights perpetrated during the brazilian dictatorship, which have occurred between the years 1964-1985. This way of confronting the authoritarian legacy includes the Transitional Justice Knowledge course and, close to the respect for the right to the truth and the memory, repair and reform of the institutions, contribuited to the consolidation of a democratic state of the law. Despite the importance of these activities, Brazil, by the year 2015, did not realized any condemnation for abuses of the authoritarian past. From the analysis of criminal actions pending in federal court by the year 2015, it was identified that the amnesty conveyed in Law 6,683/79 (Amnesty Law) constitutes a major legal obstacle to the effectiveness of criminal prosecution of state agents. It points up, as a way to overcome the obstacle of the amnesty, the use of the argument of the existence of crimes against humanity, and the need for agencies of the Brazilian justice system realize the conventionality control of normative acts. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | Direito e Instituições do Sistema de Justiça | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DIREITO/CCSO | por |
dc.subject | justiça de transição | por |
dc.subject | responsabilização penal | por |
dc.subject | direitos humanos | por |
dc.subject | anistia | por |
dc.subject | transition justice | eng |
dc.subject | criminal responsabilization | eng |
dc.subject | human rights | eng |
dc.subject | amnesty | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | por |
dc.title | JUSTIÇA DE TRANSIÇÃO NO BRASIL: a questão da responsabilização penal por graves violações a direitos humanos | por |
dc.title.alternative | TRANSITIONAL JUSTICE IN BRAZIL: the issue of criminal responsibility for serious violations of human rights | eng |
dc.type | Dissertação | por |