Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: BORTI, Felipe Reis-
dc.contributor.advisor1: ARAUJO, Elizeu Serra de-
dc.contributor.referee1: ARAUJO, Elizeu Serra de-
dc.contributor.referee2: LOPES, Tiago Camarinha-
dc.contributor.referee3: BRITO, Alexsandro Sousa-
dc.date.issued: 2025-10-31-
dc.identifier.citation: BORTI, Felipe Reis. A taxa de lucro na economia brasileira: análise metodológica e estimativa empírica (2000-2020). 2025. 71 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Socioeconomico/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: A dissertação tem como objetivo analisar os principais fatores que explicam as variações da taxa de lucro na economia brasileira no período de 2000 a 2020. A investigação abrange três dimensões principais: I) A estimação da trajetória da taxa de lucro, utilizando dados das contas nacionais combinados com séries de estoque de capital fixo construídas pelo método do estoque perpétuo (MIP), bem como uma estimativa alternativa baseada no cálculo do valor agregado marxista; II) A decomposição da taxa de lucro, por meio da abordagem de médio prazo, que permite isolar a contribuição de cada fator para as variações observadas; e III) A discussão sobre os limites do MIP e os entraves específicos do contexto brasileiro na mensuração do estoque de capital. Ao longo do trabalho, são discutidas as definições e classificações da taxa de lucro, assim como os procedimentos metodológicos envolvidos na mensuração do estoque de capital. O estudo destaca as limitações do MIP, ressaltando que, no Brasil, a carência de dados nacionais leva à adoção de parâmetros e pressupostos sobre depreciação e vida útil de ativos baseados em estimativas internacionais, o que pode comprometer a precisão dos resultados. As estimativas obtidas permitem observar flutuações importantes na taxa de lucro ao longo do período, mas indicam que, no horizonte analisado, não se observa uma tendência definida de queda da taxa de lucro. A decomposição de médio prazo evidenciou que a relação produto/capital e a relação entre os deflatores do PIB e da Formação Bruta de Capital Fixo (FBCF) desempenharam um papel importante na explicação das oscilações da taxa de lucro, enquanto a parcela dos lucros na renda se manteve relativamente estável.por
dc.description.abstract: The dissertation aims to analyze the main factors that explain the variations in the profit rate of the Brazilian economy from 2000 to 2020. The investigation covers three main dimensions: I) Estimating the trajectory of the profit rate using national accounts data combined with fixed capital stock series constructed by the perpetual inventory method (PIM), as well as an alternative estimate based on the calculation of the Marxist value added; II) The decomposition of the profit rate through a medium-term approach, which allows isolating the contribution of each factor to the observed variations; and III) A discussion of the limits of the PIM and the specific barriers of the Brazilian context in measuring the capital stock. Throughout the work, the definitions and classifications of the profit rate are discussed, as well as the methodological procedures involved in measuring the capital stock. The study highlights the limitations of the PIM, noting that in Brazil, the lack of national data leads to the adoption of parameters and assumptions regarding depreciation and asset lifespan based on foreign estimates, which can compromise the accuracy of the results. The obtained estimates reveal significant fluctuations in the profit rate over the period but indicate that, within the analyzed horizon, no clear downward trend in the profit rate is observed. The observed fluctuations are strongly associated with capital productivity and the relationship between GDP deflators and Gross Fixed Capital Formation (GFCF). The medium-term decomposition showed that the product/capital ratio played a central role in explaining the fluctuations in the profit rate, especially in the second half of the series, while the share of profits in income remained relatively stable.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSOpor
dc.subjecttaxa de lucro;por
dc.subjecteconomia brasileira;por
dc.subjectestoque de capital;por
dc.subjecteconomia política.por
dc.subjectprofit rate;eng
dc.subjectbrazilian economy;eng
dc.subjectcapital stock;eng
dc.subjectpolitical economy.eng
dc.subject.cnpq: Economiapor
dc.title: A taxa de lucro na economia brasileira: análise metodológica e estimativa empírica (2000-2020)por
dc.title.alternative: The profit rate in the Brazilian economy: methodological analysis and empirical estimation (2000-2020)eng
dc.type: Dissertaçãopor