Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O BREVE ORIENTE: MEMÓRIAS E VESTÍGIOS DA EXPERIÊNCIA IMIGRATÓRIA JAPONESA NO MARANHÃO NO SÉCULO XX
Título(s) alternativo(s): THE BRIEF ORIENT: MEMORIES AND TRACES OF THE JAPANESE IMMIGRATION EXPERIENCE IN MARANHÃO IN THE 20TH CENTURY
Autor: SILVA E SILVA, Hemelita da
Primeiro orientador: OLIVEIRA, Maria Izabel Barboza de Morais
Primeiro membro da banca: OLIVEIRA, Maria Izabel Barboza de Morais
Segundo membro da banca: SOARES, Flávio José Silva
Terceiro membro da banca: IBARRA CABRERA, Isabel
Quarto membro da banca: FERREIRA, Marcia Milena Galdez
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo analisar a experiência imigratória japonesa no Maranhão ocorrida na década de 1960. Projeto de colonização criado por iniciativa do governador Newton Bello que instalou duas colônias agrícolas no estado, uma no município de Rosário, denominada Morro de Alcântara, e outra na zona rural de São Luís, no povoado Pedrinhas. Embora tenha tido impacto social e econômico, passou por processo de dissolução das colônias e dispersão dos japoneses por e fora do Maranhão, de modo que passou ao esquecimento e quase apagamento deste momento histórico. Sendo assim, esta pesquisa, que foi iniciada ainda na graduação resultando em monografia, pretende aprofundar o conhecimento a respeito desse movimento imigratório, bem como entender os motivos que levaram a sua implementação e as causas de seu aparente insucesso. Nesse sentido, lanço mão da metodologia da História Oral, recorrendo à memória através de fontes orais; também recorro a jornais impressos de circulação no período, fotos e o plano de governo de Newton Bello.
Abstract: This research aims to analyze the Japanese immigration experience in Maranhão that took place in the 1960s. Colonization project created at the initiative of Governor Newton Bello who installed two agricultural colonies in the state, one in the municipality of Rosário, called Morro de Alcântara, and another in the rural area of São Luís, in the village of Pedrinhas. Although it had a social and economic impact, it went through a process of dissolution of the colonies and dispersion of the Japanese in and out of Maranhão, so that this historical moment was forgotten and almost erased. Therefore, thisresearch, which wasstarted while still in graduation, resulting in a monograph, intends to deepen the knowledge about this immigration movement, as well as to understand the reasons that led to its implementation and the causes of its apparent failure. In this sense, I use the methodology of Oral History, resorting to memory through oral sources; I also use printed newspapers in circulation at the time, photos and Newton Bello's government plan.
Palavras-chave: Imigração Japonesa;
Maranhão;
Memória;
Identidade;
Década de 1960
Japanese;
Immigration;
Maranhão;
Memory;
Identity;
1960s
Área(s) do CNPq: História Regional do Brasil
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE HISTÓRIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH
Citação: SILVA E SILVA, Hemelita da. O breve Oriente: Memórias e vestígios da experiência imigratória japonesa no Maranhão no Século XX. 2021. 129 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6626
Data de defesa: 29-Dez-2021