| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6625| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | BIOPROSPECÇÃO DE METABÓLITOS SECUNDÁRIOS PRODUZIDOS POR MICRORGANISMOS ENDOFÍTICOS DE PLANTAS MEDICINAIS DA REGIÃO DA AMAZÔNIA LEGAL |
| Título(s) alternativo(s): | Bioprospection of secondary metabolites produced by endophytic microorganisms of medicinal plants from Legal Amazon |
| Autor: | ROSA, Fernanda Costa  |
| Primeiro orientador: | MIRANDA, Rita de Cássia Mendonça de |
| Primeiro membro da banca: | MIRANDA, Rita de Cássia Mendonça de |
| Segundo membro da banca: | MONTEIRO, Cristina de Andrade |
| Terceiro membro da banca: | ALIANÇA, Amanda Silva dos Santos |
| Quarto membro da banca: | FIRMO, Wellyson da Cunha Araújo |
| Resumo: | Os perigos de uma era pós-antimicrobianos levaram os formuladores de políticas a reconhecer sua ameaça à saúde humana, exigindo ação urgente para desenvolver novas terapias antimicrobianas, e principalmente diminuir a contribuição dos humanos para o aumento dessa resistência. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a ação antimicrobiana dos metabólitos secundários produzidos por microrganismo endofítico, frente a isolados de interesse clínico. Para definição do material botânico a ser analisado foi realizado um levantamento bibliográfico das plantas medicinais consumidas no Maranhão e coletados de uma residência; a folha foi a parte da planta escolhida para o isolamento dos endofíticos. A indução da produção de metabólitos foi realizada pela técnica de Fermentação Submersa, seguida de extração com acetato de etila. A avaliação da atividade antibacteriana dos metabólitos secundários foi realizada por meio de ensaios de difusão em ágar, microdiluição e análise antibiofilme. O microrganismo endofítico foi isolado a partir da folha de Aloe vera; a identificação macro e microscópica desse microrganismo permitiu identificá-lo como uma bactéria pertencente ao gênero Streptomyces. Após a obtenção dos metabólitos, os resultados dos testes demonstraram que o esses foram capazes de inibir o crescimento de linhagens de Corynebacterium propinquum, com formação de halo de até 27±0 mm e CIM de 32,1 µg/mL. O teste de interferência do biofilme mostrou que os metabólitos secundários reduziram a formação do biofilme em linhagens de C. propinquum, Candida parapsilosis e C. albicans. O ensaio de toxicidade mostrou que a concentração 31,2 µg/mL dos metabólitos secundários é segura para as larvas de Tenebrio molitor. A avaliação da sobrevida das larvas após a infecção por C. propinquum, demonstrou que o grupo tratado com os metabólitos teve uma taxa de sobrevida maior que o grupo sem tratamento. Assim, conclui-se que os metabólitos secundários produzidos pela actinobactéria apresentaram potencial antibiótico frente a linhagens clínicas de C. propinquum, patógeno raro descrito como causador de infecções em pacientes com envolvimento pulmonar, derrame pleural, bacteremia e endocardite e que apresenta uma emergente resistência antibiótica. |
| Abstract: | The dangers of a post-antimicrobial era have led policymakers to recognize its threat to human health, requiring urgent action to develop new antimicrobial therapies and, most importantly, to reduce human contribution to the increase in resistance. The objective of this research was to evaluate the antimicrobial action of secondary metabolites produced by an endophytic microorganism against clinical isolates of interest. For the definition of the botanical material to be analyzed, a bibliographic survey of medicinal plants consumed in Maranhão was carried out, and samples were collected from a residence; leaves were chosen as the plant part for the isolation of endophytes. The induction of metabolite production was performed using the Submerged Fermentation technique, followed by extraction with ethyl acetate. The evaluation of the antibacterial activity of the secondary metabolites was conducted through agar diffusion assays, microdilution, and antibiofilm analysis. The endophytic microorganism was isolated from the leaf of Aloe vera; the macro- and microscopic identification of this microorganism identified it as a bacterium belonging to the genus Streptomyces. After obtaining the metabolites, the test results demonstrated that they were capable of inhibiting the growth of Corynebacterium propinquum strains, with the formation of halos up to 27±0 mm and a minimum inhibitory concentration (MIC) of 32.1 µg/mL. The biofilm interference test showed that the extract reduced biofilm formation in C. propinquum, Candida parapsilosis, and C. albicans strains. The toxicity assay revealed that the concentration of 31.2 µg/mL of the extract is safe for the larvae of Tenebrio molitor. The evaluation of larval survival after infection with C. propinquum demonstrated that the group treated with the metabolites had a higher survival rate than the untreated group. Thus, it is concluded that the extract produced by the actinobacterium exhibited antibiotic potential against clinical strains of C. propinquum, a rare pathogen described as causing infections in patients with pulmonary involvement, pleural effusion, bacteremia, and endocarditis, which exhibits emerging antibiotic resistance. |
| Palavras-chave: | Actinobactérias; Atividade antimicrobiana; C. propinquum; Antibiótico Actinobacteria; Antimicrobial activity; C. propinquum; Antibiotic |
| Área(s) do CNPq: | Epidemiologia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA LEGAL/CCBS |
| Citação: | ROSA, Fernanda Costa. Bioprospecção de metabólitos secundários produzidos por microrganismos endofíticos de plantas medicinais da região da Amazônia Legal. 2025. 103 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Rede - Rede de Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6625 |
| Data de defesa: | 12-Mar-2025 |