| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6624Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CHAGAS, Larissa Santos | - |
| dc.contributor.advisor1 | NUNES, Ivaldo Paz | - |
| dc.contributor.referee1 | NUNES, Ivaldo Paz | - |
| dc.contributor.referee2 | COSTA E SILVA, Maria de Andrade | - |
| dc.contributor.referee3 | CRUZ, Cicero Tiarlos Nogueira | - |
| dc.date.issued | 2025-08-12 | - |
| dc.identifier.citation | CHAGAS, Larissa Santos. Rigidez de esferas mínimas com área 4π. 2025. 59 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Matemática/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, dissertaremos sobre dois teoremas devidos a Mazet e Rosenberg em (Mazet; Rosenberg, 2014). Tais resultados caracterizam uma 3-variedade Riemanniana completa M sob certas condições. O primeiro teorema requer que a curvatura seccional de M satisfaça 0 ≤ K ≤ 1, e afirma que se uma 2-esfera mínima mergulhada Σ em M tem área |Σ| igual a 4π, então M é isométrica a uma esfera canônica (S 3 , gcan) com curvatura seccional igual a 1 ou a um quociente do produto S 2 × R. O segundo teorema é um teorema de rigidez para cúspides hiperbólicas no qual M tem curvatura seccional K ≤ −1, e estabelece que se T é um toro de curvatura média constante igual a 1 mergulhado em M então o lado convexo de T em M é isométrico a T 2 × R+(cúspide hiperbólica). | por |
| dc.description.abstract | In this work, we will prove two theorems due to Mazet and Rosenberg in (Mazet; Rosenberg, 2014). These results characterize a complete Riemannian 3-manifold M under certain conditions. The first theorem requires that a sectional curvature of M satisfies 0 ≤ K ≤ 1, and states that if a minimal embedded 2-sphere Σ in M has area |Σ| equal to 4π, then M is isometric to a canonical sphere (S 3 , gcan) with sectional curvature equal to 1 or a quotient of the product S 2 × R. The second theorem is a rigidity theorem for hyperbolic cusps in which M has sectional curvature K ≤ −1, and states that if T is a torus of constant mean curvature equal to 1 embedded in M then the convex side of T in M is isometric to T 2 × R+(hyperbolic cusp). | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE MATEMÁTICA/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA/CCET | por |
| dc.subject | variedade Riemanniana completa; | por |
| dc.subject | esfera mínima; | por |
| dc.subject | curvatura seccional; | por |
| dc.subject | toro; | por |
| dc.subject | cúspides hiperbólicas | por |
| dc.subject | complete Riemannian manifold; | eng |
| dc.subject | minimal sphere; | eng |
| dc.subject | sectional curvatures; | eng |
| dc.subject | torus; | eng |
| dc.subject | hyperbolic cusp | eng |
| dc.subject.cnpq | Geometria e Topologia | por |
| dc.title | Rigidez de esferas mínimas com área 4π | por |
| dc.title.alternative | Rigidity of smallest spheres with area 4π | eng |
| dc.type | Dissertação | por |