Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Taxonomia, distribuição, endemismo e status de conservação de Astrocaryum G.Mey. (Arecaceae) no Brasil
Título(s) alternativo(s): Taxonomy, distribution, endemism and conservation status of Astrocaryum G. Mey. (Arecaceae) in Brazil
Autor: LIMA, Gustavo Pereira
Primeiro orientador: ALMEIDA JUNIOR, Eduardo Bezerra de
Primeiro membro da banca: ALMEIDA JUNIOR, Eduardo Bezerra de
Segundo membro da banca: MORIM, Marli Pires
Terceiro membro da banca: SHIMIZU, Gustavo Hiroaki
Quarto membro da banca: SANTOS, Bruno Francisco Sant'Anna dos
Quinto membro da banca: MIRANDA, Ires Paula de Andrade
Resumo: O gênero Astrocaryum G.Mey., pertencente à família Arecaceae, compreende aproximadamente 40 espécies de palmeiras espinescentes, encontradas principalmente na zona intertropical da América do Sul. Apesar de ser um dos gêneros mais representativos de palmeiras da região neotropical, sua taxonomia ainda apresenta conflitos, segundo especialistas. Diante disso, o presente estudo analisou o gênero no Brasil para elucidar problemas taxonômicos persistentes, adotando múltiplas abordagens metodológicas, tanto nomenclaturais quanto taxonômicas. Como resultado, foi confirmada a ocorrência de uma nova espécie do gênero no território brasileiro, Astrocaryum chonta, anteriormente registrada apenas na Bolívia e no Peru. Além disso, foi conduzida uma investigação abrangente dos trabalhos de João Barbosa Rodrigues para determinar a origem e a localização atual dos possíveis tipos nomenclaturais associados às espécies de Astrocaryum descritas por ele. Essa análise possibilitou a confirmação da designação de seis lectótipos e doze neótipos para Astrocaryum, realizadas anteriormente por outros pesquisadores. Também foi elaborado um artigo propondo a conservação do nome Astrocaryum gynacanthum contra A. aculeatum, visando solucionar uma questão pendente no contexto nomenclatural dos binômios empregados para duas espécies de palmeiras predominantes na floresta amazônica, que são conhecidas popularmente como tucumã-do-amazonas e mumbaca. Foi produzido outro manuscrito com o objetivo de propor a a rejeição de oito binômios de Paul Giseke e André Thouin, baseados em "palmeiras" informalmente descritas por Jean Baptiste Aublet. Essa proposta busca estabilizar a nomenclatura e prevenir futuros conflitos taxonômicos não apenas no gênero Astrocaryum, mas também nos gêneros Bactris e Desmoncus. Como parte da revisão nomenclatural, foi elaborada uma lista dos binômios de Astrocaryum referenciados para o Brasil, com a revisão dos seus respectivos tipos nomenclaturais, resultando na designação de 17 lectótipos e um neótipo. O estudo também trouxe novas informações e correções relevantes sobre os espécimes-tipo e seus coletores. Somado as pesquisas anteriores, é apresentada uma revisão bibliográfica abrangente sobre as espécies de Astrocaryum que ocorrem no Brasil, no qual dados sobre distribuição geográfica, fenologia, interações ecológicas, status de conservação, nomes vernaculares e usos tradicionais de cada um dos binômios reportados para o território brasileiro são apresentados. Por fim, todos esses resultados contribuem significativamente para a estabilização nomenclatural e taxonômica do gênero Astrocaryum, fornecendo uma base sólida para estudos futuros sobre a circunscrição taxonômica, diversidade e conservação dessas palmeiras no Brasil e na América do Sul.
Abstract: The genus Astrocaryum G.Mey., belonging to the Arecaceae family, comprises approximately 40 species of spiny palms found mainly in the intertropical zone of South America. Despite being one of the most representative genera of palms in the Neotropical region, its taxonomy still presents conflicts, according to experts. In view of this, the present study analyzed the genus in Brazil to elucidate persistent taxonomic problems, adopting multiple methodological approaches, both nomenclatural and taxonomic. Among the findings, the occurrence of a new species of the genus in Brazil, Astrocaryum chonta, previously recorded only in Bolivia and Peru, was confirmed. In addition, a comprehensive investigation of the works of João Barbosa Rodrigues was conducted to determine the origin and current location of the possible nomenclatural types associated with the Astrocaryum species described by him. This analysis made it possible to confirm the designation of six lectotypes and twelve neotypes for Astrocaryum, previously carried out by other researchers. An article was also written proposing the conservation of the name Astrocaryum gynacanthum against Astrocaryum aculeatum, aiming to solve a pending issue in the nomenclatural context of the binomials used for two species of palm trees predominant in the Amazon rainforest, which are popularly known as “tucumã-do-amazonas” and “mumbaca”. In addition, a manuscript was produced with the objective of proposing the rejection of eight binomials by Paul Giseke and André Thouin, based on "palm trees" informally described by Jean Baptiste Aublet. This proposal seeks to stabilize the nomenclature and prevent future taxonomic conflicts not only in the genus Astrocaryum but also in the genera Bactris and Desmoncus. As part of the nomenclatural review, a list of the Astrocaryum binomials referenced for Brazil was prepared, with the revision of their respective nomenclatural types, resulting in the designation of 17 lectotypes and one neotype. The study also provided new information and relevant corrections on the type specimens and their collectors. In addition to the previous data, a comprehensive bibliographic review of the Astrocaryum species occurring in Brazil is presented, in which data on geographic distribution, phenology, ecological interactions, conservation status, vernacular names, and traditional uses of each of the binomials reported for the Brazilian territory are presented. Finally, all these results contribute significantly to the nomenclatur and taxonomic stabilization of the genus Astrocaryum, providing a solid basis for future studies on the taxonomic circumscription, diversity, and conservation of these palms in Brazil and South America.
Palavras-chave: Palmae;
Bactridinae;
taxonomia;
lacunas;
tipificação;
Palmae;
Bactridinae;
taxonomy;
gaps;
typification
Área(s) do CNPq: Ciências Biológicas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS
Citação: LIMA, Gustavo Pereira. Taxonomia, distribuição, endemismo e status de conservação de Astrocaryum G.Mey. (Arecaceae) no Brasil. 2025. 319 f. Tese (/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6623
Data de defesa: 19-Fev-2025