| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6619Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | BRITO, Renatha de Sena Rosa Lago de | - |
| dc.contributor.advisor1 | GARCIA, João Batista Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | GARCIA, João Batista Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | SILVA, Igor Marcelo Castro e | - |
| dc.contributor.referee3 | LIBÉRIO, Rosane Nassar Meireles Guerra | - |
| dc.contributor.referee4 | CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2025-09-05 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO , Renatha de Sena Rosa Lago de. Realidade virtual imersiva em pacientes em cuidados paliativos oncológicos. 2025. 52 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: Estudos comprovam que a presença de espiritualidade, apoio familiar e da equipe de saúde, assim como terapias não farmacológicas como massagens, musicoterapia, passeios terapêuticos são úteis para reduzirem o impacto da doença oncológica sobre a carga mental e sintomas físicos. O diagnóstico de uma doença oncológica pode ser acompanhado de transtornos psiquiátricos como a ansiedade e a depressão. Neste cenário, a realidade virtual vem se mostrando grande promissora. Objetivos: Avaliar se a Terapia com Realidade Virtual (TRV) e a Terapia com Realidade Virtual Imersiva (TRVI) são úteis na redução de sintomas físicos e emocionais em pacientes oncológicos internados em cuidados paliativos. Método: Trata-se de uma pesquisa clínica, de caráter regional, randomizada, duplamente cega, na qual foram selecionados, pacientes oncológicos em tratamento paliativo no hospital referência do Estado do Maranhão. Os pacientes foram divididos em três grupos: 1 TRV 5 minutos (tablet), 2 TRVI 5 minutos, 3 TRVI 15 minutos (óculos de realidade virtual). Os dados sociodemográficos e clínicos foram coletados a partir de entrevista elaborada pelos autores. A amostra foi triada para depressão e ansiedade, por meio da escala Hads (Hospital Anxiety and Depression Scale) e a esperança foi avaliada pela escala de Herth. Os sintomas físicos foram avaliados pela escala de Edmonton. As associações foram realizadas por meio dos testes de qui-quadrado de independência e teste de Wilcoxon pareado (Wilcoxon Signed-Rank Test). Resultados: a amostra foi formada por 71 pacientes, sendo a maioria sexo feminino (42), procedente da capital (39), com baixa escolaridade (24 fundamental incompleto), com rede de apoio ampla. A dor foi um sintoma prevalente, assim como depressão, ansiedade e constipação. Apesar disso, a maioria dos pacientes manteve a esperança elevada. Trinta e três foram alocados no grupo 1; 25 no grupo 2; enquanto 13 ficaram no grupo 3. Conclusão: nos tempos avaliados, observou-se elevada prevalência de sintomas emocionais e físicos em pacientes oncológicos em cuidados paliativos. A TRV e a TRVI foram benéficas para redução de sintomas nestes pacientes, especialmente quanto a redução de náuseas e fadiga. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: Studies show that spirituality, family and healthcare team support, as well as non-pharmacological therapies such as massage, music therapy, and therapeutic walks are helpful in reducing the impact of cancer on mental burden and physical symptoms. A cancer diagnosis can be accompanied by psychiatric disorders such as anxiety and depression. In this scenario, virtual reality has shown great promise. Objectives: To evaluate whether VRT and VIRT are useful in reducing physical and emotional symptoms in cancer patients admitted to palliative care. Method: This is a regional, randomized, double-blind clinical trial in which cancer patients undergoing palliative care at a referral hospital in the state of Maranhão were selected. Patients were divided into three groups: 1. VRT (5 minutes) (tablet), 2. VIRT (5 minutes), and 3. VIRT (15 minutes) (virtual reality headsets). Sociodemographic and clinical data were collected through interviews conducted by the authors. The sample was screened for depression and anxiety using the Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS), and hope was assessed using the Herth Scale. Physical symptoms were assessed using the Edmonton Scale. Associations were assessed using the chi-square test of independence and the Wilcoxon Signed-Rank Test. Results: The sample consisted of 71 patients, the majority of whom were female (42), from the capital (39), with low levels of education (24 with incomplete elementary education), and with a broad support network. Pain was a prevalent symptom, as were depression, anxiety, and constipation. Despite this, most patients maintained high hope. Thirty-three were allocated to group 1; 25 to group 2; while 13 remained in group 3. Conclusion: During the time points evaluated, a high prevalence of emotional and physical symptoms was observed in cancer patients undergoing palliative care. VRT and VIRT were beneficial in reducing symptoms in these patients, especially nausea and fatigue. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO | por |
| dc.subject | cuidados paliativos; | por |
| dc.subject | realidade virtual; | por |
| dc.subject | realidade virtual imersiva; | por |
| dc.subject | ansiedade; | por |
| dc.subject | esperança; | por |
| dc.subject | palliative care; | eng |
| dc.subject | virtual reality; | eng |
| dc.subject | immersive virtual reality; | eng |
| dc.subject | anxiety; | eng |
| dc.subject | hope. | eng |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
| dc.title | Realidade virtual imersiva em pacientes em cuidados paliativos oncológicos | por |
| dc.title.alternative | Immersive virtual reality in oncology palliative care patients | eng |
| dc.type | Dissertação | por |