| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6618Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, Surama do Carmo Souza da | - |
| dc.contributor.advisor1 | FIGUEIREDO NETO, José Albuquerque de | - |
| dc.contributor.referee1 | FIGUEIREDO NETO, José Albuquerque de | - |
| dc.contributor.referee2 | REIS, Andrea Dias | - |
| dc.contributor.referee3 | AZEVEDO, Ana Paula Silva de | - |
| dc.contributor.referee4 | NAVARRO, Francisco | - |
| dc.contributor.referee5 | SANTOS, Alexsandro Ferreira dos | - |
| dc.date.issued | 2025-09-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Surama do Carmo Souza da. Perfil clínico, cardiovascular e fisicofuncional de acordo com a fragilidade de pacientes idosos com insuficiência cardíaca em atendimento ambulatorial. 2025. 190 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | Tradicionalmente, o diagnóstico e estadiamento da fragilidade é realizado de acordo com a função física. Em situações em que o declínio dessas funções é eminente, como ocorre na insuficiência cardíaca (IC), é necessário encontrar testes que tenham maior capacidade de previsão da fragilidade, e que ao mesmo tempo façam parte da rotina das avaliações clínicas da IC, não onerando ainda mais os serviços de saúde. Sendo assim, pretendeu-se com essa pesquisa analisar perfil clínico, cardiovascular e fisicofuncional de acordo com a fragilidade de pacientes idosos com insuficiência cardíaca em atendimento ambulatorial. A amostra desta pesquisa é do tipo não probabilística e por conveniência. O poder estatístico da amostra foi calculado a posteriore (poder estatístico de 80% e um valor de α de 5%). O recrutamento foi realizado através de busca ativa a partir dos prontuários e durante os momentos de consulta médica. Foram incluídos os pacientes com diagnóstico de IC crônica (fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE) ≤ 50% no ecocardiograma do último ano) cadastrados no ambulatório, de ambos os sexos, com idade ≥ 60 anos. Os pacientes com FEVE > 50%, com idade < 60 anos não foram abordados para inclusão. Durante a inclusão foram anotados dados dos prontuários médicos. Na avaliação inicial foram aplicados os questionários referentes a: a) Avaliação clínica e psicossocial; b) nível de atividade física; c) fadiga; d) depressão; e) recordatório alimentar; e f) qualidade de vida. Foram colhidas amostras de sangue para ensaio do peptídeo natriurético N-terminal pró-tipo B (NT-proBNP). A avaliação físico funcional foi realizada mediante a realização das avaliações de antropometria, bioimpedância, avaliação hemodinâmica, dinamometria de membro superior, teste de velocidade da marcha de 4 metros e teste de caminhada de 6 minutos. Para comparar os grupos frágil (FG), pré-frágil (PF), e robusto (RB) foram utilizados os testes de Anova one way para os dados paramétricos e de Kruskal Wallis para os não paramétricos a fim de identificar as diferenças entre os grupos. Foi adotado o nível de significância (α) de 0,05 e um poder estatístico de 0,80. Os resultados encontram-se divididos em três capítulos com artigos originais, sendo o primeiro sobre variabilidade da frequência cardíaca (VFC), o segundo sobre o perfil fisicofuncional e psicossocial, e o terceiro sobre composição corporal e risco metabólico, todos de acordo com os níveis de fragilidade em pacientes com IC. Resultados: 1) A variabilidade da frequência cardíaca (VFC) demonstrou ser uma importante ferramenta de avaliação do sistema nervoso autônomo (SNA), onde apresentou melhores valores clínicos de controle autonômico para o grupo RB em comparação aos demais grupos, sem diferença para o NT-próBNP; 2) A maioria dos pacientes são PF, com baixo gasto calórico semanal, presença de fadiga física, e baixa capacidade cardiorrespiratória com piores valores clínicos para o grupo FG. 3) No geral, não apresentam significativa perda de peso, e possuem força muscular preservada. Encontram-se com a idade metabólica adequada com a cronológica, e baixo risco para desenvolvimento de sarcopenia. Todavia, encontram-se com excesso de gordura corporal e visceral, e presença de fatores de risco cardiovascular. Considerações finais: A incidência de indivíduos frágeis ou em vias de se tornarem chama a atenção, destacando que o acompanhamento ambulatorial deve ser aliado a medidas não farmacológicas, priorizando-se os indivíduos frágeis que revelaram piores desfechos de saúde. Dessa forma, os idosos com IC podem apresentar diferentes fenótipos, com piores resultados em relação as variáveis cardiovasculares e físicofuncionais para o grupo FG, ainda que tenham o mesmo perfil clínico em diferentes níveis de fragilidade. | por |
| dc.description.abstract | Traditionally, frailty is diagnosed and staged based on physical function. In situations where the decline in these functions is imminent, as occurs in heart failure (HF), it is necessary to find tests that have a greater ability to predict frailty while also being part of routine clinical assessments of HF, without further burdening healthcare services. Therefore, this research aimed to analyze the clinical, cardiovascular and physical-functional profile according to the frailty of older adults with heart failure in outpatient care. This study used a non-probabilistic, convenience sample. The statistical power of the sample was calculated a posteriori (statistical power of 80% and an α value of 5%). Recruitment was conducted through active searches of medical records and during medical appointments. Patients diagnosed with chronic HF (left ventricular ejection fraction (LVEF) ≤ 50% on echocardiogram within the last year) registered at the outpatient clinic, of both sexes, aged ≥ 60 years, were included. Patients with LVEF > 50% and aged < 60 years were not considered for inclusion. The initial evaluation included questionnaires regarding a) Clinical and psychosocial assessment; b) physical activity level; c) fatigue; d) depression; e) dietary recall; and f) quality of life. Blood samples were collected for N-terminal pro-B-type natriuretic peptide (NT-proBNP) assay. Physical and functional assessment was performed through anthropometry, bioimpedance, hemodynamic assessment, upper limb dynamometry, 4-meter gait speed test, and 6-minute walk test. Patients who did not complete all scheduled assessments were excluded from the analyses. To compare the frail (FG), pre-frail (PF), and robust (RB) groups, one-way ANOVA tests were used for parametric data and Kruskal-Wallis tests for nonparametric data to identify differences between groups. A significance level (α) of 0.05 and a statistical power of 0.80 were adopted. The results are divided into three chapters with original articles: the first on heart rate variability (HRV), the second on the physical, functional, and psychosocial profile, and the third on body composition and metabolic risk, all according to the levels of frailty in patients with HF. Results: 1) Heart rate variability (HRV) proved to be an important tool for assessing the autonomic nervous system (ANS), presenting better clinical values of autonomic control for the RB group compared to the other groups, with no difference for NT-proBNP; 2) Most patients are PF, with low weekly caloric expenditure, physical fatigue, and low cardiorespiratory fitness, with worse clinical values for the FG group. 3) Overall, they do not present significant weight loss and have preserved muscle strength. They are at a metabolic age appropriate for their chronological age and at low risk for developing sarcopenia. However, they have excess body and visceral fat and cardiovascular risk factors. Final considerations: The incidence of frail individuals or those on the verge of becoming frail is noteworthy, highlighting that outpatient monitoring should be combined with non-pharmacological measures, prioritizing frail individuals who have shown worse health outcomes. Thus, older adults with HF may present different phenotypes, with worse results in relation to cardiovascular and physical-functional variables for the FG group, even though they have the same clinical profile at different levels of frailty. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE MEDICINA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS | por |
| dc.subject | Antropometria; | por |
| dc.subject | Controle Autonômico; | por |
| dc.subject | Envelhecimento; | por |
| dc.subject | Fator Natriurético Atrial; | por |
| dc.subject | Frágil | por |
| dc.subject | Anthropometry; | eng |
| dc.subject | Autonomic Control; | eng |
| dc.subject | Aging; | eng |
| dc.subject | Atrial Natriuretic Factor; | eng |
| dc.subject | Frail | eng |
| dc.subject.cnpq | Cardiologia | por |
| dc.title | PERFIL CLÍNICO, CARDIOVASCULAR E FISICOFUNCIONAL DE ACORDO COM A FRAGILIDADE DE PACIENTES IDOSOS COM INSUFICIÊNCIA CARDÍACA EM ATENDIMENTO AMBULATORIAL | por |
| dc.title.alternative | Clinical, Cardiovascular, and Physicofunctional Profile According to Frailty of Elderly Patients with Heart Failure in Outpatient Care | eng |
| dc.type | Tese | por |