| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6616Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, Jonadabe Gondim | - |
| dc.contributor.advisor1 | JONHDON, Guillermo de Alfredo | - |
| dc.contributor.referee1 | JONHSON, Guillermo de Alfredo | - |
| dc.contributor.referee2 | MICHELOTTI, Fernando | - |
| dc.contributor.referee3 | ARECO, Sabrina Miranda | - |
| dc.contributor.referee4 | LOPES, Josefa Batista | - |
| dc.contributor.referee5 | OURIQUES, Helton Ricardo | - |
| dc.date.issued | 2025-10-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jonadabe Gondim. O socialismo chinês em sua formulação, demandas históricas e impactos sobre o desenvolvimento econômico, classe trabalhadora e meio ambiente: contribuição para uma análise. 2025. 407 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | A pesquisa foi elaborada com o objetivo de contribuir para a compreensão da processualidade histórica que culminou na formação e desenvolvimento do socialismo chinês em suas principais demandas, formulações e contradições; assim como os impactos de sua estruturação política (fruto de sua construção revolucionária e mediações junto ao grande capital) sobre o desenvolvimento econômico, a classe trabalhadora e o meio ambiente. Ao longo do trabalho empenhamo-nos não apenas em analisar a dinâmica do fenômeno em seu movimento concreto e que fez do socialismo chinês uma experiência única na contemporaneidade, mas em apreender as suas determinações históricas, econômicas e geopolíticas e como isso vem incidindo sobre a classe trabalhadora chinesa e o meio ambiente; as duas categorias mais diretamente afetadas pelas políticas empregadas pelo Estado e o capital no país. Para isso, analisamos as demandas históricas que fizeram culminar na Revolução Xinhai, no Partido Nacionalista, na fundação do Partido Comunista Chinês (PCCh), na Guerra de Libertação Nacional e, por fim, na Revolução Maoísta que deu origem à China contemporânea e à configuração política e econômica que lhe caracteriza em seus avanços e contradições. Contradições que na pesquisa aparecem sob duas formas interligadas: a dos embates entre o capital e a força de trabalho e as alteridades entre o desenvolvimento econômico chinês e o meio ambiente. Nesse conjunto, buscamos demonstrar duas coisas: a primeira é que o socialismo chinês, em suas diversas fases, não resultou na elaboração de uma nova vertente dentro do campo do marxismo/leninismo, mas na adaptação do marxismo/leninismo ao arcabouço histórico/cultural chinês; respondendo diretamente às demandas históricas do país e suas lutas sociais. A segunda é que se as contradições históricas existentes entre a força de trabalho, o meio ambiente e o capital não encontram resoluções no interior do capitalismo, o denominado socialismo de mercado (atual fase histórica do socialismo chinês) também não tem conseguido oferecer soluções definitivas para o problema. Nessa perspectiva, as mediações instituídas junto ao capital que ajudam a compor o socialismo como um sistema de transição terminam também por delimitar seu potencial para a superação das atuais contradições que permeiam as relações entre o capital, a força de trabalho e o ambiente natural. Assim, o que intencionamos demonstrar ao longo da pesquisa é que o equilíbrio entre a classe trabalhadora, o ser humano e o meio ambiente apenas poderá ser atingido quando as mediações junto ao capitalismo, sobretudo no atual estágio monopolista/imperialista estiverem, elas mesmas, superadas. | por |
| dc.description.abstract | The research was conducted with the aim of contributing to the understanding of the historical process that culminated in the formation and development of Chinese socialism in its main demands, formulations, and contradictions; as well as the impacts of its political structuring (resulting from its revolutionary construction and mediation with large capital) on economic development, the working class, and the environment. Throughout the work, we endeavored not only to analyze the dynamics of the phenomenon in its concrete movement that made Chinese socialism a unique experience in contemporary times but also to grasp its historical, economic, and geopolitical determinations and how this has been affecting the Chinese working class and the environment; the two categories most directly impacted by the policies implemented by the State and capital in the country. Throughout the work, we aimed not only to analyze the dynamics of the phenomenon in its concrete movement that made Chinese socialism a unique experience in contemporary times, but also to understand its historical, economic, and geopolitical determinations and how this has impacted the Chinese working class and the environment; the two categories most directly affected by the policies employed by the state and capital in the country. To this end, we analyzed the historical demands that culminated in the Xinhai Revolution, the Nationalist Party, the founding of the Chinese Communist Party (CCP), the National Liberation War, and finally, the Maoist Revolution that gave rise to contemporary China and the political and economic configuration that characterizes it in its advances and contradictions. Contradictions that appear in the research in two interconnected forms: those of the clashes between capital and labor force and the alterities between Chinese economic development and the environment. In this context, we seek to demonstrate two things: the first is that Chinese socialism, in its various phases, did not result in the development of a new strand within the field of Marxism/Leninism, but in the adaptation of Marxism/Leninism to the Chinese historical/cultural framework; directly responding to the historical demands of the country and its social struggles. The second is that if the existing historical contradictions between labor force, the environment, and capital do not find resolutions within capitalism, the so-called market socialism (the current historical phase of Chinese socialism) has also not been able to offer definitive solutions to the problem. In this perspective, the mediations established with capital that help to compose socialism as a transitional system also end up delimiting its potential for overcoming the current contradictions that permeate the relationships between capital, labor force, and the natural environment. Thus, what we intend to demonstrate throughout the research is that the balance between the working class, humanity, and the environment can only be achieved when the mediations with capitalism, especially in the current monopolistic/imperialist stage, have themselves been overcome. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO | por |
| dc.subject | socialismo chinês; | por |
| dc.subject | desenvolvimento econômico; | por |
| dc.subject | luta de classes; | por |
| dc.subject | meio ambiente; | por |
| dc.subject | lutas ambientais. | por |
| dc.subject | Chinese socialism; | eng |
| dc.subject | Economic development; | eng |
| dc.subject | Class struggle; | eng |
| dc.subject | Environment; | eng |
| dc.subject | Environmental struggles. | eng |
| dc.subject.cnpq | Ciência Política | por |
| dc.title | O socialismo chinês em sua formulação, demandas históricas e impactos sobre o desenvolvimento econômico, classe trabalhadora e meio ambiente: contribuição para uma análise | por |
| dc.title.alternative | Chinese socialism in its formulation, historical demands, and impacts on economic development, the working class, and the environment: a contribution to an analysis | eng |
| dc.type | Tese | por |