Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Penta-O-Galoil-Β-D-Glicose (PGG) potencializa a atividade antifúngica do fluconazol contra Trichosporon asahii: análises in silico e in vitro
Título(s) alternativo(s): Penta-O-Galloyl-β-D-Glucose (PGG) potentiates the antifungal activity of fluconazole against Trichosporon asahii: in silico and in vitro analyses
Autor: NASCIMENTO, Camila Evangelista Carnib
Primeiro orientador: CARVALHO, Rafael Cardoso
Primeiro coorientador: SOUSA, Eduardo Martins de
Primeiro membro da banca: CARVALHO, Rafael Cardoso
Segundo membro da banca: MONTEIRO-NETO, Valério
Terceiro membro da banca: SILVA, Mayara Cristina Pinto da
Quarto membro da banca: RIBEIRO, Larissa Sarmento dos Santos
Resumo: Trichosporon asahii é um patógeno oportunista associado a infecções sistêmicas graves. frequentemente resistentes aos antifúngicos convencionais. Este estudo investigou o potencial antifúngico do penta-O-galoil-B-D-glicose (PGG), isoladamente e em combinação com fluconazol (FLZ), por meio de abordagens in silico, in vitro. As análises in silico incluiram a predição de propriedades farmacocinéticas, toxicidade e similaridade estrutural com farmacos. Os ensaios in vitro compreenderam o teste de microdiluição em caldo para determinação da Concentração Inibitória Minima (CIM), ensaio de checkerboard para avaliação de sinergismo, e quantificação da viabilidade celular em biofilmes em formação e pré-formados. A docagem molecular avaliou a interação do PGG com as enzimas Erg11 e Erg2, alvos da via de biossintese do ergosterol. Os resultados estão organizados em dois capitulos: (1) um artigo de revisão sistemática sobre os efeitos antimicrobianos in vitro e in vivo do PGG, que evidenciou ampla atividade, especialmente contra virus e cepas multirresistentes, com efeitos como inibição de biofilmes, bloqueio da entrada e replicação microbiana, inibição enzimática e modulação de vias celulares; e (2) um estudo experimental que demonstrou ação sinérgica do PGG com FLZ contra 7. asahii nas análises in silico e in vitro. As predições computacionais indicaram baixa toxicidade hepática e perfil farmacocinético favorável, embora com absorção gastrointestinal limitada. Nos ensaios in vitro, o PGG apresentou CIM de 1000µg/mL, efeito fungicida e sinergismo com FLZ (ICIF=0.31), reduzindo as concentrações necessárias de PGG e FLZ em 64 e 4 vezes, respectivamente; duas combinações testadas inibiram mais de 70% do crescimento fúngico e apresentaram atividade antibiofilme, inclusive em concentrações subinibitórias. A docagem revelou alta afinidade por Erg11 e Erg2, sugerindo um mecanismo de ação duplo. Os achados reforçam o potencial do PGG como candidato adjuvante no tratamento da tricosporonose sistêmica, recomendando sua validação em modelos in vivo.
Abstract: Trichosporon asahii is an opportunistic pathogen associated with severe systemic infections, often resistant to conventional antifungal agents. This study investigated the antifungal potential of penta-O-galloyl-B-D-glucose (PGG), alone and in combination with fluconazole (FLZ), through in silico, in vitro. In silico analyses included the prediction of pharmacokinetic properties, toxicity, and drug-likeness. In vitro assays comprised broth microdilution to determine the minimum inhibitory concentration (MIC), checkerboard testing for synergy assessment, and quantification of cell viability in developing and mature biofilms. Molecular docking evaluated the interaction of PGG with Erg11 and Erg2 enzymes, key targets in the ergosterol biosynthesis pathway. The results are presented in two chapters: (1) a systematic review article on the in vitro and in vivo antimicrobial effects of PGG, which demonstrated broad activity, particularly against viruses and multidrug-resistant strains, with effects including biofilm inhibition, blockage of microbial entry and replication, enzyme inhibition, and modulation of cellular pathways; and (2) an experimental study reporting the synergistic action of PGG with FLZ against 7. asahii in in silico and in vitro analyses. Computational predictions indicated low hepatotoxicity and a favorable pharmacokinetic profile, although with limited gastrointestinal absorption. In in vitro assays, PGG exhibited an MIC of 1000 µg/ml.. fungicidal activity, and synergy with FLZ (FICI=0.31), reducing the required concentrations of PGG and FLZ by 64- and 4-fold, respectively; two tested combinations inhibited >70% of fungal growth and displayed antibiofilm activity, even at subinhibitory concentrations. Docking analysis revealed high affinity for Erg11 and Erg2. suggesting a dual mechanism of action. These findings support the potential of PGG as an adjuvant candidate for the treatment of systemic trichosporonosis and warrant further validation in in vivo models.
Palavras-chave: Trichosporon;
Composto Fitoquímico;
antifúngico;
1.2.3.4,6-pentagaloilglicose,
Tanino Hidrolisável;
simulação de acoplamento molecular.
Trichosporon,
antifungal Agents;
Phytochemicals;
penta-1,2,3,4,6-O-galloyl-beta-D-glucose;
Hydrolyzable Tannin;
Molecular Docking Simulation.
Área(s) do CNPq: Microbiologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E AMBIENTAIS - DCAA
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS
Citação: NASCIMENTO, Camila Evangelista Carnib. Penta-O-Galoil-Β-D-Glicose (PGG) potencializa a atividade antifúngica do fluconazol contra Trichosporon asahii: análises in silico e in vitro. 2025. 125 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6614
Data de defesa: 26-Set-2025