| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6610Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, Karla Felícia Carvalho da | - |
| dc.contributor.advisor1 | COUTINHO, Luciano Reis | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | BATISTA JÚNIOR, Antonio De Abreu | - |
| dc.contributor.referee1 | COUTINHO, Luciano Reis | - |
| dc.contributor.referee2 | BATISTA JUNIOR, Antonio de Abreu | - |
| dc.contributor.referee3 | BORCHARTT, Tiago Bonini | - |
| dc.contributor.referee4 | MACHADO, Vinicius Ponte | - |
| dc.date.issued | 2025-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Karla Felícia Carvalho da. Impacto das técnicas de equilíbrio de classes na privacidade: uma análise dos ataques de inferência de associação. 2025. 52 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | O uso de modelos de aprendizado de máquina treinados com conjuntos de dados desbalanceados que contêm informações confidenciais tem levantado preocupações em matéria de privacidade. Uma dessas preocupações é a vulnerabilidade ao ataque de inferência de associação (Membership Inference Attack - MIA), que revela se um ponto de dados específico foi ou não utilizado para treinar um modelo. Neste contexto, uma área que tem sido negligenciada é se o método para lidar com o desequilíbrio de classes para treinar classificadores com algoritmos de aprendizagem supervisionada padrão que esperam um cenário com classes equilibradas aumenta o vazamento de informações sensíveis. Para preencher esta lacuna, realizámos uma série de avaliações empíricas de MIA com conjuntos de dados desequilibrados do mundo real para avaliar esta questão. Os nossos resultados mostram que os métodos para garantir o equilíbrio do classificador podem aumentar significativamente o desempenho dos ataques MIA. Isto tem implicações para os cientistas que estudam as defesas contra ataques nestes cenários com conjuntos de dados desequilibrados. | por |
| dc.description.abstract | The use of machine learning models trained on unbalanced datasets with sensitive information has raised significant privacy concerns. One major issue is vulnerability to Membership Inference Attacks (MIAs), which aim to discover whether a particular data point was part of a model’s training set. In this context, it has been largely overlooked whether class imbalance handling methods — a prerequisite for training standard supervised classifiers on such data — exacerbate the disclosure of sensitive information. To address this gap, we conducted a series of empirical MIA evaluations on real-world imbalanced datasets to investigate this question. Our results show that techniques employed to balance the dataset for classification can significantly improve the success rate of MIA attacks. This has clear implications for researchers developing protective measures against such attacks, especially in scenarios with imbalanced datasets. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO/CCET | por |
| dc.subject | aprendizado de máquina; | por |
| dc.subject | ataque de infereência; | por |
| dc.subject | justiça; | por |
| dc.subject | conjunto de dados desbalanceados. | por |
| dc.subject | machine learning; | eng |
| dc.subject | inference attack; | eng |
| dc.subject | fairness; | eng |
| dc.subject | imbalanced datasets. | eng |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | por |
| dc.title | Impacto das técnicas de equilíbrio de classes na privacidade: uma análise dos ataques de inferência de associação | por |
| dc.title.alternative | Impact of class balance techniques on privacy: an analysis of association inference attacks | eng |
| dc.type | Dissertação | por |