| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6609| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | História da literatura de pedreiras: entre origens e permanências |
| Título(s) alternativo(s): | History of Pedreiras Literature: Between Origins and Continuities |
| Autor: | LOPES, Raymenna Furtado  |
| Primeiro orientador: | CAVALCANTE, José Dino Costa |
| Primeiro membro da banca: | CAVALCANTE, José Dino Costa |
| Segundo membro da banca: | OLIVEIRA, Rita de Cássia |
| Terceiro membro da banca: | SANTOS, Silvana Maria Pantoja dos |
| Resumo: | A compreensão da história da literatura constitui elemento essencial para a apropriação do texto literário, pois situa a obra em seu contexto histórico, cultural e estético, ampliando a interpretação e revelando diálogos com tradições locais e universais. No cenário de Pedreiras, a história da literatura vai além do simples registro de fatos e nomes, funcionando como uma ferramenta de valorização e reconhecimento de uma identidade que enriquece a leitura e amplia a compreensão crítica e estética da produção literária do município. Diante disso, esta dissertação se debruçou sobre a história da literatura de Pedreiras e da intrínseca relação entre o texto literário e o contexto histórico, considerando a importância de o leitor entender este para assim ter mais apropriação daquele, buscando identificar os principais marcos históricos da produção poética/ literária em Pedreiras e compreender de que forma essa literatura se insere no contexto mais amplo da história da literatura brasileira e maranhense. Para fundamentar a pesquisa, recorreu-se, principalmente, aos estudos do professor Roberto Acízelo de Souza, além das teorias de Campagnon (1999), Chartier (2002) e tantos outros que contribuíram/contribuem de maneira significativa para a construção do conhecimento sobre a história da literatura brasileira e maranhense, além dos que se dedicam/dedicaram a história e a literatura de Pedreiras, como Kleber Lago e Darlan Pereira Fernandes. A pesquisa é qualitativa, de caráter bibliográfico e documental, com abordagem histórico-analítica. A partir disso, o estudo mostrou que a literatura de autores pedreirenses combina elementos da cultura local com influências externas, produzindo obras singulares que, embora enraizadas em Pedreiras, na maioria das vezes, ultrapassam os limites da cidade. E assim, conclui-se que a sistematização dessa história literária contribui tanto para a preservação da memória cultural da cidade, quanto para ampliar a compreensão do papel das literaturas locais na formação do imaginário coletivo. |
| Abstract: | Understanding the history of literature is an essential element for the appropriation of literary texts, as it situates a work within its historical, cultural, and aesthetic context, thereby expanding interpretation and revealing dialogues with both local and universal traditions. In the context of Pedreiras, the history of literature goes beyond the mere recording of facts and names, functioning as a tool for valuing and recognizing an identity that enriches reading and enhances the critical and aesthetic understanding of the municipality’s literary production. Accordingly, this dissertation focuses on the history of literature in Pedreiras and on the intrinsic relationship between the literary text and its historical context, considering the importance of the reader’s understanding of the latter to achieve a deeper appropriation of the former. The study aims to identify the main historical milestones in Pedreiras’ poetic and literary production and to understand how this literature fits within the broader context of literary history, both Brazilian and Maranhão-based. To support the research, the study primarily relies on the work of Professor Roberto Acízelo de Souza, as well as the theories of Campognon (1999), Chartier (2002), and many others who have significantly contributed to the construction of knowledge regarding Brazilian and Maranhão literary history, in addition to those dedicated to the history and literature of Pedreiras, such as Kleber Lago and Darlan Pereira Fernandes. The research is qualitative, bibliographic, and documentary in nature, with a historical-analytical approach. The study shows that the literature of Pedreiras’ authors combines elements of local culture with external influences, producing unique works that, although rooted in Pedreiras, often transcend the city’s boundaries. Thus, it is concluded that the systematization of this literary history contributes both to preserving the city’s cultural memory and to enhancing the understanding of the role of local literatures in shaping the collective imagination. |
| Palavras-chave: | História da literatura; historiografia literária; Pedreiras; Literatura pedreirense; History of literature; literary historiography; Pedreiras; Pedreirense literature |
| Área(s) do CNPq: | Letras |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacanga |
| Citação: | LOPES, Raymenna Furtado. História da literatura de pedreiras: entre origens e permanências. 2025. 121 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6609 |
| Data de defesa: | 9-Out-2025 |