| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6608Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SOUSA, Gilcyvan Costa de | - |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA-MATOS, Raissa Rachel Salustriano da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | PEREIRA, Alécio Matos | - |
| dc.contributor.referee1 | SILVA-MATOS, Raissa Rachel Salustriano da | - |
| dc.contributor.referee2 | LOPES, Jane Mello | - |
| dc.contributor.referee3 | DOIHARA, Izumy Pinheiro | - |
| dc.date.issued | 2025-09-22 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Gilcyvan Costa de. Revisão sistemática da literatura e meta-análise sobre aquaponia. 2025. 15 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha,2025. | por |
| dc.description.resumo | Há uma urgência por pesquisas científicas aprofundadas sobre aquaponia, especialmente com ênfase em suas variações, potencialidades e características. Diante disso, por meio deste estudo, buscou-se analisar, de forma sistemática e multidisciplinar, os principais aspectos da aquaponia enquanto sistema amplamente utilizado na produção de peixes e vegetais. Nesse contexto, com base nas diretrizes de revisão sistemática PRISMA, realizou-se uma análise abrangente e minuciosa de 2.025 artigos obtidos de três principais bases de dados: Web os Science, Science Direct e Scopus. Dentre os principais resultados, destaca-se que a produção científica envolvendo experimentação com aquaponia teve acentuada intensificação a partir de 2016, sendo os Estados Unidos o país com maior volume de publicações, com base no período temporal da revisão; A espécie de peixe mais utilizada nos estudos foi a tilápia (Oreochromis niloticus), enquanto na produção vegetal sobressaiu-se a alface (Lactuca sativa). O tipo de sistema com maior número de citações foi “Recirculating Aquaculture Systems (RAS)”, cuja alta taxa de aceitação provavelmente está atrelada à sua capacidade intensiva de suportar altas densidades de cultivo, baixo consumo de recursos hídricos e qualidade da água. Em relação à produção, a tilápia apresentou um ganho de peso médio superior (63,01 g) em comparação à carpa comum (45,37 g), além de uma taxa de crescimento específico (TCE) mais elevada (1,58% ao dia contra 1,22% ao dia). Quanto ao tempo de abate, no período de 45 a 56 dias, a tilápia apresentou o maior ganho de peso médio (30,53 g), sugerindo que condições iniciais favoráveis podem impulsionar um desempenho produtivo mais eficiente. Em períodos mais longos de produção (60 a 75 dias), entretanto, identificou-se uma estabilização no crescimento da espécie. Nesse sentido, os resultados desta dissertação evidenciam diferentes aspectos relevantes acerca da aquaponia, com potencial de nortear pesquisadores, incentivar inovação tecnológica e fundamentar futuros projetos de pesquisa na área. | por |
| dc.description.abstract | There is an urgent need for in-depth scientific research on aquaponics, particularly with an emphasis on its variations, potential, and characteristics. Therefore, this study sought to systematically and multidisciplinary analyze the main aspects of aquaponics as a system widely used for the production of fish and vegetables. In this context, based on the PRISMA systematic review guidelines, a comprehensive and detailed analysis of 2,025 articles obtained from three major databases was conducted: Web of Science, Science Direct, and Scopus. Among the main results, it stands out that scientific production involving aquaponics experimentation intensified markedly from 2016 onwards, with the United States being the country with the highest volume of publications, based on the review's time frame. The most frequently used fish species in the studies was tilapia (Oreochromis niloticus), while in plant production, lettuce (Lactuca sativa) was the most prominent. The system type with the highest number of citations was "Recirculating Aquaculture Systems (RAS)", whose high acceptance rate is likely linked to its intensive capacity to support high stocking densities, low water consumption, and water quality. Regarding production, tilapia showed a higher average weight gain (63.01 g) compared to common carp (45.37 g), in addition to a higher specific growth rate (SGR) (1.58% per day vs. 1.22% per day). Concerning the time to harvest, within the 45 to 56-day period, tilapia exhibited the highest average weight gain (30.53 g), suggesting that favorable initial conditions can boost more efficient productive performance. However, in longer production periods (60 to 75 days), a stabilization in the species' growth was identified. In this sense, the results of this dissertation highlight different relevant aspects of aquaponics, with the potential to guide researchers, encourage technological innovation, and underpin future research projects in the field. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE AGRONOMIA/CCAA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS | por |
| dc.subject | Recirculating Aquaculture Systems (RAS); | por |
| dc.subject | Oreochromis niloticus; | por |
| dc.subject | Cyprinus carpio; | por |
| dc.subject | Lactuca sativa; | por |
| dc.subject | Ocimum basilicum | por |
| dc.subject | Recirculating Aquaculture Systems (RAS); | eng |
| dc.subject | Oreochromis niloticus; | eng |
| dc.subject | Cyprinus carpio; | eng |
| dc.subject | Lactuca sativa; | eng |
| dc.subject | Ocimum basilicum | eng |
| dc.subject.cnpq | Ecologia Aplicada | por |
| dc.title | Revisão sistemática da literatura e meta-análise sobre aquaponia | por |
| dc.title.alternative | Systematic literature review and meta-analysis on aquaponics | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.type | Trabalho sob sigilo. Motivo: Parte do conteúdo da dissertação foi submetida para publicação em revista científica, sendo a disponibilização total postergada até a publicação oficial do material. Data de Liberação: 2027. | por |