| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6605Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SOUSA, Thiago Silva de | - |
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Maria Izabel Barboza de Moraes | - |
| dc.contributor.referee1 | OLIVEIRA, Maria Izabel Barboza de Morais | - |
| dc.contributor.referee2 | PIEREZAN, Alexandre | - |
| dc.contributor.referee3 | CABRERA, Isabel Ibarra | - |
| dc.contributor.referee4 | BITENCOURT, João Batista | - |
| dc.contributor.referee5 | SANTOS, Lyndon de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2025-08-18 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Thiago Silva de. O Revolucionário, o intelectual e o religiosos: aspectos da formação do integralismo no Piauí (1930-1935). 2025. 140 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo explorar a formação do núcleo da Ação Integralista Brasileira no estado do Piauí (AIB-PI), a partir de três eixos de análise do discurso emitido pelos camisas verdes piauienses: a disputa pela memória da Revolução de 1930 (Revolucionário); a apresentação do movimento como um farol de intelectuais (Intelectual); a associação com a doutrina católica (Religioso). As fontes analisadas foram jornais e documentos da época, com mais preponderância para o jornal A Liberdade, impresso integralista do Piauí. Como metodologia apresentamos uma formulação que une algumas perspectivas advindas do contextualismo linguístico de Skinner (2015) e alguns conceitos bakhtinianos (Bakhtin, 2016). No aspecto teórico nossa pesquisa intersecciona o campo da história dos fascismos, utilizando como referência primordial Robert Paxton (2023) e João Bernardo (2022). Operacionalizados alguns conceitos como o de “intelectuais-políticos” de Antônio Pinto (2021) e a ideia de “intelectuais orgânicos” de Antônio Gramsci (1982). Também adentramos ao conceito “memória política” de Michael Pollak (1989). A análise da tríade de aspectos da formação da AIB-PI demonstrou que eles estavam presentes na estrutura política global de formatação do fascismo, e que reverbera na organização política vigente no Piauí da década de trinta, foram fatores instrumentalizados pelos integralistas do Piauí para pautar seu discurso e ganhar militantes. Apontamos que o Piauí esteve imerso no panorama global de formatação dos fascismos durante o período do entreguerras, adaptando e interpretando os aspectos fundamentais do movimento para a demandas presentes na realidade local. | por |
| dc.description.abstract | This study intends to explore the formation of the nucleus of the Ação Integralista Brasileira in the state of Piauí (AIB-PI), based on three lines of analysis of the discourse emitted by the Piauí Green Shirts: the dispute over the memory of the 1930 Revolution (Revolutionary); the representation of the movement as a beacon of intellectuals (Intellectual); the association with Catholic doctrine (Religious). The materials analyzed were newspapers and documents from the time, with the newspaper A Liberdade, an integralist newspaper from Piauí, being the most important. The methodology we used combines some perspectives from Skinner's linguistic contextualism (2015) and some Bakhtinian concepts (Bakhtin, 2016). From a theoretical point of view, our research intersects with the field of the history of fascism, using Robert Paxton (2023) and João Bernardo (2022) as primary references. We operationalized some concepts such as “political intellectuals” by Antonio Pinto (2021) and the idea of “organic intellectuals” by Antonio Gramsci (1982). We also looked at the concept of “political memory” by Michael Pollak (1989). The analysis of the triad of aspects of the formation of the AIB-PI showed that they were present in the global political structure that shaped fascism, and that reverberated in the political organization in force in Piauí in the 1930s; they were factors used by the integralists in Piauí to guide their discourse and win militants. We point out that Piauí was immersed in the global context of fascism during the inter-war period, adapting and interpreting the fundamental aspects of the movement to the demands of the local reality. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH | por |
| dc.subject | integralismo no Piauí; | por |
| dc.subject | revolução de 1930; | por |
| dc.subject | jornal A Liberdade; | por |
| dc.subject | memória; | por |
| dc.subject | história do Piauí; | por |
| dc.subject | integralism of Piauí; | eng |
| dc.subject | revolution of 1930; | eng |
| dc.subject | newspaper A Liberdade; | eng |
| dc.subject | memory; | eng |
| dc.subject | history of Piauí. | eng |
| dc.subject.cnpq | História | por |
| dc.title | O Revolucionário, o intelectual e o religiosos: aspectos da formação do integralismo no Piauí (1930-1935). | por |
| dc.title.alternative | The Revolutionary, the Intellectual, and the Religious Figure: Aspects of the Formation of Integralism in Piauí (1930-1935). | eng |
| dc.type | Dissertação | por |