| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6603Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | AMARAL, Afonso Adolfo Santos do | - |
| dc.contributor.advisor1 | CABRAL, Flávia Castello Branco Vidal | - |
| dc.contributor.referee1 | BELFORT, Ilka Kassandra Pereira | - |
| dc.contributor.referee2 | LOPES, Fernanda Ferreira | - |
| dc.contributor.referee3 | BRITO, Haissa Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Afonso Adolfo Santos do. Conhecimento acerca do virus da imunodeficiência humana e prevalência de infecções sexualmente transmissíveis em homens atendidos nos centros de testagem e aconselhamento da cidade de São Luís, Maranhão. 2025. 88 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | Homens que fazem sexo com homens (HSH) constituem uma população vulnerável à infecção por agentes sexualmente transmissíveis (ISTs), incluindo o vírus da imunodeficiência humana (HIV). Apesar da implementação de estratégias de aconselhamento e testagem para HIV há mais de três décadas, a adesão a esses serviços ainda é limitada. Este estudo teve como objetivo identificar associações entre características sociodemográficas e comportamentais com a positividade para o HIV/AIDS e ISTs correlatas. Trata-se de uma pesquisa descritiva, quantitativa e transversal, conduzida com indivíduos que realizaram testagem para HIV no Centro de Testagem e Aconselhamento (CTA) da cidade de São Luís, Maranhão. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários aplicados durante as consultas, abordando aspectos sociodemográficos e o conhecimento específico sobre o HIV. Para a investigação de coinfecções, foram analisadas amostras de swabs retais para detecção de ISTs. Os resultados da análise por regressão logística multivariada revelaram que determinados fatores comportamentais estão fortemente associados à positividade para HIV. Indivíduos que mantêm relações sexuais desprotegidas apresentaram uma chance 2,72 vezes maior de infecção. O tipo de prática sexual demonstrou ser um fator ainda mais significativo, elevando em 6,45 vezes a probabilidade de soropositividade. Além disso, o histórico prévio de ISTs mostrou-se fortemente relacionado, com um aumento de 2,16 vezes no risco de infecção pelo HIV. | por |
| dc.description.abstract | Men who have sex with men (MSM) constitute a population vulnerable to infection by sexually transmitted infections (STIs), including the human immunodeficiency virus (HIV). Despite the implementation of HIV counseling and testing strategies for over three decades, adherence to these services remains limited. This study aimed to identify associations between sociodemographic and behavioral characteristics and positivity for HIV/AIDS and related STIs. It is a descriptive, quantitative, and crosssectional study conducted with individuals who underwent HIV testing at the Counseling and Testing Center (CTA) in the city of São Luís, Maranhão. Data collection was carried out through questionnaires administered during consultations, covering sociodemographic aspects and specific knowledge about HIV. To investigate coinfections, rectal swab samples were analyzed for STI detection. The results of the multivariate logistic regression analysis revealed that certain behavioral factors are strongly associated with HIV positivity. Individuals who engage in unprotected sexual intercourse had a 2.72 times higher likelihood of infection. The type of sexual practice proved to be an even more significant factor, increasing the probability of HIV positivity by 6.45 times. Additionally, a prior history of STIs was strongly associated with a 2.16-fold increase in the risk of HIV infection. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | CBS2 - COORDENAÇÃO ESPECIAL DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE II/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO | por |
| dc.subject | HIV/AIDS; | por |
| dc.subject | IST; | por |
| dc.subject | Comportamento sexual; | por |
| dc.subject | Prevenção | por |
| dc.subject | HIV/AIDS; | eng |
| dc.subject | STIs; | eng |
| dc.subject | Sexual behavior; | eng |
| dc.subject | Prevention | eng |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | por |
| dc.title | CONHECIMENTO ACERCA DO VİRUS DA IMUNODEFICIÊNCIA HUMANA E PREVALÊNCIA DE INFECÇÕES SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS EM HOMENS ATENDIDOS NOS CENTROS DE TESTAGEM E ACONSELHAMENTO DA CIDADE DE SÃO LUÍS, MARANHÃO | por |
| dc.title.alternative | KNOWLEDGE ABOUT THE HUMAN IMMUNODEFICIENCY VIRUS AND PREVALENCE OF SEXUALLY TRANSMITTED INFECTIONS IN MEN ATTENDED AT TESTING AND COUNSELING CENTERS IN THE CITY OF SÃO LUÍS, MARANHÃO | eng |
| dc.type | Dissertação | por |