Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: PREVALÊNCIA DOS MICRORGANISMOS ISOLADOS EM PACIENTES DE UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA ESPECIALIZADA EM COVID 19
Título(s) alternativo(s): Prevalence of microorganisms isolated in patients from intensive care units specialized in COVID-19.
Autor: GOUVEIA , Almir José Guimarães
Primeiro orientador: GONCALVES , Eloisa da Graca do Rosario
Primeiro membro da banca: SANTOS, Stenio Roberto de Castro Lima
Segundo membro da banca: SILVA, Antônio Rafael da
Terceiro membro da banca: VARGA, Istvan Van Deursen
Resumo: Introdução: A pandemia de COVID-19 trouxe desafios significativos às Unidades de Terapia Intensiva (UTIs), incluindo aumento de coinfecções e resistência microbiana. A alta complexidade dos casos graves, somada ao uso extensivo de dispositivos invasivos e antimicrobianos, destacou a necessidade de investigar os microrganismos prevalentes nesses contextos. Objetivos: Investigar a prevalência de microrganismos em UTIs especializadas no tratamento de COVID-19, incluindo o perfil de resistência antimicrobiana e os impactos clínicos nos desfechos dos pacientes. Materiais e Métodos: Estudo observacional, retrospectivo e descritivo com abordagem quantitativa, envolvendo análise de prontuários de pacientes internados em UTIs um hospital de referência entre 2020 e 2021. Resultados: Dados clínicos, microbiológicos e demográficos foram coletados e analisados. Entre os 75 pacientes analisados, 71% apresentaram infecções secundárias, sendo os principais agentes Klebsiella pneumoniae (43%), Acinetobacter sp. (27%) e Pseudomonas aeruginosa (16%). A resistência antimicrobiana foi alta, com 72% de resistência a carbapenêmicos em Klebsiella pneumoniae. A mortalidade foi de 48%, com maior prevalência entre pacientes com coinfecções. O tempo médio de internação foi de 23,4 dias, associado ao uso prolongado de ventilação mecânica. Conclusão: Os achados reforçam a necessidade de protocolos rigorosos de controle de infecções e uso racional de antimicrobianos. O impacto da resistência microbiana nos desfechos e a alta mortalidade destacam a urgência de estratégias para mitigar complicações associadas. Medidas de triagem precoce e manejo personalizado são recomendadas para melhorar os resultados clínicos.
Abstract: The COVID-19 pandemic posed significant challenges to Intensive Care Units (ICUs), including an increase in coinfections and antimicrobial resistance. The high complexity of severe cases, combined with the extensive use of invasive devices and antimicrobials, underscored the need to investigate the prevalent microorganisms in these settings. This study aimed to investigate the prevalence of microorganisms in ICUs specialized in COVID-19 treatment, including antimicrobial resistance profiles and the clinical impacts on patient outcomes. An observational, retrospective, and descriptive study with a quantitative approach was conducted, involving the analysis of medical records from patients admitted to ICUs in one reference hospitals between 2020 and 2021. Clinical, microbiological, and demographic data were collected and analyzed. Among the 75 patients analyzed, 71% presented secondary infections, with the main agents being Klebsiella pneumoniae (43%), Acinetobacter sp. (27%), and Pseudomonas aeruginosa (16%). Antimicrobial resistance was high, with 72% resistance to carbapenems in Klebsiella pneumoniae. Mortality reached 48%, with higher prevalence among patients with coinfections. The average length of hospital stay was 23.4 days, associated with prolonged mechanical ventilation. The findings emphasize the need for stringent infection control protocols and rational antimicrobial use. The impact of antimicrobial resistance on outcomes and high mortality highlights the urgency of strategies to mitigate associated complications. Early screening measures and personalized management are recommended to improve clinical outcomes.
Palavras-chave: COVID-19; UTI;
Coinfecções;
Resistência microbiana;
Antimicrobianos
COVID-19;
ICU;
Coinfections;
Antimicrobial resistance;
Antimicrobials
Área(s) do CNPq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: CBS1 - COORDENAÇÃO ESPECIAL DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE I/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS
Citação: GOUVEIA , Almir José Guimarães. Prevalência dos microrganismos isolados em pacientes de Unidades de Terapia Intensiva especializada em Covid 19. 2025. 58 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6602
Data de defesa: 24-Abr-2025