Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: REIS, Regina Sampaio-
dc.contributor.advisor1: MIRANDA, Wandeilson Silva de-
dc.contributor.advisor-co1: FRANCISCO, Alessandro de Lima-
dc.contributor.referee1: MIRANDA, Wandeílson Silva de-
dc.contributor.referee2: FRANCISCO, Alessandro de Lima-
dc.contributor.referee3: MIRANDA, Luis Hernán Uribe-
dc.contributor.referee4: CARMO, Miguel Ângelo Oliveira do-
dc.date.issued: 2025-09-19-
dc.identifier.citation: REIS, Regina Sampaio. A leitura Foucaultiana do neoliberalismo no horizonte da Arqueologia. 2025. 84 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Filosofia - PPGFIL) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa parte do pressuposto de que no curso de 1979, Nascimento da Biopolítica (1979), proferido por Michel Foucault no Collège de France, o método arqueológico, comumente associado aos anos 1960, foi empregado de maneira singular para analisar os liberalismos, em especial o neoliberalismo. Propõe-se, portanto, evidenciar a utilização desse método, destacando traços específicos presentes nas aulas de 1979, bem como retomar o projeto geral de Foucault, intitulado História dos Sistemas de Pensamento, para compreender a coerência metodológica de suas análises. Esse projeto, caracterizado por uma história descontínua e geral, combina arqueologia e genealogia, o que permitiu ao filósofo fazer análises diversas e rigorosas. A pesquisa configura-se como uma tarefa de experimentação, visando explicitar as escolhas do método arqueológico no curso e sua relevância para um diagnóstico singular da atualidade, apontando a distinção do trabalho empreendido por Foucault de outras perspectivas como as marxistas ou que veem o neoliberalismo como mera continuidade do liberalismo clássico. Assim, busca-se demonstrar que o método arqueológico, por sua abertura e caráter experimental, não apenas sustenta a singularidade da análise foucaultiana do neoliberalismo, mas também se apresenta como uma ferramenta valiosa para o estudo de outros acontecimentos históricos, sem excluir a relevância de métodos complementares.por
dc.description.abstract: This study is grounded in the premise that, in the 1979 course The Birth of Biopolitics, delivered by Michel Foucault at the Collège de France, the archaeological method, typically associated with the 1960s, was uniquely employed to analyze liberalisms, particularly neoliberalism. The research aims to highlight the application of this method, identifying specific features present in the 1979 lectures, while revisiting Foucault’s broader project, the History of Systems of Thought, to understand the methodological coherence of his analyses. Characterized by a discontinuous and general history, this project integrates archaeology and genealogy, enabling Foucault to conduct diverse and rigorous analyses. Configured as an experimental endeavor, the study seeks to elucidate the choices of the archaeological method in the course and its significance for a singular diagnosis of the present, distinguishing Foucault’s work from Marxist perspectives or those viewing neoliberalism as a mere continuation of classical liberalism. Thus, it demonstrates that the archaeological method, due to its openness and experimental nature, not only underpins the uniqueness of Foucault’s analysis of neoliberalism but also emerges as a valuable tool for studying other historical events, without dismissing the relevance of complementary approaches.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE LICENCIATURAS EM CIENCIAS HUMANAS SÃO BERNARDO/CSBpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA - PPGFILpor
dc.subject: Arqueologia;por
dc.subject: Discurso;por
dc.subject: Foucault;por
dc.subject: Liberalismos;por
dc.subject: Neoliberalismo;por
dc.subject: Racionalidadepor
dc.subject: Archaeology;eng
dc.subject: Discourse;eng
dc.subject: Foucault;eng
dc.subject: Liberalisms;eng
dc.subject: Neoliberalism;eng
dc.subject: Rationalityeng
dc.subject.cnpq: Epistemologiapor
dc.title: A LEITURA FOUCAULTIANA DO NEOLIBERALISMO NO HORIZONTE DA ARQUEOLOGIApor
dc.title.alternative: A Foucaultian Reading of Neoliberalism in the Horizon of Archaeologyeng
dc.type: Dissertaçãopor