Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: DOENÇA DE CHAGAS AGUDA POR TRANSMISSÃO ORAL: MAIS DE UM SÉCULO APÓS A DESCOBERTA DE CARLOS CHAGAS, O MANEJO CONTINUA DESAFIADOR
Título(s) alternativo(s): Acute Chagas Disease Transmitted Orally: More than a Century After Carlos Chagas' Discovery, Management Remains Challenging
Autor: SIMÕES NETO, Eudes Alves
Primeiro orientador: AZEVEDO, Conceição de Maria Pedrozo e Silva de
Primeiro membro da banca: AZEVEDO, Conceição de Maria Pedrozo e Silva de
Segundo membro da banca: PEREIRA, Paulo Vitor Soeiro
Terceiro membro da banca: DALL`AGNOL, Hivana Patrícia Melo Barbosa
Quarto membro da banca: SILVA, Antônio Rafael da
Quinto membro da banca: LIMA NETO, Lídio Gonçalves
Resumo: A doença de Chagas aguda (DCA) por transmissão oral afeta principalmente indivíduos de baixa visibilidade e baixa renda em zonas tropicais e subtropicais. Mesmo após mais de 100 anos de sua descoberta, o manejo continua desafiador. Sua disseminação para áreas não endêmicas a tornou um problema de saúde global. O objetivo deste trabalho é demonstrar as dificuldades encontradas no tratamento de uma situação da vida real, através da descrição do surto e das características epidemiológicas, clínicas e laboratoriais. Esta tese examina um surto de 39 casos de DCA devido à transmissão oral pela ingestão de suco de bacaba que ocorreu em Pedro do Rosário, Maranhão, Brasil. Uma investigação clínica e epidemiológica, incluindo busca entomológica, foi conduzida. Os critérios de inclusão foram: todos os casos expostos ao suco de bacaba com confirmação de DCA. Os critérios de confirmação foram gota espessa positiva, e/ou soroconversão de IgG e/ou um aumento de duas vezes no título de IgG (critérios laboratoriais); achados clínicos e exposição epidemiológica e pelo menos um teste de IgG positivo (critérios clínicosepidemiológicos). Foi realizada em 33 amostras reação em cadeia da polimerase (PCR) convencional. As medianas foram: idade de 32 anos, sem diferença de gênero; período de incubação de 13,8 dias; tempo entre o início dos sintomas e o tratamento de 16,6 dias. Os sintomas mais comuns foram febre e linfadenopatia (90%). Os pacientes tiveram critérios laboratoriais em 66,6% dos casos, critérios clínicoepidemiológico em 23% e 10,2% tiveram exames parasitológicos e sorológicos negativos, entretanto, foram tratados devido a alta suspeição. As taxas de positividade dos testes foram de 69,7% (23/33) para gota espessa, 91,4% (32/35) para sorologia e 100% (33/33) para PCR, incluindo os casos com parasitologia e sorologia negativas. Todos os pacientes foram tratados com benzonidazol. Não houve morte. Após 4,5 anos, os níveis de IgG foram reavaliados em 26 indivíduos. A negativação sorológica foi alcançada em 30,7% (8/26) dos casos, e os títulos de IgG diminuíram em 7,6% (2/26). Encontramos várias barreiras, incluindo vulnerabilidade populacional, dependência de técnicas de diagnóstico rudimentares, falta de métodos padronizados de biologia molecular e opções terapêuticas limitadas. Este relatório ressalta a importância da vigilância rápida e do tratamento precoce para prevenir fatalidades. Recomendamos a inclusão da PCR na rotina diagnóstica da DCA e a padronização da investigação e acompanhamento de surtos.
Abstract: Acute Chagas disease (ACD) by oral transmission mainly affects low-visibility and lowincome individuals in tropical and subtropical areas. Even more than 100 years after its discovery, management remains challenging. Its spread to non-endemic areas has made it a global health problem. The objective of this work is to demonstrate the difficulties encountered in treating a real-life situation, through the description of the outbreak and the epidemiological, clinical and laboratory characteristics. This thesis examines an outbreak of 39 cases of ACD due to oral transmission through ingestion of bacaba juice that occurred in Pedro do Rosário, Maranhão, Brazil. A clinical and epidemiological investigation, including entomological search, was conducted. The inclusion criteria: all cases exposed to bacaba juice with confirmed ACD. Confirmation criteria were positive Giemsa stain and/or IgG seroconversion and/or a two-fold increase in IgG titer (laboratory criteria); clinical findings and epidemiological exposure and at least one positive IgG test (clinical-epidemiological criteria). Conventional polymerase chain reaction (PCR) was performed on 33 samples. The means were: age 32 years, with no gender difference; incubation period 13.8 days; time between the onset of symptoms and treatment was 16.6 days. The most common symptoms were fever and lymphadenopathy (90%). Patients had laboratory criteria in 66.6% of cases, clinical-epidemiological criteria in 23% and 10.2% had negative parasitological and serological tests, however, they were treated due to high suspicion. Test positivity rates were 69.7% (23/33) for Giemsa stain, 91.4% for serology and 100% (33/33) for PCR (including cases with negative parasitology and serology). All patients were treated with benznidazole. There was no death. After 4.5 years, IgG levels were reassessed in 26 individuals. Serological negativity was achieved in 30.7% (8/26) of cases, and IgG titers decreased by 7.6% (2/26). We encountered several barriers, including population vulnerability, dependence on rudimentary diagnostic techniques, lack of standardized molecular biology methods, and limited therapeutic options. This report highlights the importance of rapid surveillance and early treatment to prevent fatalities. We recommend the inclusion of PCR in the ACD diagnostic routine and the standardization of outbreak investigation and monitoring.
Palavras-chave: Doença de Chagas;
Trypanosoma cruzi;
doença transmitida por alimentos;
reação em cadeia da polimerase;
surtos de doenças;
doença negligenciada
Chagas disease;
Trypanosoma cruzi;
food-borne disease;
polymerase chain reaction;
disease outbreaks;
neglected disease
Área(s) do CNPq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE MEDICINA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS
Citação: SIMÕES NETO, Eudes Alves.Doença de Chagas Aguda por transmissão oral: Mais de um século após a descoberta de Carlos Chagas, o manejo continua desafiador. 2025. 119 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6593
Data de defesa: 29-Jan-2025