Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: CONTROL OF INTERNAL LOOPS IN CONVERTERS OPERATING AS VIRTUAL SYNCHRONOUS MACHINES FOR IMPROVED DYNAMIC RESPONSE
Título(s) alternativo(s): CONTROLE DE MALHAS INTERNAS EM CONVERSORES OPERAÇÃO COMO MÁQUINAS SÍNCRONAS VIRTUAIS PARA RESPOSTA DINÂMICA APRIMORADA
Autor: SERRA, Amiron Wolff dos Santos
Primeiro orientador: RIBEIRO, Luiz Antonio de Souza
Primeiro coorientador: SAVAGHEBI, Mehdi
Primeiro membro da banca: RIBEIRO, Luiz Antonio de Souza
Segundo membro da banca: ROLIM, Luís Guilherme Barbosa
Terceiro membro da banca: MATOS, José Gomes de
Quarto membro da banca: BARCELOS, Silvangela Lilian da Silva Lima
Resumo: The increasing integration of renewable energy sources into modern power systems, driven by environmental concerns and the global pursuit of sustainable energy, has significantly transformed the power generation landscape. In this context, inverter-based resources have become essential for interfacing renewable energy sources with the grid. These inverter-based resources are typically controlled using either grid-following or grid-forming strategies. While grid-following inverters rely on phase-locked loops and require an external voltage source for synchronization, grid-forming inverters can independently establish voltage and frequency references, making them suitable for both grid-connected and islanded microgrid operations. Among various grid-forming strategies, virtual synchronous machines stand out for their ability to emulate the inertial and damping behavior of traditional synchronous generators. This enables more robust system dynamics in grids with high renewable energy sources penetration and low inertia. Virtual synchronous machines-based inverters offer the capability to support voltage and frequency regulation while operating autonomously or in coordination with the main grid. This thesis proposes the design and refinement of the inner control loops of a virtual synchronous machine-based inverter, aiming to enhance power system stability and dynamic response. Specifically, a current controller is developed to provide high bandwidth, attenuate LCL filter resonance, and improve disturbance rejection. A voltage controller with disturbance input decoupling is also introduced to improve the virtual synchronous machine dynamic response. With the designed inner control loops, the virtual synchronous machine exhibits enhanced dynamic performance when connected to the grid across a wide range of short circuit ratios, as well as during load variations in islanded mode. The virtual synchronous machine also exhibits improved performance when operating in a microgrid, both in coordination with a grid-following inverter and when running in parallel with another virtual synchronous machine. In general, this thesis aims to improve the inner control loops of a virtual synchronous machine, enabling it to serve as an effective power control strategy in electrical systems that are increasingly dominated by inverter-based resources.
Abstract: A crescente integração de fontes renováveis de energia aos sistemas elétricos modernos, impulsionada por preocupações ambientais e pela busca global por soluções sustentáveis, tem transformado significativamente o panorama da geração de energia. Nesse cenário, os recursos baseados em inversores tornaram-se essenciais para a conexão dessas fontes à rede elétrica. Tais recursos geralmente são controlados por estratégias do tipo seguidores de rede ou formadores de rede. Enquanto os inversores seguidores de rede dependem de malha de detecção de fase e requerem uma fonte externa de tensão para sincronização, os inversores formadores de rede são capazes de estabelecer de forma autônoma referências de tensão e frequência, sendo, portanto, adequados para operação tanto conectada à rede quanto isolada. Dentre as estratégias de formadores de rede, destacam-se as máquinas síncronas virtuais por sua capacidade de emular o comportamento inercial e de amortecimento dos geradores síncronos convencionais. Essa característica permite uma resposta dinâmica mais robusta em sistemas com alta penetração de fontes renováveis e baixa inércia. Inversores baseados em máquinas síncronas virtuais são capazes de sustentar a regulação de tensão e frequência, tanto em operação autônoma quanto em coordenação com a rede principal. Esta tese propõe o projeto e o aprimoramento das malhas internas de controle de um inversor baseado em máquina síncrona virtual, com o objetivo de melhorar a estabilidade do sistema elétrico e a resposta dinâmica. Especificamente, é desenvolvido um controlador de corrente com alta largura de faixa, capaz de atenuar a ressonância do filtro LCL e melhorar a rejeição a perturbações. Também é proposto um controlador de tensão com desacoplamento da entrada de perturbação, visando aprimorar a resposta dinâmica da máquina síncrona virtual. Com as malhas de controle internas projetadas, a máquina síncrona virtual apresenta desempenho dinâmico aprimorado quando conectada à rede, mesmo em uma ampla faixa de razões de curto-circuito, assim como durante variações de carga em modo isolado. A máquina síncrona virtual também demonstra melhor desempenho quando operando em uma microrrede, tanto em coordenação com um inversor seguidor de rede quanto em paralelo com outra máquina síncrona virtual. De modo geral, esta tese busca aprimorar as malhas internas de uma máquina síncrona virtual, permitindo que ela atue como uma estratégia eficaz de controle de potência em sistemas elétricos cada vez mais dominados por recursos baseados em inversores.
Palavras-chave: Renewable Energy Sources;
Grid-Forming Inverters;
Virtual Synchronous Machine;
Microgrid;
Inner Control Loops
Fontes Renováveis de Energia;
Inversores Formadores de Rede;
Máquina Síncrona Virtual;
Microrrede;
Malhas Internas de Controle
Área(s) do CNPq: Sistemas Elétricos de Potência
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA ELÉTRICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET
Citação: SERRA, Amiron Wolff dos Santos. Control of internal loops in converters operating as virtual synchronous machines for improved dynamic response. 2025. 160 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Engenharia de Eletricidade/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6591
Data de defesa: 3-Out-2025