| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6588| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Mulheres professoras na educação infantil: identidade docente e representações sociais |
| Título(s) alternativo(s): | Women teachers in early childhood education: teacher identity and social representations |
| Autor: | SOUSA, Lígia Maria Silva  |
| Primeiro orientador: | NUNES, Iran de Maria Leitão |
| Primeiro membro da banca: | NUNES, Iran de Maria Leitão |
| Segundo membro da banca: | SILVA, Sirlene Mota Pinheiro da |
| Terceiro membro da banca: | FRAZÃO, Maria das Dores Cardoso |
| Quarto membro da banca: | ATAIDE, Patrícia Costa |
| Resumo: | A constituição da docência no atendimento à infância no Brasil se deu historicamente pela predominância de mulheres, em constantes contradições entre o profissional e o feminino. No município de Santa Quitéria do Maranhão–MA, até o ano de 2014, a atuação docente na Educação Infantil era de exclusividade feminina, tendo mudanças apenas em 2015 com o concurso público. Atualmente, a presença masculina nessa etapa da educação básica ainda é de pouca proporção. Nesse contexto, cabem reflexões sobre como o gênero permeia a construção da Educação Infantil, em que se destaca não apenas o aspecto quantitativo de mulheres na docência, mas também um histórico-social que reforça esse espaço representado como feminino. É importante a compreensão de como as docentes se veem enquanto mulher e professora, portanto, tem-se como questão norteadora da pesquisa: quais representações as docentes que atuam na Educação Infantil de Santa Quitéria do Maranhão-MA têm sobre ser mulher professora nessa etapa de ensino e sua relação com a construção de identidade docente? E, até que ponto essas representações rompem com as estruturas hierarquizantes? A presente pesquisa analisou as representações que as docentes de Educação Infantil de Santa Quitéria do Maranhão–MA têm sobre ser mulher professora nessa etapa de ensino e a sua relação com a construção de sua identidade docente. Parte-se da hipótese de que as representações podem ser entendidas como as formas e sentidos de conceber o mundo em práticas sociais entre o sujeito e a sociedade, sociedade e sujeito, práticas essas desenvolvidas em um espaço e tempo que ressaltam os modos de socialização e as negociações que mantêm ou rompem as estruturas hierarquizantes em processos de dinamicidade. Compreende-se que as representações têm relação com a construção de identidades e identidades profissionais. Toma-se como referência os estudos de mulheres e relações de gênero de Louro (2007) e Nunes (2006) em uma vertente da teoria feminista pós-estruturalista; as representações, na perspectiva da história cultural em Chartier (1990); e o conceito de identidade e identidades profissionais no campo da sociologia, em Dubar (2020). Trata-se de pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, elegendo como sujeitos participantes as mulheres professoras que atuam na Educação Infantil, da Unidade de Educação Básica Manoel da Silva Costa, do município de Santa Quitéria do Maranhão–MA. Os instrumentos de coleta e análise de dados são as entrevistas narrativas e as conversas. Os resultados revelaram que as mulheres professoras têm predominância de representações sobre docência feminina na Educação Infantil culturalmente associadas à feminilidade. Contudo, elas se veem como mulheres tenazes que se posicionam criticamente na sociedade e se colocam como protagonistas de suas histórias, o que revela tensionamentos nas representações sociais com traços de cuidados e afetividade com a trajetória de vida, enfrentamentos, representações de infância, experiências no trabalho e percepções que compõem a sua identidade docente. Espera-se contribuir para que as mulheres professoras de Educação Infantil possam refletir acerca de sua identidade docente como sujeitos autônomos de sua própria história, problematizando as relações de gênero que estão permeadas nos discursos, símbolos e práticas cotidianas, e as implicações das representações na construção da identidade docente, em um espaço de constantes mudanças legais e sociais. |
| Abstract: | The constitution of teaching in early childhood care in Brazil has historically been marked by the predominance of women, constantly navigating contradictions between the professional and the feminine. In the municipality of Santa Quitéria do Maranhão–MA, until 2014, teaching in early childhood education was exclusively female, with changes only occurring in 2015 due to public examinations. Currently, the male presence in this stage of basic education remains proportionally low. In this context, it is crucial to reflect on how gender permeates the construction of early childhood education, highlighting not only the quantitative aspect of women in teaching, but also a socio-historical background that reinforces this space as being predominantly feminine. It is important to understand how female teachers perceive themselves as both women and professionals. Therefore, the guiding research question is: What representations do female teachers working in early childhood education in Santa Quitéria do Maranhão–MA have about being a woman teacher at this stage of education and its relation to the construction of their teaching identity? And, to what extent do these representations break with hierarchical structures? This research aims to analyze the representations that early childhood education teachers in Santa Quitéria do Maranhão–MA have about being a woman teacher at this stage of education and its relation to the construction of their teaching identity. The hypothesis is that representations can be understood as the forms and meanings of conceiving the world in social practices between subject and society, society and subject. These representations are developed in a space and time that confer modes of socialization and negotiations that maintain or break hierarchical structures in dynamic processes. It is understood that representations are related to the construction of identities and professional identities. The study draws on Louro (2007) and Nunes (2006) for studies on women and gender relations, within a post-structuralist feminist theory; Chartier (1990) for representations from the perspective of cultural history; and Dubar (2020) for the concept of identity and professional identities in the field of sociology. This is an exploratory research with a qualitative approach, selecting female teachers working in Early Childhood Education at the Manoel da Silva Costa Basic Education Unit in the municipality of Santa Quitéria do Maranhão–MA as participants. Data collection and analysis instruments include narrative interviews and conversations. The results revealed that female teachers predominantly have representations of female teaching in Early Childhood Education that are culturally associated with femininity. However, they see themselves as tenacious women who take a critical stance in society and position themselves as protagonists of their own stories. This reveals tensions in social representations, with traces of care and affection intertwined with their life trajectories, confrontations, representations of childhood, work experiences, and perceptions that make up their teaching identity. It is expected that this research will contribute to enabling female early childhood education teachers to reflect on their teaching identity as autonomous subjects of their own history, problematizing the gender relations that permeate discourses, symbols, and daily practices, and the implications of representations in the construction of teaching identity within a space of constant legal and social changes. |
| Palavras-chave: | mulheres professoras; educação infantil; representações; identidade. women teachers; early childhood education; identity; representations. |
| Área(s) do CNPq: | Educação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO |
| Citação: | SOUSA, Lígia Maria Silva. Mulheres professoras na educação infantil: identidade docente e representações sociais. 2025. 193 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6588 |
| Data de defesa: | 25-Mar-2025 |