| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6585Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LIMA, Abrahão Alexandre Barros de | - |
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, Zilmara de Jesus Viana de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | BOTTENTUIT JUNIOR, João Batista | - |
| dc.contributor.referee1 | CARVALHO, Zilmara de Jesus Viana de | - |
| dc.contributor.referee2 | BOTTENTUIT JUNIOR, João Batista | - |
| dc.contributor.referee3 | OLIVEIRA, Ana Caroline Amorim | - |
| dc.contributor.referee4 | DUARTE, Fábio Henrique | - |
| dc.date.issued | 2025-01-23 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Abrahão Alexandre Barros de. O admirável ódio novo?: O discurso de ódio nas redes sociais no Brasil durante a pandemia do novo coronavírus e reflexões sobre o ódio como um fenômeno social moderno. 2025. 173 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa o discurso de ódio no Brasil nas redes sociais do país durante o período de emergência sanitária causado pela pandemia do novo coronavírus, que durou de março de 2020 a maio de 2023, e objetiva problematizar a modernidade dessa questão, utilizando como base para a discussão uma incursão genealógica pela sociedade brasileira como recurso para discutir suas categorias básicas à luz de uma das teorias interseccionais, aproveitando sua visão sobre o entrecruzamento das avenidas identitárias como ponto de produção de vulnerabilidades e de orientação do ódio. Realiza-se uma revisão bibliográfica interdisciplinar com abordagem qualitativa, exploratória e histórica, complementada pela análise e interpretação de dados constantes em gráficos. Para oportunizar a tecelagem deste trabalho, articulam-se as categorias de sociedade em rede, discurso de ódio e modernidade, com fulcro no referencial teórico constituído pelas obras de Byung-Chul Han (2015; 2018; 2022), Judith Butler (2021), Luís Valério Trindade (2022), Michel Foucault (2021) e Rita Segato (2021). Além disso, foi realizada uma revisão de literatura a partir de teses, dissertações e artigos científicos disponíveis em repositórios online que versam sobre as categorias mencionadas acima, bem como seus temas subjacentes, os quais terminam por ser mobilizados eventualmente durante o texto. Apresenta-se, em um primeiro momento, uma genealogia interseccional da sociedade brasileira a partir do método de Michel Foucault (2021), buscando explorar a existência do ódio e de suas expressões nos capítulos históricos, concluindo ser ele um fenômeno costurado ao tecido social de nosso país desde sua fundação. Dando continuidade à pesquisa e assentando a análise no tempo presente, discute-se o aumento na ocorrência do discurso de ódio nas redes sociais brasileiras a partir dos dados fornecidos pela associação Safernet, refletindo sobre esse crescimento e suas potenciais razões, o contexto sociopolítico e suas implicações. Por fim, problematiza-se tal disfunção como uma questão essencialmente moderna, levando em consideração a formação da sociedade brasileira, a cotidianidade do ódio e conjecturando sobre sua possível superação. Os achados finais corroboram a hipótese inicial dessa pesquisa, de modo que se concluiu que o discurso de ódio não é um fenômeno essencialmente moderno, estando presente em diversos momentos históricos persistentemente, variando o modo de sua perpetração por conta do advento de tecnologias digitais de informação e comunicação (TIC), bem como sofisticando a linguagem utilizada. | por |
| dc.description.abstract | This research analyzes hate speech in Brazil on Brazilian social networks during the health emergency period caused by the new coronavirus pandemic, which lasted from March 2020 to May 2023, and problematizes its modernity. It uses a genealogical approach to the Brazilian social structure as a resource to discuss its basic categories in light of one of the intersectional theories, leveraging its view on the intersection of identity avenues as a point of production of vulnerabilities and orientation of hate. An interdisciplinary literature review with a qualitative, exploratory, and historical approach is conducted, complemented by the analysis and interpretation of data presented in graphs. To facilitate the weaving of this work, the categories of network society, hate speech, and modernity are articulated, based on the theoretical framework constituted by the works of Byung-Chul Han (2015; 2018; 2022), Judith Butler (2021), Luís Valério Trindade (2022), Michel Foucault (2021), and Rita Segato (2021). Additionally, a literature review was conducted from theses, dissertations, and scientific articles available in online repositories that address the aforementioned categories, as well as their underlying themes, which are eventually mobilized throughout the text. Initially, an intersectional genealogy of Brazilian society is presented using Michel Foucault's method (2021), exploring the existence of hate and its expressions in historical chapters, concluding that it is a phenomenon woven into the social fabric of our country since its foundation.Continuing the research and grounding the analysis in the present time, the increase in the occurrence of hate speech on Brazilian social networks is discussed based on data provided by the Safernet association, reflecting on this growth and its potential reasons, the sociopolitical context, and its implications. Finally, this dysfunction is problematized as an essentially modern issue, considering the formation of Brazilian society, the everyday nature of hate, and conjecturing about its possible overcoming. The final findings corroborate the initial hypothesis of this research, concluding that hate speech is not an essentially modern phenomenon, being persistently present in various historical moments, varying in its perpetuation due to the advent of new communication and information technologies, as well as sophisticating the language used. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE FILOSOFIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH | por |
| dc.subject | interdisciplinar; | por |
| dc.subject | pandemia; | por |
| dc.subject | discurso de ódio; | por |
| dc.subject | redes sociais; | por |
| dc.subject | sociedade em rede; | por |
| dc.subject | modernidade | por |
| dc.subject | interdisciplinary; | eng |
| dc.subject | pandemic; | eng |
| dc.subject | hate speech; | eng |
| dc.subject | social networks; | eng |
| dc.subject | network society; | eng |
| dc.subject | modernity | eng |
| dc.subject.cnpq | Sociologia Urbana | por |
| dc.title | O ADMIRÁVEL ÓDIO NOVO?: O discurso de ódio nas redes sociais no Brasil durante a pandemia do novo coronavírus e reflexões sobre o ódio como um fenômeno social moderno | por |
| dc.title.alternative | THE ADMIRABLE NEW HATE?: Hate speech on social media in Brazil during the coronavirus pandemic and reflections on hate as a modern social phenomenon. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |