| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6582Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CORREIA, Luís Fernando Cirqueira da Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Sergio Souza | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | BEZERRA, Denílson da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | COSTA, Sérgio Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | ARAÚJO NETO, Claudio Luis de | - |
| dc.contributor.referee3 | RODRIGUES, Taíssa Caroline Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | CORREIA, Luís Fernando Cirqueira da Silva. Expansão do desmatamento no cerrado maranhense entre os anos de 2001 – 2023. 2025. 51 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | No Maranhão, o Cerrado cobre aproximadamente 65% da área do estado. Nas últimas duas décadas o bioma tem sofrido intensa pressão de desmatamento. O Maranhão subiu da quinta para a primeira posição no ranking de desmatamento nacional, contando com 13 dos 50 municípios com mais elevados índices de desmatamento no intervalo dos últimos quatro anos (2019-2022). Baseado em dados do PRODES, este trabalho examina a evolução temporal do desmatamento (absoluto e relativo) no Maranhão nos últimos 22 anos, considerando diferentes divisões territoriais. Em todo cerrado, observou-se uma tendência de queda no desmatamento até 2013, seguida por um aumento expressivo a partir de 2020. A análise por microrregiões revela que o desmatamento ocorreu em todo o Cerrado Maranhense. As microrregiões de Presidente Dutra, Caxias e Chapadinha apresentaram as maiores variações no desmatamento. Em Presidente Dutra, a área desmatada saltou de 44% para 82%. Entre os municípios, Balsas registrou o maior desmatamento absoluto, enquanto o Governador Eugênio Barros teve o maior aumento proporcional de desmatamento, passando de 26% para 89% da área desmatada em 22 anos. Através de uma análise visual e utilizando uma grade regular, foi demonstrado como o desmatamento tem ocorrido de maneira ampla por todo o Cerrado Maranhense. | por |
| dc.description.abstract | In Maranhão, the Cerrado covers approximately 65% of the state's area. Over the past two decades, the biome has been under intense deforestation pressure. Maranhão has risen from fifth to first place in the national deforestation ranking, with 13 of the 50 municipalities with the highest deforestation rates in the last four years (2019-2022). Based on PRODES data, this study examines the temporal evolution of deforestation (absolute and relative) in Maranhão over the past 22 years, considering different territorial divisions. Across the Cerrado, a downward trend in deforestation was observed until 2013, followed by a sharp increase from 2020 onwards. The analysis by microregions reveals that deforestation has occurred throughout the Maranhense Cerrado. The microregions of Presidente Dutra, Caxias, and Chapadinha showed the most significant variations in deforestation. In Presidente Dutra, the deforested area jumped from 44% to 82%. Among municipalities, Balsas recorded the highest absolute deforestation, while Governador Eugênio Barros had the highest proportional increase in deforestation, rising from 26% to 89% of the deforested area in 22 years. Through visual analysis and the use of a regular grid, it was demonstrated how deforestation has occurred extensively throughout the Maranhense Cerrado. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE INFORMÁTICA/CCET | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA AMBIENTAL | por |
| dc.subject | Maranhão; | por |
| dc.subject | terras índígenas; | por |
| dc.subject | sensoriamento remoto; | por |
| dc.subject | Maranhão; | eng |
| dc.subject | indigenous lands; | eng |
| dc.subject | remote sensing. | eng |
| dc.subject.cnpq | Sensoriamento Remoto | por |
| dc.title | Expansão do desmatamento no cerrado maranhense entre os anos de 2001 – 2023 | por |
| dc.title.alternative | Expansion of deforestation in the Cerrado region of Maranhão between 2001 and 2023. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |