| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6581Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ROCHA, Jessilene Ribeiro | - |
| dc.contributor.advisor1 | CRUZ, Maria Carmen Fontoura Nogueira da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | RODRIGUES, Vandilson Pinheiro | - |
| dc.contributor.referee1 | BARROS, Simone Souza Lobão Veras | - |
| dc.contributor.referee2 | CONCEIÇÃO, Thalita Santana | - |
| dc.contributor.referee3 | CRUZ, Maria Carmen Fontoura Nogueira da | - |
| dc.date.issued | 2025-01-07 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Jessilene Ribeiro. Assinatura de citocinas salivares correlacionada ao controle glicêmico em adultos com diabetes tipo 2. 2025. 60 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | O diabetes tipo 2 é um distúrbio metabólico com alta prevalência global. Essa doença está associada a um estado de inflamação crônica, havendo um desequilíbrio entre citocinas pró- e anti-inflamatórias. Nos últimos anos, tem-se investigado o potencial da saliva como ferramenta para o monitoramento dessa condição. Este biofluido tem a capacidade de refletir aspectos de condições sistêmicas, sendo um método não invasivo, de bom custo-benefício e fácil coleta e armazenamento. Portanto, o objetivo dessa dissertação foi identificar citocinas pró- e anti inflamatórias na saliva relacionadas a marcadores do controle glicêmico em adultos com diabetes tipo 2. Um estudo transversal foi conduzido com 20 indivíduos com diabetes tipo 2 (Grupo diabetes) e 20 voluntários sem diabetes (Grupo Controle). Foram coletados dados sobre a caracterização demográfica, IMC e nível sérico de hemoglobina glicada (H1bAc) e glicemia de jejum (HGT). Amostras de saliva não estimulada foram coletadas para quantificação da concentração de IL-1β, IL-4, IL-6, IL-8, IL-10, IL-17A, IL-22, TGF-α e TNF-α. Os testes Qui quadrado, Mann-Whitney e correlação de Spearman foram utilizados na análise estatística. O grupo diabetes foi formado por 8 mulheres e 12 homens, com média de idade de 57,6 ±6,8 anos, enquanto que o grupo controle foi formado por 10 mulheres e 10 homens, com média de idade de 51,6 ±12,7 anos. Não houve diferenças estatisticamente significantes entre os grupos para as variáveis sociodemográficas (P >0,05). Observou-se que o grupo diabetes apresentou níveis salivares mais elevados de IL-6 (P = 0,003) e IL-10 (P = 0,021). A análise da correlação entre citocinas e marcadores do controle glicêmico revelou que houve correlações diretas moderadas de HGT com os níveis salivares de IL-1β (rho = 0,505; P = 0,032), IL-6 (rho = 0,535; P = 0,022), IL-10 (rho = 0,525; P = 0,025), IL-22 (rho = 0,585; P = 0,011), TGF-α (rho = 0,632; P = 0,005) e TNF-α (rho = 0,624; P = 0,006). HbA1c apresentou correlações apenas para as razões entre os marcadores salivares (IL-22/IL-4, TNF-α /IL-4 e IL-6/IL-10). Os achados deste estudo sugerem que alterações nos níveis salivares de citocinas podem estar relacionadas ao descontrole glicêmico em indivíduos com diabetes tipo 2. Ainda, sugere-se que o nível de citocinas responde de forma mais imediata às alterações mensuradas pelo HGT, enquanto que o HbA1c parecer estar mais relacionado ao desequilíbrio entre as citocinas, podendo estar | por |
| dc.description.abstract | Type 2 diabetes is a metabolic disorder with high global prevalence. This disease is associated with a state of chronic inflammation, with an imbalance between pro- and anti-inflammatory cytokines. In recent years, the potential of saliva as a tool for monitoring this condition has been investigated. This biofluid has the ability to reflect aspects of systemic conditions, being a non invasive, cost-effective and easy collection and storage method. Therefore, the objective of this dissertation was to identify pro- and anti-inflammatory cytokines in saliva related to markers of glycemic control in adults with type 2 diabetes. A cross-sectional study was conducted with 20 individuals with type 2 diabetes (diabetes group) and 20 volunteers without diabetes (control group). Data on demographic characteristics, BMI, serum glycated hemoglobin (H1bAc) and fasting glucose (HGT) were collected. Unstimulated saliva samples were collected to quantify the concentration of IL-1β, IL-4, IL-6, IL-8, IL-10, IL-17A, IL-22, TGF-α and TNF-α. The Chi square, Mann-Whitney and Spearman correlation tests were used in the statistical analysis. The diabetes group consisted of 8 women and 12 men, with a mean age of 57.6 ± 6.8 years, while the control group consisted of 10 women and 10 men, with a mean age of 51.6 ± 12.7 years. There were no statistically significant differences between the groups for the sociodemographic variables (P > 0.05). It was observed that the diabetes group presented higher salivary levels of IL-6 (P = 0.003) and IL-10 (P = 0.021). The analysis of the correlation between cytokines and markers of glycemic control revealed that there were moderate direct correlations of HGT with salivary levels of IL-1β (rho = 0.505; P = 0.032), IL-6 (rho = 0.535; P = 0.022), IL-10 (rho = 0.525; P = 0.025), IL-22 (rho = 0.585; P = 0.011), TGF-α (rho = 0.632; P = 0.005) and TNF-α (rho = 0.624; P = 0.006). HbA1c showed correlations only for the ratios between salivary markers (IL-22/IL-4, TNF-α /IL-4 e IL-6/IL-10). The findings of this study suggest that changes in salivary cytokine levels may be related to glycemic dyscontrol in individuals with type 2 diabetes. Furthermore, it is suggested that cytokine levels respond more immediately to changes measured by HGT, while HbA1c appears to be more related to the imbalance between cytokines, which may be related to a long-term response. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS | por |
| dc.subject | citocinas; | por |
| dc.subject | saliva; | por |
| dc.subject | controle glicêmico; | por |
| dc.subject | diabetes tipo 2; | por |
| dc.subject | cytokines; | eng |
| dc.subject | saliva; | eng |
| dc.subject | glycemic control; | eng |
| dc.subject | type 2 diabetes; | eng |
| dc.subject.cnpq | Odontologia | por |
| dc.title | Assinatura de citocinas salivares correlacionada ao controle glicêmico em adultos com diabetes tipo 2 | por |
| dc.title.alternative | Salivary cytokine signature correlated with glycemic control in adults with type 2 diabetes. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |