Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Modelagem probabilística em apostas esportivas com abordagem no ensino médio
Título(s) alternativo(s): Probabilistic modeling in sports betting with a high school approach
Autor: SILVA, Rodrigo dos Santos Neri da
Primeiro orientador: CHAES, Josenildo de Souza
Primeiro membro da banca: CHAVES, Josenildo de Souza
Segundo membro da banca: SOUZA, Valeska Martins de
Terceiro membro da banca: CARVALHO, Adecarlos Costa
Resumo: Este trabalho discute o uso da distribuição de Poisson para prever resultados de partidas de futebol, com o objetivo de desenvolver uma sequência didática para alunos do Ensino Médio. A abordagem é justificada pelo crescimento exponencial do número de casas de apostas no Brasil, especialmente em um cenário ainda carente de legislação regulatória. O objetivo principal é familiarizar alunos do Ensino Médio, por meio da educação crítica, com o uso de ferramentas computacionais e probabilísticas empregadas por casas de apostas para gerar lucros, como os overrounds. A base da sequência didática depende de uma revisão de tópicos, incluindo conceitos estatísticos e de probabilidade que o professor deve dominar. A metodologia é exemplificada utilizando dados de campeonatos brasileiros de futebol, especificamente o Campeonato Paulista e o Campeonato Brasileiro Série A.
Abstract: This work discusses the use of the Poisson distribution to predict soccer match outcomes, with the purpose of developing a teaching sequence for high school students. The approach is justified by the exponential growth in the number of bookmakers in Brazil, especially in a scenario still lacking regulatory legislation. The main purpose is to familiarize high school students, through critical education, with the use of computational and probabilistic tools employed by bookmakers to generate profits, such as overrounds. The basis of the teaching sequence relies on a review of topics, including statistical and probability concepts that the teacher must master. The methodology is exemplified using data from Brazilian soccer championships, specifically the São Paulo State Championship and the Brazilian Serie A.
Palavras-chave: ensino de probabilidade;
distribuição de Poisson;
apostas esportivas;
sequência didática;
ensino médio;
probability teaching;
Poisson distribution;
sports betting;
didactic sequence;
high school.
Área(s) do CNPq: Matemática
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MATEMÁTICA EM REDE NACIONAL/CCET
Citação: SILVA, Rodrigo dos Santos Neri da. Modelagem probabilística em apostas esportivas com abordagem no ensino médio. 2025. 89 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Matemática em Rede Nacional/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6573
Data de defesa: 3-Out-2025