| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6564| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O uso da propriedade intelectual no empreendedorismo inovador: uma análise do programa Centelha – MA |
| Título(s) alternativo(s): | The use of intellectual property in innovative entrepreneurship: an analysis of the Centelha program – MA |
| Autor: | BARROS, Gislene Leonardo de Sousa  |
| Primeiro orientador: | MATOS, Hélio Trindade de |
| Primeiro membro da banca: | MATOS, Hélio Trindade de |
| Segundo membro da banca: | PINHEIRO, Helano Diógenes |
| Terceiro membro da banca: | LIMA, Saulo André De Andrade |
| Resumo: | Esta dissertação analisou o uso da Propriedade Intelectual (PI) por micro e pequenas empresas participantes das duas edições do Programa Centelha no Maranhão, com o objetivo de compreender as iniciativas de proteção adotadas pelos empreendedores. A pesquisa, de natureza qualitativa, de caráter descritivo e com elementos explicativos, utilizou o estudo de caso como estratégia metodológica, fundamentando-se na análise de documentos institucionais do Inova Maranhão e no mapeamento de registros no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Os resultados indicaram que, apesar de avanços institucionais entre as edições, o uso estratégico da PI permaneceu limitado. Predominaram lacunas de conhecimento técnico-jurídico, baixo número de registros efetivados e indeferimentos por falhas formais, evidenciando a ausência de acompanhamento estruturado e de incentivo à formalização dos ativos desenvolvidos. Entre os principais obstáculos, destacaram-se a falta de suporte especializado, os custos envolvidos, a imaturidade dos empreendimentos e a desinformação sobre os mecanismos de proteção. Como produto técnico-tecnológico, elaborou-se um material didático em formato de trilha de aprendizagem, inserido na plataforma online do Inova Maranhão, destinado à capacitação prática dos empreendedores. Concluiu-se que a proteção formal deve ser incorporada desde os estágios iniciais dos negócios inovadores e que sua efetiva apropriação requer políticas públicas integradas, apoio institucional qualificado e ações formativas contínuas. Recomendou-se, ainda, a revisão dos editais de fomento e a criação de mecanismos de mapeamento e monitoramento, de modo a fortalecer a cultura da inovação e a atuação institucional da FAPEMA e do Inova Maranhão. |
| Abstract: | This dissertation analyzed the use of Intellectual Property (IP) by micro and small enterprises participating in the two editions of the Centelha Program in Maranhão, aiming to understand the protection initiatives adopted by entrepreneurs. The research, qualitative in nature, descriptive and explanatory in character, adopted the case study as its methodological strategy, based on the analysis of institutional documents from Inova Maranhão and the mapping of records at the Brazilian National Institute of Industrial Property (INPI). The results indicated that, despite institutional advances between the editions, the strategic use of IP remained limited. Gaps in technical-legal knowledge prevailed, with a low number of registrations and cases of rejections due to formal errors, revealing the absence of structured monitoring and incentives for the formalization of developed assets. The main obstacles identified were the lack of specialized support, high costs, the early stage of the ventures, and limited awareness of protection mechanisms. As a technical-technological product, a didactic material was developed in the form of a learning path, integrated into the Inova Maranhão online platform, aimed at the practical training of entrepreneurs. It was concluded that formal protection should be incorporated from the early stages of innovative businesses and that its effective appropriation requires integrated public policies, qualified institutional support, and continuous training initiatives. The study also recommended revising funding calls and establishing mechanisms for mapping and monitoring, in order to strengthen the culture of innovation and the institutional role of FAPEMA and Inova Maranhão. |
| Palavras-chave: | propriedade intelectual; empreendedorismo inovador; Programa Centelha; micro e pequenas empresas; formação empreendedora; políticas de inovação. intellectual property; innovative entrepreneurship; Centelha Program; micro and small enterprises; entrepreneurial training; innovation policies. |
| Área(s) do CNPq: | Administração |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE CIENCIAS CONTÁBEIS E ADMINISTRAÇÃO/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PROPRIEDADE INTELECTUAL E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA PARA A INOVAÇÃO |
| Citação: | BARROS, Gislene Leonardo de Sousa. O uso da propriedade intelectual no empreendedorismo inovador: uma análise do programa Centelha – MA. 2025. 123 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia Para a Inovação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6564 |
| Data de defesa: | 28-Ago-2025 |